Наши
сообщества

"Не путайте активность в сети и реальной жизни!"

Просмотров

Сегодня в Москве в Общественной Палате РФ прошли общественные слушание по поводу доработки процесса интернет-голосования. Модератором слушаний была председатель Комиссии по общественному контролю, Лидия Михеева. К слову сказать, также довольно скептически отнесшаяся к механизму интернет-голосования, и результатам этой процедуры.

Здесь стоит напомнить про сам процесс голосования через сеть. Который по словам Михеевой, а это действительно так, был во многом пробным, проеденным впервые, не знающий аналогов.

В 2014 году, 43 представителя общероссийских общественных объединений и иных некоммерческих организаций, были избраны путем рейтингового интернет-голосования с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива».

Однако, сам уровень легитимности этих выборов вызвал серьёзные сомнения. В частности, сам вопрос на обсуждение вынесли представители Тюменской Общественной Палаты, после серии обсуждений и встреч с представителями других муниципальных и региональных Общественных палат.

Первое, что смутило общественников - это вопрос недостаточной прозрачности. При этом, сами критерии выявления действительно уважаемых общественных деятелей - также вызвал ряд вопросов. Далеко не у всех граждан Ф есть доступ к Интернету, более того, даже при наличии такого доступа, далеко не все понимали, как голосовать. А это была трехступенчатая процедура с оффлайновой регистрацией.

При этом, активность в Сети, и активность в реальной жизни - это два разных вида деятельности, которые оцениваются по разным критериям.

К тому же, по словам Михеевой, для людей, для российского общества, всё же важнее то, как общественник работает с проблемами ЖКХ, образования, расходования бюдженых средств, встречаясь с простыми гражданами и представителями власти непосредственно, вживую.

При этом Лидия Михеева подчеркнула, что «не стоит сравнивать два вида общественной деятельности», в Сети и вне её, оба вида работы могут быть одинаково значимы и ценны. Однако, в голосовании за часть членов ОП должны иметь возможность принять участие все слои населения, в том числе и те, кто по каким-то причинам не могут или не хотят пользоваться Сетью.

У такой точки зрения уже в рамках слушаний нашлись, как противники, так и сторонники. Например, Иосиф Дискин подчеркнул, что ОП - это меритократический орган, и он всегда выступал с критикой системы интернет-голосования. При этом, он отметил, что задача членов ОП - смотреть на ситуацию в стране в целом, представлять интересы всего российского общества. Эксперт предложил несколько альтернативных вариантов, в том числе формирование кандидатов в члены ОП на площадке форума «Сообщество».

Вообще же, участники слушаний согласились, что систему как минимум необходимо существенно доработать.  Ряд участников слушаний высказались в том смысле, что удобна сама технология, автоматизация процесса голосования, но «более важной роли» этому механизму отдавать нельзя.

При этом Лидия Михеева подчеркнула, что голосование в любом формате должно «дать дорогу молодым». Чтобы ОП «не превратилась в некий ареопаг заслуженных общественников». Поскольку, на площадке Общественной Палаты могут прекрасно реализовать себя и молодые, инициативные общественные активисты.

По итогам слушаний было предложено создать рабочую группу, которая бы выработала новые механизмы голосования за четверть членов общественной палаты в преддверии нового срока формирования этой структуры. При этом механизмы должны учитывать возможности самых разных слоев населения, а проще, всего российского общества, которое бы могло принять участие в избрании своих представителей в ОПРФ.

Работа над этим вопросом будет продолжена.

"Мы увидели общественный запрос на переформатирование порядка избрания Общественной палаты. Естественно, палата должна отреагировать... Сегодня мы решили сесть за работу. Мы открываем на сайте Общественной палаты страницу, где будем собирать все замечания и предложения... В течение месяца мы подведем итоги этой работы и попробуем сформулировать предложение, которое, как обычно, мы направим законодательной власти", -заявила она.

Важно здесь подчеркнуть, что ОП действительно не «забронзовела», и её члены видят актуальные проблемы, в том числе и в рамках своей собственной структуры. При этом, они работают над тем, чтобы сделать диалог между обществом и Общественной Палатой максимально прозрачным и результативным. В том числе и на одном из важнейших этапов, избрания членов ОП.

Откажутся ли в Общественной Палате от интернет-голосования полностью, либо же кардинально изменят эту процедуру, с учетом интересов всех граждан - вопрос недалёкого будущего.  Поскольку выборы в новый состав ОП уже довольно скоро.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

804

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

719