Наши
сообщества

Как британские власти давили прессу во время Brexit

Просмотров

Бывший премьер-министр Великобритании  Дэвид Кэмерон добивался увольнения главного редактора Daily Mail​ за его позицию по Brexit. Местные же эксперты уже ищут "руку Кремля" в действиях журналиста.

По данным ВВС, Кэмерон в свое время пытался убедить собственника британского таблоида Daily Mail​ лорда Джонатана Хармсворта расстаться с  главным редактором издания Полом Дейкром. Непосредственно перед референдумом Daily Mail активно призывала читателей голосовать за Brexit.

В программе BBC Newsnigh, Хармсворт сам признался Дейкру в том, что Кэмерон просил его уволить.  Ранее Кэмерон встречался с самим Дейкром в своей резиденции и просил «дать ему послабление». Но Дейкр тогда ответил ему в том духе, что является евроскептиком более 25 лет и не собирается менять свою позицию по поводу Brexit. К тому же, он заявил, что читатели Daily Mail, по его мнению, тоже поддерживают выход Великобритании из ЕС.

После чего  власти пытались оказать давление на лорда несколько раз. Сам Пол Дейкр отказался от комментариев. Хотя никто не отрицает, что что Кэмерон публично выступал против позиции газет, поддерживавших Brexit, и высказывал соображения на этот счет, в том числе лично Полу Дейкру и лорду Ротермиру.

Напомним, референдум о выходе Великобритании из ЕС состоялся 23 июня 2016 года. В итоге "за" Brexit проголосовали 51,9% (17 410 741 человек), "против" - 48,1% (16 151 241 человек). После объявления результатов плебисцита Кэмерон покинул пост премьер-министра. 13 июля в должность премьера вступила Тереза Мэй.

Давление на СМИ на Западе достигло беспрецедентных размеров. Власти пытаются влиять на умы сограждан, и пытаются заставить издания писать и действовать у удобном для них русле.

К примеру, еще до выборов в США безздоказательные попытки демонизировать Россию дошли до абсурда, пишет The American Conservative. Практически все СМИ перешли от журналистики к пропаганде, так как "охота за Россией превратилась в любимый вид спорта в Вашингтоне".

В статье говорится, что в том же Facebook можно найти огромное количество рассказов о неудачах и злоключениях, после которых кто-нибудь обязательно пишет в комментариях: "Это Путин виноват". В ключе происходящих событий не удивительно, что и Великобритания не особо придерживается принципов свободы слова. Голосование по Brexit фактически разделило страну пополам и попытки закрыть рот своим оппонентам весьма показательны.

"Можно заметить, как предсказуемо объединяются вашингтонские СМИ и аналитические центры в попытке затравить русского медведя... В угаре антироссийского безумия из чулана достали самых отъявленных придурков", отмечает издание и приводит пример бывшего исполняющего обязанности директора ЦРУ и советника Клинтон по внешней политике Майкла Морелла.

Ранее королева Великобритании подписала новый закон, расширяющий контроль государства над информацией и сбором персональных данных. Он уже назвал "законом ищеек" и, по мнению Сноудена, стал чуть ли не самым страшным законом о прослушке и слежке в мире.

"Великобритания только что легализовала самую мощную слежку в истории западной демократии. Она более мощная, чем во многих автократиях», - написал Сноуден в Twitter.

Отметим, что рассылаемые по сотрудникам корпораций "указивки" как голосовать на Brexit рассекретил в своем личном блоге Кирилл Еськов. Рассказывая о прошедшем референдуме, в результате которого Британия решила покинуть ЕС, он сообщил "в Москве сейчас гостит мой старый кореш и коллега, работающий на постоянной позиции в Манчестерском университете - так вот, незадолго до референдума они дважды получили по рабочей рассылке от дирекции Музея указивки для сотрудников - как следует голосовать".

Также европейские средства массовой информации продолжаются контролироваться "сверху" и "сортироваться" на предмет необходимости получения различной информации простыми гражданами. Об этом рассказал журналист Вольфганг Херлес с 1996 по 2015 годы проработавший редактором множества программ на ZDF.

А вот в США в 2015 году произошел грандиозный скандал вокруг очередного "независимого глобального СМИ", которое работает под диктовку госдепартамента США. Тогда "на горячем" поймали журналистку телеканала CNN Элис Лаббот. Она, как выяснилось недавно, писала материалы и посты в аккаунтах канала в Твиттере по указанию из госдепа.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

2053

Коронавирус 2019-nCoV: оружие, страшилка или "последняя чума"

1109