Наши
сообщества

Встреча Обамы и Трампа была "прекрасной и ужасной"

Просмотров

Избранный президент США Дональд Трамп и действующий президент Америки Барак Обама назвали "прекрасной беседой" первую встречу в Белом Доме. Она должна была продлиться 15-30 минут, но продолжалась за закрытыми дверями около 1.5 часов.

"Это была замечательная и разноплановая беседа. Мы говорили об организационных вопросах, о внешней политике, внутренней политике. Как я сказал вчера, моим первым приоритетом в последующие два месяца станет обеспечение такого перехода власти, чтобы избранный президент был убежден в успехе",- рассказал Обама.

Он также заявил, что хотел бы стать своеобразным "регентом" Трампа, подсказывая (указывая?) ему, что делать на посту президента.

"Я заинтересован в том, чтобы команда избранного президента Трампа желала работать с моей командой по многим проблемам, которые стоят перед нашей страной. Я верю, что вне зависимости от партийной принадлежности и политических взглядов мы встанем вместе для того, чтобы разобраться с вызовами, с которыми мы сталкиваемся", - сообщил он.

Сам же Трамп кратко сообщил, что "рассчитывает на сотрудничество с Обамой". "Я очень рассчитываю на работу с президентом в будущем, в том числе и на его советы", - корректно отметил Трамп, напомнив - ранее Обама предложил Трампу и его администрации "рассчитывать на его опыт".

Как сообщили СМИ, во время беседы с Обамой, Трамп "немного наклонившись вперед в своем кресле, согласно покачивал головой под безумный стрекот фотокамер".

"Изначально встреча планировалась на 10-15 минут, чтобы познакомиться, поскольку они никогда раньше не встречались, однако продлилась почти полтора часа, а могла бы и дольше. Мы обсудили многие ситуации, замечательные и сложные", - поделился Трамп.

Дальше президенты США обменялись крепкими рукопожатиями. Сразу после этого журналисты пула Обамы обрушились на них с градом вопросов, но... Обама заявил "в этот раз ответов на вопросы не будет" и сказал Трампу шутливо "Это хорошее правило, не отвечать на вопросы, которые они задают, крича". После этого Трамп и Обама вышли из комнаты, а потом Трамп дипломатично сказал - "действующий президент очень хороший человек".

Напомним, что ранее Барак Обама и Дональд Трамп откровенно оскорбляли друг друга. Обама официально называл Трампа "непригодным для президентства человеком, которому нельзя доверить ядерные коды" и величал "карнавальным зазывалой".

В свою очередь Трамп сомневался даже в американском гражданстве Обамы, объявив о его полной некомпетентности - поклявшись развернуться вспять его ключевые реформы. Также Трамп заявлял, что именно Обама создал запрещенную в России группировку ИГИЛ.

По словам СМИ, оба президента США не стали проводить совместного фотографирования - ставшей давней традицией в США. Позже WSJ опровергла отмену фотографирования.

Собственно, пресс-секретарь Обамы уже официально заявил, что мнение действующего президента США о Трампе "не изменилось".

"Он придерживается тех же взглядов, которые он выражал во время предвыборной кампании. Он говорил об этом на выступлениях по всей стране, но американцы решили выбрать его преемником Трампа", рассказал Джош Эрнест. Правда, он тут же подчеркнул, что "Обама, несмотря на свои взгляды, намерен провести плавный переход власти в стране".

"Трамп по своему темпераменту не годится» на пост президента и главнокомандующего страны. Мы должны перестать считать, что его поведение является нормальным и находится в рамках типичных политических дискуссий",- говорил Обама. Он также назвал Трампа "безумцем", заявив "странно бывает, как с течением времени нечто безумное становится нормой". Кроме того, Обама уверен, что "высказывания Трампа не выражают голос Америки".

"Между ними существуют глубокие разногласия", - признавал пресс-секретарь Обамы на итоговом брифинге в Белом доме.

Стоит также добавить, что Барак Обама назвал допустимыми "мирные протесты" американцев против избрания Дональда Трампа. При этом Обама пояснил, что очень просил "услышать призыв Трампа о том, что все мы американцы и патриоты".

"Важно помнить, что 1-2 дня после выборов мы были республиканцами и демократами, но прежде всего мы американцы и патриоты. И президент надеется, что люди услышат этот мессидж",- сообщил пресс-секретарь Обамы. "Встреча оказалась менее неловкой, чем многие могли ожидать",- лукаво добавил он.

Пресса также рассказала, что Дональд Трамп прилетел с семьей в Вашингтон на своем личном самолёте и зашел с Обамой в Белый Дом, минуя прессу.

Журналисты также отмечают, что после дипломатического обмена любезностями и общения на камеру, улыбки на лицах президентов США сменялись весьма напряженной мимикой. Ряд экспертов назвали взаимные комплименты Обамы и Трампа назвали " просто дежурными".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

11958

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7098
.