Наши
сообщества

Либералы - Трампу: Уйди в отставку! Но денег все равно дай...

Просмотров

В российской оппозиционной среде происходят удивительные вещи в плане их отношения к США и новому американскому президенту Дональду Трампу. Вслед за «американскими демократами», которые уже помаршировали и попротестовали в Вашингтоне и Нью-Йорке, российские либералы выразили Дональду Трампу свое «публичное недоверие».

Трамп, естественно, не обратил на это никакого внимания, и продолжил реализацию своих предвыборных обещаний. В частности, США инициировали выход еще из ряда глобалистских проектов, которые требовали затрат непонятно на что, уменьшали количество рабочих мест в самих Штатах и служили неким «абстрактным общечеловеческим ценностям».

Например, Штаты сворачивают деятельность и, соответственно, траты на проекты о глобальном потеплении. Трампом было инициировано сворачивание гендерных исследований, проблем феминизма и ЛГБТ на которые тратились многомиллионные, если не миллиардные суммы из государственного бюджета.

Понятно, что многим представителям «американских демократических элит» очень не нравится тот факт, что их отрезали от денег. Судя по реакции российских либералов, что-то в системе американских грантов на «развитие демократии в России» тоже капитально забуксовало.

Еще одним аккордом стала инициатива Трампа на запрет въезда в США семи исламских стран. Как пишет «Независимая Газета» наши отечественные люди с хорошими лицами посчитали такой шаг «нарушением прав человека и наступлением на либеральные ценности».

Например, зампред партии ПАРНАС Константин Мерзликин заявил «Новой», что «икто не запрещает миграционной службе строго относиться к процедуре допуска в страну граждан государств с повышенным уровнем террористической угрозы. Однако когда такая мера вводится априори, да еще в отношении людей, у которых есть визы и даже виды на жительство, то возникают серьезные вопросы в плане соблюдения базовых прав и свобод граждан».

Член федерального политкомитета «Яблока» Сергей Митрохин заявил, про США, что «это страна мигрантов, и выборочный запрет на въезд по национальному и религиозному признаку не только свидетельствует о двойных стандартах, но и повышает риск террористических атак для американцев, находящихся за пределами США». В этом контексте хочется спросить у Митрохина, а какое же государство и чья президентская команда так активно в многолетнем режиме «боролась с терроризмом», что теперь общим местом в политических дискуссиях стала апелляция к угрозе мирового терроризма?

В общем, похоже, что за последние несколько дней, с момента инаугурации Трампа, для российских либералов самым адским злом стал именно он. Даже Владимир Путин, традиционно занимающий место «повелителя мрака» отошел на второй план. Уже хотя бы за это к Трампу стоит отнестись с уважением. Сам факт его президентства перевернул какие-то тектонические плиты в массовом сознании «креативного класса».

Но есть в российском оппозиционном лагере и иные поползновения.

Например, Альфред Кох выступил с текстом, который вообще порвал шаблоны «людям с хорошими лицами». Ссылаясь на неких «влиятельных знакомых» он обвинил Обаму в ошибочности его политики, в том, что «арабская весна» привела к катастрофе и расцвету исламизма и терроризма в регионе, и в том, что все эти войны, по сути были зря.

При этом по оценке Коха (или его «анонимных друзей»), «Трамп, как минимум, последователен». Показательно, что в комментариях к этому тексту пишут нечто вроде, «Это даже не переобувание, это смена пола какая-то. Выходит, все эти годы Кремль был прав насчет Обамы и преступной международной политики США?

Думается, что Кох, а вслед за ним и многие другие российские либеральные оппозиционеры вскоре также «сменят пол в воздухе», в попытке обрести в Трампе и его администрации новых спонсоров. Но уже за эти дни и нежели, наш «креативный класс» наговорил очень много такого, что у спонсоров могут возникнуть сомнения в сотрудничестве. В принципе, отказываться от своих слов и их «забывать» российской оппозиции не впервой. Забудут ли все эти «вотумы недоверия» в Вашингтоне - вопрос куда более интересный.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...