Наши
сообщества

Иран взял американский вертолет на прицел

Просмотров

Патрульный катер Ирана в Ормузском проливе навел оружие на вертолет США. Этот инцидент произошел 26 ноября и уже вызвал массу комментариев.

Легкий патрульный катер Корпуса стражей исламской революции (КСИР) нацелил бортовое оружие на американский военный вертолет, говорится в сообщении  официальных представителей Пентагона. Они уже охарактеризовали действия иранцев как "опасные и непрофессиональные".

Отметим, что американский вертолет MH-60 пролетал над международными водами на расстоянии примерно половины морской мили (0,8 км) от двух иранских катеров, когда оружие одного из них было нацелено на MH-60.

"Согласно нашим стандартам, такой поступок провокационен и может быть расценен в качестве эскалации", - заявил представитель оборонного ведомства США на условиях анонимности. В ответ военные эксперты резонно спросили - что должны делать катера, если в их сторону летит боевой вертолет иностранного государства с оружием на подвеске.

Напомним, в августе 2016 года  военные Ирана перехватили в Ормузском проливе американский ракетный эсминец Nitze ВМС США. По данным Reuters, иранские быстроходные катера приближались к Nitze на опасно близкое расстояние, несмотря на неоднократные предупреждения. Два катера сблизились с эсминцем на дистанцию, не превышающую 300 м.

Этот позорный для флота США инцидент произошел 23 августа. Военные Ирана приблизились к миноносцу на расстояние менее 275 метров, несмотря на предупреждение со стороны американских военных.

В итоге американский эсминец выпустил в сторону иранских катеров 10 сигнальных ракет и «множество раз» был вынужден менять свой курс. Позже после предупреждений иранские военные катера сбавили скорость и отошли от Nitze.

Представитель Пентагона традиционно назвал действия иранских моряков «небезопасными, непрофессиональными и нарушающими международное право и международно признанные правила мореплавания». В госдепе отметили, что два ракетных эсминца - Nitze и Mason - проходили через Ормузский пролив в рамках рутинных операций.

Напомним, что не так давно иранские военные провели учебные ракетные стрельбы в Ормузском проливе аккурат в тот момент, когда по нему проходил американский авианосец "Гарри Трумэн", что вызвало невротические реакции властей США.

До этого Иран задержал в Персидском заливе два военных катера ВМС США. В процессе задержания иранские моряки поставили на колени американских морпехов - иранскими СМИ были опубликованы фото и видео стоящих на коленях "воинов супердержавы".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Украина сообщила о 12 сценариях возвращения Донбасса и Крыма

316

Пенсионерам "скинут" 5 лет за доплаты по старости

236