Наши
сообщества

России снова предсказали 1998 год. Верить ли?

Просмотров

Ряд российских экономистов придерживается мнения о неизбежной девальвации рубля. Научный руководитель разработчиков программы «Столыпинского клуба» Яков Миркин заявил, что сегодня повторяется кризисный сценарий 1998, 2009, 2014 годов.

Напомним, в настоящее время для иностранных спекулянтов рубль остается супердоходной валютой. Но аналитики опасаются, что  приток спекулятивного капитала в страну может внезапно смениться оттоком. Поэтому вероятность финансового кризиса оценивается в 60% на интервале от одного до трех лет.

По данным Bloomberg, к концу 2017 года рублевые активы могут обеспечить инвесторам доходность в 15%. Именно сейчас доходность вложений в рублевые активы достигала 7% - самого высокого показателя среди мировой валюты. Российский рубль стал супервыгодным для операций carry trade (с гарантированной доходностью).

Но именно эта тенденция супердоходности вызывает опасения у экономистов. Председатель научного совета Института экономики роста им. Столыпина, весьма скандально известный эксперт Яков Миркин предупредил о надвигающейся новой «взрывной девальвации», подобной кризису  1998 года. Тогда за год после «черного августа» рубль подешевел по отношению к доллару более чем в три раза. В 2009 году падение было скромнее - чуть больше, чем в полтора раза. В 2014-м рубль упал к доллару почти в два раза.

"Грубо говоря, доллары и евро вкладываются в рубли под высокий процент, стабильный или даже укрепляющийся рубль дает возможность их вывести через энное время обратно, обратить рубли «назад» в доллары и евро, получив очень высокую по мировым меркам валютную прибыль, - поясняет он. - Это стандартный механизм подготовки будущего валютного и финансового кризиса в России, и не только, который уже сработал три раза и, видимо, может сработать четвертый".

Миркин отметил, что рубль в настоящее время сильно переоценен. По его словам, если валюта будет оставаться на нынешнем уровне - 62-63 рубля за доллар, то это станет тормозом экономики.

"Якова Миркина многие зовут "монстром пессимизма". Он хоть и в "Столыпинском клубе", но постоянно пишет, что Россия падает, все плохо, деградация и вообще караул и капут!",- уже иронизировали СМИ.

Журналисты напоминали, что ранее он также предсказывал падение мировых цен на сырье, вытеснение с прежних сырьевых рынков (Европа постепенно стремится сократить долю России на своем рынке топлива), экономические санкции, финансовый и технологический бойкот Запада при критической зависимости во многих отраслях российской экономики от импорта и циклическое укрепление доллара.

Врочем, его пессимистические, как обычно, прогнозы, расходятся с мнением о российской экономике того же МВФ, который считает, что страна успешно преодолела воздействие двойного шока снижения цен на нефть и санкций и показывает признаки начинающегося оздоровления.

Об этом говорится в сообщении Международного валютного фонда по итогам визита миссии МВФ в РФ.

Как отмечает руководитель миссии МВФ Эрнесто Рамирез Риго, "экономика выдержала воздействие двойного шока снижения цен на нефть и санкций и показывает признаки начинающегося оздоровления, хотя экономическая активность в этом году все же сократится на 0,6%.

Восстановление экономики должно пойти более высокими темпами в 2017 году, и, по прогнозам, темпы экономического роста составят 1,1 процента, что отчасти обусловлено более высокими ценами на нефть".

Не осталось незамеченным и снижение инфляции в России. "Инфляция продолжает замедляться и, в соответствии с текущим прогнозом, снизится до 5,6% к концу 2016 года, а в течение следующего года инфляция будет снижаться, приближаясь к целевому показателю инфляции, установленному Банком России (4% - ред.)", подчеркивается в сообщении.

При этом профицит по счету текущих операций будет сокращаться в связи с тем, что темпы восстановления импорта будут превышать рост экспортных доходов, что, в частности, связано с тем, что девальвация рубля пока не сказалась положительно на увеличении нетрадиционного экспорта, считают в МВФ.

Стоит напомнить, что в майском прогнозе МВФ ожидал, что инфляция в РФ к концу 2016 года составит 6,5%.Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард позитивно оценила действия российских властей, в том числе Центрального Банка, по поддержанию макроэкономической стабильности.

Как сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский, "наш президент задал Кристин Лагард вполне конкретный вопрос, он касался российского финансового сектора. Во-первых, он спросил, в силах ли оценки МВФ, как действует ЦБ и правительство по поддержанию макроэкономической стабильности, президент привел последние данные по макроэкономике".

"Лагард ответила - я дословно скажу - что касается главы Центрального банка, то она сделала фантастическую работу", - отметил он. Так что мрачные прогнозы экономиста Миркина могут таковыми и остаться.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

10875

Российское образование деградирует. Выхода нет?

8118