Наши
сообщества

Чем ответит Россия за обстрел Ростова "Градами"

Просмотров

Российский Следственный комитет сообщил имена двоих украинских военных, причастных к обстрелу территории России в июне-августе 2014 года. Им предъявлено заочное обвинение.

По данным следствия,  к организации обстрелов российской территории в июне-августе 2014 года причастны двое украинских военных - командир 72-й отдельной механизированной бригады Андрей Грищенко, который сейчас возглавляет оперативное командование «Юг», и командир 27-го реактивного артиллерийского полка полковник Валерий Исмаилов.

Как сообщается на сайте Следственного комитета России, им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.105, ст.317 УК РФ (убийство, покушение на убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

В СКР отмечают, что  обстрелы проводились из крупнокалиберного вооружения - самоходных артиллерийских установок, а также реактивных систем залпового огня. При этом действия украинских военных «напоминали скорее тактику террористов, которые исподтишка наносят повторные удары в местах скопления людей».

Таким образом, Андрей Грищенко был заочно обвинен также по ч.1 ст.356 УК (применение запрещенных средств и методов ведения войны). По данным следователей, он вместе с подчиненными совершил обстрел поселка Тельманово из реактивных систем залпового огня «Град», в результате чего погиб пятилетий мальчик.

Тогда же были предъявлены обвинения еще троим украинским военным - командирам 92-й и 72-й отдельных механизированных бригад полковникам Виктору Николюку и Андрею Соколову, а также командиру 44-й отдельной артиллерийской бригады полковнику Олегу Лисовому.

Напомним, в августе СКР возбудил дела по ст.356 УК в отношении министра обороны Украины Степана Полторака и начальника Генштаба Украины Виктора Муженко, обвинив их в прицельных артиллерийских обстрелах объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями, с применением тяжелых видов вооружения, имеющих высокие поражающие свойства.

"С учётом собранных доказательств для нас очевидно, что действия украинских военных не могли быть случайностью. В зоне поражения не велось боевых действий и находились только гражданские объекты. При этом количество залпов артиллерии лишь подтверждает, что обстрелы территории России были совершены умышленно", - приводят СМИ слова официального представителя СКР Светланы Петренко.

"Это - военное преступление, акт терроризма, совершенного действующими военнослужащими ВСУ с помощью вооружений армии Украины - в мирное время, против мирных жителей. Аналогичные действия в 2008 году Грузия совершила в отношении Цхинвали и российских миротворцев, тоже ударив РСЗО. Чем это грозит украинским военным? Во-первых, они будут поданы как военные преступники в международный розыск - Интерпол получит все данные об их действиях. Во-вторых, если они окажутся на территории России - они будут арестованы и преданы суду",- заявили источники Politonline.ru, близкие к министерству обороны России.

"Конечно, всякое бывает - вдруг они внезапно ощутят смертельный стыд и решат, что не могут жить с такой страшной ношей. Или решат перейти границу России и сдаться. Но не это не стоит рассчитывать - да и Украина, которая получит запрос на экстрадицию, скорее всего откажет. Значит, Россия будет добиваться их осуждения юридическими и дипломатическими методами",- заключили военные.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

706

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

676