Наши
сообщества

Поезд из Рашки мог начать войну Сербии с албанцами

Просмотров

Президент Сербии Томислав Николич заявил, что готов ввести армию в Косово - чтобы не допустить очередного геноцида этнических сербов края.

"Если сербов будут убивать, мы направим армию", - приводит DW слова Николича. Он также заявил, что повод для войны является "судорогами уходящей американской администрации".

Лидер Сербии потребовал от Европейского союза прокомментировать заявления "так называемого премьера Косово Исы Мустафы", что вчерашние действия албанцев были согласованы с ЕС.

"Следующая албанская провокация закончится плохо. Мы не хотим столкновения, но вынуждены будем поступать не так, как хочется, а так, как должны", - намекнул он на ввод регулярной армии на территорию Косово.

"Косовские албанцы пытались устроить провокации на пути следования поезда Белград - Косовска - Митровица, готовили на него нападение, стремясь спровоцировать широкомасштабные столкновения",- делятся СМИ.

Это заявление лидер Сербии сделал через сутки после того, как провалилась попытка отправить из Белграда на север Косова поезд "Железных дорог Сербии". На вагонах этого поезда было написано "Косово - это Сербия".

Как сообщает телеграм-канал "Руфабула", премьер-министр Сербии Александр Вулич отдал приказ "остановить поезд в сербском поселке Рашка".

"Состав поезда украшен надписями «Косово - это Сербия», а также изображениями икон из известных косовских монастырей. Кроме того, проводницы были одеты в форму национальных сербских цветов",- рассказывает пресса.

По признанию главы правительства, он "пошел на такой шаг, чтобы сохранить жизнь и свободу людей и предотвратить еще больший конфликт и показать, что мы хотим мира".

Также Вучич выступил с обвинением силовиков Косово в попытке заминировать железнодорожное полотно на пути состава. "Власти Косова намеревались арестовать машиниста состава и его пассажиров, хотя, как он сказал, речь идет о поезде, а не о танке",- добвил он.

В свою очередь полиция Косова заявила, что проверила железнодорожные пути, не нашла там взрывчатки и отвергла обвинения в воинственных планах.

Президент Сербии Томислав Николич заявил после заседания Совета безопасности, что инцидент с белградским поездом, который пришлось вернуть от границы с Косово из-за угрозы нападения со стороны косовских албанцев, является судорогами уходящей американской администрации.

"Хотя мы старались не показать этого, вчера мы были на грани столкновения", - заявил Сербии, пригрозив - теперь Сербия "не пропустит через свою территорию ни одного албанца, которые тысячами пересекают страну на автобусах по пути в страны ЕС".

"Ни ЕС, ни НАТО не были в состоянии что-либо ответить на обращения Белграда в связи с инцидентом. "Если нет свободы передвижения, о какой европейской цивилизации мы можем говорить, о чем вообще говорить с Приштиной и ЕС?" - отметил Николич.

"В случае начала войны между Албанией и Сербией мы обратились бы к России с просьбой о дипломатической, а потом, возможно, и военной помощи. Это в 90-ые годы Запад измывался над слабой Россией и уничтожал наших граждан бомбардировками НАТО, но сейчас ни Сербия, ни Россия такого бы не допустила",- цитирует пресса высокопоставленные сербские источники.

И действительно, как позже сообщили СМИ, командующий силами НАТО в Европе американский генерал Уэсли Кларк приказал британскому генералу Майклу Джексону, командовавшему группировкой на Балканах, захватить аэродром раньше русских. В ответ британец ответил, что не собирается начинать Третью мировую войну.

"Был приказ генерала Кларка отбить аэродром у российских десантников: «Около 200 русских расположились на аэродроме.... Прямым приказом генерала Уэсли Кларка было „подавить их". Кларк использовал необычные для нас выражения. Например - „уничтожить". Для захвата аэродрома были политические причины. Но практическим следствием стало бы нападение на русских",- цитировала пресса.

Стоит отметить, что в 2016 году президент Сербии Томислав Николич выступил с заявлением, заявил, что страна  не введет санкции по отношению к России, даже если этого требует общая внешняя политика ЕС.

Добавим, что Путин в Сербии является одним из самых любимых мировых политиков - когда он посещал Белград, десятки и сотни тысяч сербов "встречали его как отца". Более того, даже Томислав Николич признал, что "президент России Владимир Путин несомненно победил бы на сербских выборах".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5870

Россияне определили будущего преемника Путина

4575
.