Наши
сообщества

Суд с Януковичем раскрыл тайны Майдана и Донбасса

Просмотров

Бывший украинский президент Виктор Янукович дает в Дорогомиловском суде Москвы показания по иску бывшего депутата Верховной рады Владимира Олейника. Напомним, ранее Олейник потребовал от суда признать события 2014 года госпереворотом на Украине.

"Олейник просит суд признать юридический факт совершения на Украине в феврале 2014 года госпереворота и, следовательно, нелигитимности нынешней власти. Суд признал исковое заявление подлежащим к рассмотрению в Москве, принял его в производство и в четверг начал слушать по существу гражданское дело",- отмечают СМИ.

Напомним - в феврале 2014 года Верховная рада отстранила от власти президента Януковича, который был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. Рада также изменила Конституцию и назначила новые президентские выборы, которые впоследствии выиграл Петр Порошенко.

"Снайперы, которые начали кровопролитие на Майдане, расстреливая протестующих в Киеве, приехали на Украину из других стран",- под присягой заявил бывший президент Украины Виктор Янукович, отвечая в рамках судебного допроса.

"Была информация о том, что снайперы прибыли на Украину из других стран, многие снайперы были в масках. Стрельба велась из зданий, которые контролировал «майдан»,- признал он. "Попытки журналистов или спецслужб попасть в эти здания со стороны представителей майдана пресекались". При этом Янукович не стал сообщать, из каких именно стран были снайперы Янукович.

Напомним, что ранее бывший аналитик ЦРУ Реймонд Мак Говерн сообщил - по его мнению, стрельбу на Майдане (результатом которой стали массовые жертвы, впоследствии названные «Небесной сотней») помогли организовать спецслужбы США."

В свою очередь журналисты агентства Reuters, изучав подробности уголовного дела и обстоятельства событий тех дней, пришли в выводу, что обвинение бойцов «Беркута» в убийствах не имеет под собой почвы. К примеру, из дела исчезли все улики, такие, как гильзы от пуль снайперов, или фрагменты деревьев, в которые также попадали пули. 

Кроме того, генерал грузинской армии, бывший  командир батальона «Аваза» Тристан Цителашвили сообщил, что убивали на Майдане сотрудники силовой группировки, подчиняющейся экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. 

А польский политик, депутат европарламента от Польши Януш Корвин-Микке заявил, что стрелявшие по Майдану снайперы проходили подготовку в Польше.

Добавим, что Pravda.ru уже писала о том, что исследователи BBC сделали вывод - первыми открыли огонь протестующие, после чего началась ответная и массовая стрельба со стороны украинской милиции. Однако кто убил трех полицейских и, как минимум, 12 протестующих, остается невыясненным. Известно, что по ним был открыт огонь из снайперских винтовок.

"Кроме того, можно вспомнить скандально всплывший в СМИ зафиксированный "прослушкой" телефонный разговор между милой дамой Кэтрин Эштон и эстонским дипломатом, в котором стороны рассуждали о том, что снайперы над Майданом вполне могли управляться оппозицией и использоваться для перехода "порога крови",- напоминал Politonline.ru

Пресса также вспоминала, что весной-2014 СМИ "взорвала" случайно сделанная фотография тех дней, на которой запечатлены бойцы «Правого сектора», вытаскивающие из дверей гостиницы "Днепр" кофры явно военного назначения - для снайперских винтовок.

Кстати, о наличии у Майдана оружия проговаривался и экс-глава МВД Юрий Луценко, заявив "на Майдане появилось небольшое количество оружия. И только поэтому «Беркут» остановился за 50 метров от сцены. Они остановились, потому что у нас есть оружие. Только потому, что появился огнестрел, они остановились".

Также Янукович сообщил, что при отстранении его от власти была нарушена 108 статья конституции Украины.

"Данное решение нарушает статью 108 конституции, которая предполагает следующие основания для прекращения полномочий президента. Первое - добровольная отставка. Я в отставку не подавал. Второе - невозможность выполнения полномочий президента по состоянию здоровья. Я был абсолютно здоров, у меня никаких проблем со здоровьем не было. Третье - устранение от должности в порядке импичмента. Эта процедура не была выполнена, и это тоже нарушение конституции", - признал экс-президент Украины.

Он, кроме того, назвал виновных в гражданской войне на Донбассе. "Процветающий регион Донбасс сейчас в руинах, там продолжается война и льется кровь. Война, которая была развязана представителями нынешней власти, это грубое нарушение Конституции, и за это нужно нести ответственность", - заявил он.

Отметим, что Янукович признался, что в феврале 2014 года его планировали расстрелять. "23 февраля на его кортеж напали по дороге из Киева в Харьков. Затем его противники якобы устроили засаду на границе Донецкой и Запорожской области. Один из гаишников сообщил моей охране, что нас "ждут", что дана команда остановить кортеж президента, расстрелять всех, никого в живых не оставлять", - сказал бывший президент.

И действительно, президент России Владимир Путин в рамках интервью для фильма "Крым. Возвращение на родину" рассказал, как помогал Януковичу спастись. "Я пригласил в Кремль руководителей наших специальных служб, министерства обороны, поставил перед ними задачу спасти жизнь президента Украины, его просто уничтожили бы", - говорит Путин.

Когда же Януковичу не дали вылететь и он поехал в Крым, российские службы наблюдения начали "вести" кортеж. "Мы каждый раз фиксировали место его нахождения. Но когда мне показали карту, стало ясно, что он скоро наткнется на засаду. Более того, по имеющимся у нас данным, там были поставлены крупнокалиберные пулеметы, чтобы долго не разговаривать". "Мы им дали указание, куда надо выйти - на берег кортежем. И выставили вертолетную группу с отрядом спецназа на борту", - рассказывает Путин. Дальше Януковича забрал спецназ, доставив в Крым - под защиту Черноморского флота, а после он захотел отправиться в Россию.

Ранее на допросе Янукович заявил, что не отдавал приказ о применении оружия в ходе разгона митингов на площади Независимости в Киеве, вооруженный конфликт в стране спровоцировали те, кто сейчас стоит у власти в стране, а стрельба на майдане была спланированной спецоперацией с целью свержения власти на Украине.

Кстати, по данным украинских социологов Украина в 2016 году ... назвала Януковича "лучшим президентом".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

18788

Россияне определили будущего преемника Путина

4968
.