Наши
сообщества

Столтенберг призвал Россию расслабиться перед НАТО

Просмотров

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в своей лекции в Оксфордском университете заявил, что  России нужно спокойнее относиться к процессу расширения НАТО.

По его словам, каждая страна сама выбирает свой путь, и "ни РФ, ни другие страны не имеют права решать судьбу соседних государств". Он заявил, что не согласен с мнением России, что "расширение  НАТО в Центральной и Восточной Европе - это провокация... России следовало бы расслабиться и принять то, что соседи могут сами выбирать свой путь".

Столтенберг пояснил, что "это не НАТО расширяется, а Польша, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия сами выразили желание присоединиться к альянсу". Он добавил, что примером возможных конструктивных отношений между РФ и НАТО генсек НАТО привел отношения между Осло и Москвой.

Вот только расследование The Los Angeles Times поставило точку в вечном споре о расширении антироссийского альянса "обмануло ли НАТО Советский Союз". Журналисты представили исторические документы, подтверждающие позицию российских властей - они доказывают, что США нарушили данное в 1990 году обещание СССР о нерасширении альянса в сторону границ страны Советов.

Эксперты LAT провели огромную исследовательскую работу, "подняв" сотни стенограмм, протоколов заседаний НАТО и руководства США, служебных записок ЦРУ и Пентагона. По мнению аналитиков, хотя проанализированный массив и "не делает Владимира Путина святым",  "диагноз о хищном поведении России не вполне справедлив".

Собственно, первый шаг, направивший США по неправильному пути, был сделан, когда НАТО начало расширяться, включая в себя восточноевропейские страны, некоторые из которых граничат с Россией. Интересы России тогда не брались в расчет.

Ранее переводчик и соратник Горбачева Павел Палажченко в интервью Politonline.ru рассказал, что Горбачев "и подумать не мог, что бывшие страны восточного блока станут членами НАТО". Он добавил также "Лондонская декларация, по сути, фиксировала, что НАТО становится преимущественно политическим, а не военным блоком - и это также было нарушено в  процессе расширения НАТО на Восток ".

При этом президент России Владимир Путин, говоря только об уменьшении военного присутствия НАТО на востоке выдвигает максимально мягкие условия. Если следовать букве закона, и нормам международных соглашений, то наш президент вполне мог потребовать исключения ряда государств из Североатлантического Альянса. И был бы, что называется, в своем праве. Поскольку со стороны НАТО были обязательства по нерасширению на Восток, о которых руководство НАТО вовремя "забыло".

Еще летом 2016 года генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс в настоящий момент не видит угрозы ни для одного из государств-членов НАТО со стороны России. По словам Столтенберга, "мы не видим непосредственной угрозы ни для одной из стран альянса. Важно не драматизировать ситуацию и не нагнетать напряжённость, необходимо тщательно подходить к выбору слов, чтобы избегать обострений".

Бывший руководитель Пентагона Уильям Перри дал интервью журналу "Эксперт". "Я считаю, что решение о расширении НАТО было серьезной ошибкой. Я знал, что могут возникнуть серьезные политические последствия. Это один из важных факторов, который привел к ухудшению отношений. Существуют и другие факторы, которые обострили отношения: те меры, которые были приняты Россией. Но все-таки началом этого обострения стало решение о расширении НАТО",- заявил генерал Пентагона.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12140

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7225
.