PWC объявил окончание оттока капитала из России

Россия может оказаться вне зоны оттока капитала, который может быть спровоцирован ростом процентных ставок в США. Об этом сообщает в своем исследовании PricewaterhouseCoopers.

По данным экспертов, ожидающийся рост этих показателей может привести к возвращению долларов со всего мира обратно в Америку. Для развивающихся рынков с высокой долговой нагрузкой это будет выглядеть как мощный отток капитала. Но для России факторы плавающего рубля и  подорожавшей нефти вместе с привлекательными ставками по облигациям Минфина станут решающими.

В своем докладе «Экономический прогноз PwC на 2017 год: глобализация теряет позиции» аналитики отметили, что рост учетной ставки американского Центробанка влечет за собой укрепление доллара и повышение привлекательности инвестиций внутри США. Кроме того, удорожание американской валюты неизбежно ударит по ценам на нефть, которые традиционно выставляются в долларах.

Как пояснил старший экономист PwC Баррет Купелян,в России отмечается профицит платежного баланса, что означает, что страна не зависит от притока иностранного капитала. "Одной из причин, по которой наш анализ зафиксировал хорошие показатели России, является постепенное восстановление цен на нефть, что создает двойное преимущество для страны, так как нефть - это источник одновременно и доходов, и иностранной валюты", заявил эксперт.

По его словам, Россия может достаточно успешно управлять процессом погашения своего внешнего валютного долга, так как его размер является относительно небольшим по сравнению с экономикой страны.

В документе говорится, что наиболее подвержены риску оттока капитала Малайзия, Турция и Чили, поскольку их задолженность в иностранной валюте находится на уровне 71%, 64% и 55% их ВВП соответственно, сообщает PwC. По оценке компании, банки, подверженные риску в этих странах, могут столкнуться с давлением, если не будут иметь достаточно капитала.

Напомним, Россия пережила мощную волну оттока капитала в 2014 году, когда из страны за год были вывезены рекордные $152,1 млрд. Это был год начала санкционного режима и введения плавающего валютного курса, что и определило такой высокий показатель оттока. Через год отток капитала сократился практически втрое, в прошлом году достиг минимума в $15,4 млрд. Специалисты приходят к выводу, что Россия уже отыграла все риски оттока капитала и пришла к фундаментально обоснованному курсу. Также отмечается, что Россия стала крупнейшим производителем нефти и газа, обогнав по этому показателю Саудовскую Аравию. А Белый Дом уже заявил, что США намерены прекратить демонстрацию воинственного отношения к России.

На сегодняшний день Россия является самым популярным развивающимся рынком в плане объёма притока иностранного капитала относительно рыночной капитализации. Не исключено, что Франция и Италия ослабят санкции против Москвы, если на выборах в этих странах победят кандидаты, выступающие против традиционной политической элиты. 

При этом на российские рынки практически не окажет влияния повышение ставок по федеральным фондам. Из-за санкций российские компании лишились доступа к европейским и американским рынкам кредитования, а потому сконцентрировались на местных источниках финансирования, вследствие чего более высокие процентные ставки в Европе и Америке на них влияния не окажут.

Совсем недавно международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз рейтингов России с "негативного" на "стабильный". Ранее международное агентство Standard & Poor's (S&P) изменило прогноз кредитных рейтингов России: если раньше он был "негативным", то теперь этот прогноз стал "стабильным".

Западные СМИ уже констатировали, что "российская экономика настойчиво адаптируется к низким нефтяным ценам и почти не реагирует на санкции, как бы этого ни хотел Запад".  До этого агентство S&P улучшило прогнозы по рейтингам 16 российских компаний также с «негативного» на «стабильный». В списке S&P значатся  НЛМК, «Новатэк», «Газпром», РЖД и «Роснефть», «Транснефть», ЛУКОЙЛ, «Ростелеком», «Мосэнерго», МТС, «Объединенная энергетическая компания», «Совкомфлот», «Магнит», ФПК, «Россети» и «Северсталь».

Стоит добавить, что глава Boston Consulting Group Ханс-Пол Бюркнер в интервью Rambler News Service заявил, что Россию ждет весьма активный рост экономики. А обозреватель журнала Forbes Кеннет Рапоза заявил в своем материале, что удар, нанесенный России, против ожиданий Запада, заставил ее экономику работать интенсивнее. Так что отток капитала российской экономике в ближайшее время не грозит.


Система Orphus