Наши
сообщества

Москва нашла письменные инструкции ЕС против Крыма и России

Просмотров

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва осведомлена о наличии в ЕС письменных инструкций о высказываниях в адрес России. Он привел в пример формулировки, которые используются политиками и журналистами в отношении политической ситуации в мире.

По словам Лаврова, "там записано, что абсолютным обязательством всех этих стран надо произнести как мантру термины «аннексия Крыма», «оккупация Донбасса» и так далее. Очень похоже на то, что эта инструкция обязательна к исполнению". Причем это обязательства распространяются даже на те страны, которые стоят в очереди на вступление в ЕС.

Он также добавил, что "слепого подчинения уже не наблюдается", так как власти отдельных стран в ЕС понимают всю абсурдность нынешней ситуации. "Когда ЕС, как в свое время СССР, на передний план ставит не экономические интересы, не коренные интересы своих членов, а идеологизированные постулаты. И когда, как сказал глава МИД Сербии, страновой хребет нашего сотрудничества с ЕС, энергетический диалог, становится жертвой абсолютно политизированных? идеологизированных подходов, которые направлены по большому счету на то, чтобы выгородить абсолютную неспособность украинского руководства выполнить минские договоренности, под которыми подписался президент Порошенко", - приводят СМИ слова Лаврова.

Это не первый случай, когда Евросоюз требует от своих членов единомыслия в вопросе отношения к Россиии. Напомним, ранее депутаты Европарламента из четырех крупнейших партий направили письмо верховному представителю ЕС по иностранным делам Федерике Могерини с требованием распространить «список Магнитского» на весь Евросоюз. В обращении указано, что пока ЕС медлит с санкциями, «коррупционеры из России» финансируют европейских политиков, лоббирующих их интересы.

Собственно, еще в 2010 года Европарламент принял три резолюции и две рекомендации с призывом запретить въезд и арестовать счета лиц, подозреваемых в преследовании юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского. Что характерно, более 200 млн долл., полученных в результате аферы, вскрытой Магнитским осели в Европе. Согласно письма, «полиция сейчас ведет 10 расследований об отмывании средств. Есть информация, что деньги использовались для оказания влияния на европейских политиков и СМИ с целью минимизировать последствия для нарушителей прав человека в России».

Письмо подписали более 50 парламентариев. Большинство -  депутаты от Европейской народной партии (ЕНП), обладающей самой крупной фракцией. Есть и представители Европейских консерваторов и реформистов, Альянса либералов и демократов «За Европу» (АЛДЕ) и «Зеленых».

По словам экс-депутата Европарламента, лидера Партии народного единства Эстонии Кристийны Оюланд, "это не отдельная инициатива, а большие, влиятельные фракции Европарламента подписали, значит, обсуждение было внутри каждой из 4 партий. Помимо 50 подписавших, я уверена, его поддерживает гораздо больше депутатов. И это дает надежду, что процесс принятия закона имени Магнитского в Европе ускорится".

Циркулировала информация и о том, что Кремль якобы имеет «проплаченное лобби» в ЕС, причем эта тема поднимается уже второй раз за короткое время. Ранее о «скупке» европейских партий говорилось в резолюции по противодействию российской пропаганде.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

804

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

719