Наши
сообщества

Обама рассказал, чем Китай и Россия "хуже" США

Просмотров

Торопившийся на просмотр очередной серии "Звездных войн» о некоем "изгое",  о чем он сразу предупредил собравшихся журналистов, почти уходящий президент  США Барак Обама потратил на пресс-конференцию по итогам саммита АТЭС в Лиме менее 60 минут.

Видимо потому, что Обама готовится к сдаче дел в Белом доме, основной темой общений с прессой в этот раз стали основные достижения его администрации во внешней и внутренней политики, среди которых он перечислил восстановление дипломатических отношений с Кубой (но с продолжением экономического давления на Гавану), сделку с Ираном по ядерной программе, соглашение по климату, принятое в Париже неделю назад  и, само собой разумеется, борьба США с запрещенным в России «Исламским государством».

Одним же из главных достижений внутренней политики администрации Обамы стало признание однополых браков во всех американских штатах.

Конечно, тема мирового лидерства США пошла красной нитью сквозь всю недолгую пресс-конференцию, которая, судя по всему, станет для Обамы заключительной беседой с журналистами за пределами США в роли президента.

По словам Барака Обамы, Америка - "незаменимая страна", и так же должен понимать ее роль в мире новый президент США Дональд Трамп.

"Главный совет, который я даю избранному президенту, заключается в том, что Соединенные Штаты действительно являются незаменимой страной для нынешнего миропорядка", - сказал глава действующей вашингтонской администрации. Он добавил, что выступает с этим утверждением, хотя сам всегда "изо всех сил старался выражать уважение к любой стране и ее народу, последовательно признавать, что со многими общими вызовами Америке в одиночку не справиться".

"Но я также знаю, что основные рамки миропорядка, установленного после Второй мировой войны и сохранявшегося вплоть до окончания холодной войны, сложились под влиянием тех идеалов и принципов, которые срабатывали не только для Америки, но и для подавляющего большинства стран по всему миру", - сказал Обама. Он отнес к этим принципам демократию и власть закона, свободу прессы и независимость судебной власти, открытые рынки и "государство всеобщего благосостояния, смягчающее некоторые резкие черты капитализма".

Подумав, хозяин Белого дома прибавил к этому перечню еще и "поднятие вопросов прав человека, инвестирование в здравоохранение и развитие" по всему миру. Наконец, он упомянул "работу в таких многосторонних организациях, как ООН, заботу о соблюдении международных правил и норм".

Конечно, и Китай, и Россия тоже важные державы, но Вашингтон просто обязан "брать на себя больше" в глобальном плане, уверен Обама.

"Россия - это очень важная военная держава, но они сейчас не заботятся о том, как помочь Гаити восстановиться после урагана. Это делаем мы, это то бремя, которое мы должны нести с гордостью".

Ну, спасибо, дорогой Барак Хусейнович! Хоть перестал называть Россию "бензоколонкой с порванной в клочья экономикой". Но интересен упрек в том, что "Россия не помогает Гаити"- маленькой стране, бывшей французской колонии, находящейся уже сотню лет под протекторатом США  и расположенной в тысяче километров  от берегов США, в то время от России ее отделяет Атлантический океан и расстояние в почти 10 тысяч км.

О том, что Россия всегда одной из первых  оказывала значительную помощь странам, пострадавшим от природных катаклизмов, американский президент упомянуть, естественно, забыл.

Однако помощь Гаити тоже зачисляется в общий "пакет добрых дел Америки", в бремя, которое "мировой гегемон на себя взвалило": "Это бремя нам надо нести с гордостью. И я надеюсь, что не только 45-й президент США, но и каждый наш президент будет понимать, что это не только бремя, но и исключительная привилегия.И если есть возможность пользоваться ею правильно, это надо делать", - подытожил свои краткие рассуждения о мире и роли в нем США Барак Обама, одновременно отправив прозрачный упрек Дональду Трампу, который, как известно, немало критиковал концепцию "американской исключительности".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Экс-губернатор Чувашии решил засудить Путина за отставку

415

Пенсионерам "скинут" 5 лет за доплаты по старости

255