Наши
сообщества

За что ЦБ конфискует у Навального его Яндекс.кошелек

Просмотров

Если верить Алексею Навальному, то Центробанк потребовал от сервиса "Яндекс.Деньги" запретить прием средств на счета оппозиционера "для начала выборной кампании". 

Как известно, по избирательному законодательству России деньги на выборы должны приниматься кандидатом только на официальный счет в Сбербанке и только после официальной регистрации.

Сейчас же Навальный собирает миллионы "непонятно от кого и на что" (в тех же "Яндекс.Деньгах" разрешены анонимные трансферы в несколько десятков тысяч рублей).

Также он не брезгует получать и биткоины - которые могут быть присланы и из-за рубежа (это - нарушение закона о финансировании партий и политиков), и вообще могут быть условно "деньгами наркомафии".

"Спустя неделю после начала сбора хорошие люди из Яндекс.Денег честно сказали нам: чуваки, нам звонит ЦБ ("Яндекс.Деньги" как платёжная система попадает под их регулирование) и требует, чтоб мы под любым предлогом закрыли кошелёк Леонида Волкова, на который мы собираем деньги», - жаловался Навальный в своем блоге.

При этом тот же начальник "штаба" Навального Леонид Волков признает - их избирательный счет будет заблокирован в связи с тем, что ЦБ может расценить его использование в обозначенных оппозиционером целях как противоречащее законодательству о выборах.

"Я требую, чтобы глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала свои разъяснения на эту тему. Эльвира Сахипзадовна всячески у нас стремится поддерживать имидж продвинутого западника-либерала и подчёркнуто дистанцируется от всяческого адо-трэша, творимого властью. Но тут мы видим прямое участие ЦБ в адо-трэше в том же формате, как это обычно делает ФСБ или СК",- пытался вытребовать себе отдельные правила Навальный.

Я оцениваю такие возумщения и требования как истерику. Денег хочется, а законных способов их сбора нет. Вот поэтому Навальный и пытается апеллировать к эмоциям. Есть вполне себе четкие правила, которые регулируются нормативной базой. Навальный просто пытается создать для себя какие-то особые условия участия в президентской кампании",- заявил Politonline.ru генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин.

"На мой взгляд, это не делает ему чести, и, судя по всему, он хочет просто монетизировать свой статус политического диссидента, и пытается использовать ту специфическую ситуацию, в которую попал по своей вине, занимаясь предпринимательством",- добавил эксперт.

"Закон требует от нас ограничивать использование электронных кошельков в целях и способами, которые с точки зрения законодательства могут быть расценены неоднозначно", - уже пояснила пресс-служба "Яндекса".

Представители компании также добавили, что "в ближайшее время соответствующие изменения внесут в пользовательское соглашение".

Напомним, что во время выборов мэра Москвы с участием тогда официально зарегистрированного (при помощи подписей единороссов и освобождения из тюрьмы) Навального генеральная прокуратура РФ заявила, что выявила факты "иностранного финансирования". Тогда Навальный это отвергал.

Дальше выяснилось, что значительные "переведенные Навальному" суммы осели в интернет-кошельках членов "команды Навального". Было возбуждено уголовное дело - следователи выяснили, что тот же Константин Янкаускас получил через "Яндекс-кошелек" 5 млн рублей, из которых 1 млн он перечислил на счет кандидата в мэры Москвы, а 4 - на свой счет в одном из банков. Также правоохранительными органами было расследованно присвоение Владимиром Ашурковым 2 млн 270 тысяч рублей и Николаем Ляскиным - 790 тысяч.

Тогда же высокопоставленный источник Politonline.ru в следственных органах сообщал "В результате следственных действий, вероятно, появились неопровержимые ... можно назвать это "улики". Во-первых, на счет Навального и его соратников переводились деньги от зарубежных сторонников, из США, из Германии. Это - запрещено законом. Они, конечно, будут говорить про опосредованное получение средств, но было и прямое". "Кроме того, есть переводы, которые явно были автоматическими и на большие суммы, с несколькосекундным интервалом",- делится он.

"Также, видимо, есть и данные о выводе средств из Яндекс.Кошельков на различные счета господами соратниками Навального, а это, фактически, хищение и обналичка",- рассказывает офицер. "Более того, уверен, будут зафиксированные материалы о том, что во время избирательной кампании в штабе Навального процветала оплата "черным налом",- заключил представитель правоохранительных органов.

Добавим, что в 2016 году один из соруководителей штаба Алексея Навального Максим Кац выступил с разоблачениями действий Леонида Волкова и самого Навального - напрямую и официально, публично подтвердив и "черный нал", и существование "черного штаба", и манипуляции с Яндекс.Кошельком протеста.

Напомним также, что достверную и подробную смету с указанием всех затрат на предвыборную кампанию Навальный после выборов мэра Москвы-2013 публиковать отказался - даже не смотря на призывы либерального издания "Коммерсант" и возмущение сторонников.

Впрочем, не удивительно - не зря Навальный публично заявлял своим соратникам и партнерам, что идет на выборы "не для того, чтобы соблюдать какие-то договоренности".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

2053

Коронавирус 2019-nCoV: оружие, страшилка или "последняя чума"

1109