Наши
сообщества

Экс-посол США убеждает: Клинтон не атакует Россию

Просмотров

Экс-посол США в РФ и советник президента США Барака Обамы Майкл Макфол считает, что  Хиллари Клинтон не намерена развязывать войну в Россией.

Макфол в интервью ИА Интерфакс пояснил, что Россия и США находятся натой начальной стадии, когда надо определить, как именно управлять новыми технологиями, чтобы не допустить эскалации и ущерба для стран. По его словам, "все это напоминает мне ситуацию с ядерным оружием в начале 1950-х, когда мы имели новые технологии, но не очень представляли себе, как ими управлять таким образом, чтобы оставаться в безопасности".

Он также отметил, что "во времена "холодной войны" у нас было ядерное оружие, и все знали, что у нас есть возможность уничтожить весь мир. Пару раз, особенно во время кубинского кризиса, мы к этому очень близко подошли. И тогда мы пришли к пониманию, насколько опасна эта ситуация".

Макфол подчеркнул, что вряд ли Хиллари Клинтон привержена жесткой линии в отношении России. "Я бы сказал по-другому: она очень прагматична в отстаивании национальных интересов США, а также интересов наших союзников в сфере безопасности и экономики.

Она хорошо информирована о международной политике, безусловно, хорошо знакома с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым, имеет опыт взаимодействия с ними. И если она станет президентом, то сможет взаимодействовать с любыми лидерами для того, чтобы продвигать американские интересы", подчеркнул бывший посол.

По его словам,  Клинтон однозначно поддержала ответ США на аннексию Крыма - но при этом может свободно общаться с мировыми лидерами, включая российских, с точки зрения защиты американских интересов.

"Очень важный момент по поводу того, как она смотрит на двусторонние отношения. Она никогда не стремилась к улучшению отношений с какой-либо страной.

То есть она не будет президентом, который скажет: "Моя цель улучшить отношения с Россией". Вместо этого она скажет: "В отношениях с Россией я хочу достигнуть цели А, цели В и цели С". А потом она подумает, с помощью какой стратегии и инструментов достичь этой цели. То есть это может быть иногда взаимодействие, иногда противодействие. Но ведь никто не выбирает сначала стратегию.

Сначала выбирают цель, и только потом стратегию ее достижения. Я твердо уверен в том, что именно таким будет подход к внешней политике в целом, не только к России, но и к другим странам", резюмировал Макфол.

«30 лет тому назад в Рейкьявике встретились Рейган и Горбачев. Очень разные люди. Они друг другу понравились и сумели решить важнейшие вопросы. По сути дела, положили конец холодной войне. Очень важными были эти личные отношения. Если говорить о сегодняшнем дне, отношения между Хиллари Клинтон и Владимиром Путин не самые лучшие. В течение всей предвыборной кампании она говорила о нем крайне неприятные, я бы даже сказал, оскорбительные вещи. Вот каким образом это преодолеть?» - задался вопросом Владимир Познер.

Он подчеркнул, что  в случае победы Клинтон единственным вариантом сотрудничества остается конструктивный диалог, которые главам государств необходимо начать, даже преодолевая возможную личную неприязнь. Если такого диалога не случится, то отношения России и США будет становиться только сложнее.

«Ведь эти два человека должны разговаривать. Они несут колоссальную ответственность не только перед своими народами, но и перед всем миром. Это две самых мощных ядерных державы. Они должны найти способ сесть за стол и, преодолевая, может даже, личную неприязнь, выйти на какой-то конструктивный разговор и результат. Для этого каждый должен суметь преодолеть, может быть, что-то внутреннее. Сумеют они или нет, я этого не знаю. Я на это надеюсь, но сказать определенно не могу. Если они договорятся, то и сирийский вопрос не будет вопросом. Если нет, то тогда все будет вопросом», - подчеркнул Владимир Познер.

Хотя неизвестно, как будут развиваться события. Фактически, Хиллари Клинтон своей жесткой антироссийской риторикой еще до выборов загнала себя в тупик, а заодно и весь мир. Почему? Средний американец, воспринимающий врагом  "далекую и страшную" Россию, будет ждать от Клинтон радикальных действий. Это, по мнению экспертов, может привести к третьей мировой войне.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1235

Украинская националистка назвала способ забрать Крым

1084