Наши
сообщества

Госдеп отчитался о рекордных суммах на раскол России

Просмотров

Власти США на протяжении десятилетий пытаются проникнуть в социальную и политическую жизнь различных стран мира посредством навязывания   государствам-мишеням своей ценностной модели и обеспечением "мягкого влияния" для закрепления роли "мирового жандарма".

Для этого американское правительство готово оказывать финансовую поддержку истеблишменту этих стран. Ориентированные на реализацию своих внешнеполитических интересов, США "проникают" в страны Европы и Азии благодаря финансовой помощи для поддержания демократических устоев в мире.

Одной из приоритетных целей госдепа, что следует из ежегодного финансового отчёта ведомства, является Россия. В опубликованном ежегодном финансовом отчёте госдепа, в котором отражены ключевые затраты ведомства, РФ вошла в первую десятку стран, в которые США направляют самые существенные суммы для ведения разного рода, в том числе и пропагандистской, деятельности, причём в отчёте отражены финансовые вливания, проводимые по линии посольств.

Госдеп утверждает, что его цель - сформировать процветающий, справедливый и демократический мир, а также поддерживать "приемлемые условия для стабильности и прогресса на благо американского народа и людей во всём мире". Отчет госдепартамента США о рекордных тратах на "демократизацию" России публикует и анализирует "Лайф".

Утверждается, что таким образом США могут лучше подготовиться "к вызовам завтрашнего дня". Ежегодно на "мировую демократию и стабильность" Госдеп США выделяет порядка 585 млн долларов, и существенная часть этих денег, как оказалось, пошла на расходы Государственного департамента США в России.

Отметим, что Россия вошла в топ-10 финансируемых США стран. Эксперты утверждают, что это может означать готовность Вашингтона "вести диалог" с Россией, которую политическое руководство США в последние несколько лет иначе как "изолированной страной с порванной в клочья экономикой" не называло. При этом Россия занимает шестую строчку среди стран, к которым прикован взгляд Вашингтона. На "агрессора" в этом году Америка не пожалела 80 миллионов долларов.

Основная часть расходов - это прежде всего затраты на информационную войну. И именно её логика предопределяет сценарии взаимных отношений между странами, в особенности с Россией. Что характерно, Россия пытается противодействовать этой информационной войне, продвигая собственную повестку и способствуя формированию более открытой мировой медиасреды, в которой будут слышны не только голоса гигантских транснациональных американских медийных конгломератов.

В рейтинге стран, финансируемых Госдепом, на первом месте разместилась Великобритания ($176 млн), затем следуют Пакистан ($123 млн) и Афганистан ($113 млн). Любопытно то, что в 2016 году ни Украина, ни Грузия, с которыми Вашингтон ведёт плотное сотрудничество и которые рассчитывают на американскую помощь, финансовые ресурсы от "большого брата" так и не получили.

Политолог Сергей Судаков пояснил, что "это те страны, с которыми всё понятно, о которых Штаты и так всё знают. Поэтому они не могут войти в топ-10. Они слишком прозрачны. Это страны, которые находятся на ручном управлении. Если вы уже купили себе автомобиль, то вам вряд ли нужен для него инструктор. А Россия совершенно другой игрок, это необузданная лошадь, необузданный медведь".

Сейчас в госдепе и прочих ведомствах американского правительства катастрофически не хватает специалистов по России и Восточной Европе, особенно после распада СССР. И если страны Прибалтики и государства-лимитрофы из бывшего Варшавского блока Штаты частично уже прибрали к рукам - это относится к Латвии, Литве и Эстонии, - то Россия противопоставляет этому взвешенный и прагматичный подход, основанный на главенстве экономических интересов и уважении суверенитета других стран.

По словам американиста Сергея Судакова, "они вкладывают деньги не просто так, а для того, чтобы оказывать давление на Российскую Федерацию. Потенциал, который Америка видит в России, достаточно высокий. Они его боятся. Америке крайне выгодно понять, как и с какой стороны можно подойти к России и найти её слабые места.

При этом специалисты в области международных отношений указывают на бесполезность разного рода "подковёрных" попыток Вашингтона навязать свои ценности и создать плацдарм из групп влияния в среде российской бизнес- и политической элиты на российской территории. В отличие от ряда подконтрольных США стран у руля Кремля стоит "самодостаточный и сильный" лидер.

"Действительно, США используют многочисленные неправительственные, некоммерческие организации, которые так или иначе аффилированы с государственными институтами, такими, как государственный департамент, ЦРУ и т.д. Официальная цель - с помощью "мягкой силы" распространять "гражданские свободы, демократию, свободу слова". Однако, на самом деле, главные задачи и цели многочисленных программ - распространение влияния США и выполнение конкретных задач на территории определенных государств, которые бы соответствовали национальным интересам США",- заявил Politonline.ru  заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

"После принятия закона об НКО-иностранных агентах огромное количество таких НКО потерялись. Но вместе с тем, у американцев, естественно, до сих пор остается очень большая сеть на территории РФ, в которую входят "клиенты" USAID, NED, IRI и прочие официально "съехавшие" из России и запрещенные организации. Мы знаем - они активно участвовали в организации, так называемых, цветных революций, или попросту, государственных переворотов на постсоветском пространстве",- добавил эксперт.

"Так или иначе, Россия и в будущем будет сталкиваться с деятельностью подобных организаций, но самое главное - у нас теперь есть и нормативно правовая база, и понимание "к чему это приводит",- заключил он.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил, что пока у власти стоит сильная команда, планы США, направленные на ослабление России, вряд ли в полной мере будут реализованы.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Власти могут ввести ЧС в любой день с 1 апреля

715

Армия учится работать в эпицентре коронавируса в РФ

584