Наши
сообщества

Официальным спонсором Навального стал ЕСПЧ?

Просмотров

Европейский суд по правам человека вынес очередной вердикт по искам Алексея Навального к российским властям. Суд постановил, что теперь наше государство должно «оппозиционеру» 63 тысячи евро.

Данная сумма, по мнению судей из ЕСПЧ является адекватной компенсацией «за нематериальный ущерб и расходы на адвокатов. Суд признал, что российские правоохранительные органы нарушили пятую, шестую и 11-ю статью Европейской конвенции по правам человека».

Это, кстати, не первая присужденная компенсация. После рассмотрения дела «Кировлеса» в Европейском суде, там Навальному в прошлом году также присудили деньги: «Навальному и Офицерову по восемь тысяч евро, а также более 48 тысяч евро Навальному и более 23 тысяч евро Офицерову в качестве компенсации судебных издержек».

Есть ощущение, что Европейский суд по правам человека пытается стать своеобразным «спонсором» Навального, присуждая ему все новые и новые компенсации по любому поводу и по итогам любых его «судебных и нематериальных издержек».

Такого же мнения придерживаются некоторые оппозиционеры, которые также смотрят на деятельность Алексея Навального со скепсисом.

Например, есть такой комментарий из этой оппозиционной среды: «Был бы я лоялистом, я бы сказал, что через ЕСПЧ условный госдепартамент так Навального финансирует. Каждое дело в ускоренном производстве, выплаты по несколько тысяч долларов юристу, который потерял статус адвоката и кого-то там тайком консультирует (но мы-то знаем, что он на медиа-киллерстве зарабатывает) - поди плохо. И все легально, не придерешься.

А так прямо ЕСПЧ стал спонсором каким-то у Навального - словно зарплату платит, особенно занятно про "нематериальный ущерб" (траты на адвокатов у человека, говорившего "нет денег выплатить приставам", а потом нашедшего миллионы - тоже забавно). При том, что мы все и читали признания организаторов "Чистых", Болотной, видели его "сходы" 9 мая 2012 после Болотной, февральскую "движуху" в 2014 году.

Собственно, Трамп уже начал резать кошт российским либеральным проектам, фонды типа USAID в России закрыты - видимо, остался из спонсоров один ЕСПЧ».

Напомним, что по итогам прошлогоднего решения ЕСПЧ по делу «Кировлеса» сейчас в Ленинском суде города Кирова идет второй процесс по данному делу с учётом рекомендаций от Европейского суда.

Правда, глядя на поведение Навального, думается, что дело идет не к выплатам компенсаций, а к ужесточению первоначального вердикта. Оппозиционер уже проигнорировал несколько заседаний, отказался давать подписку о невыезде, при этом выказывает перманентное неуважение к суду.

Напомним, что ранее Европейский суд по правам человека уже рассмотрел жалобу Алексея Навального и Петра Офицерова на приговор по "делу "Кировлеса". В Страсбурге признали, что право истцов на справедливое судебное разбирательство было нарушено - однако, это не означает несправедливости самого приговора.

В тексте решения также отмечается, что дело нельзя признать политическим.

Фигурантам дела обязаны выплатить по 8000 евро компенсации, а также возместить судебные издержки - 48 053 евро Навальному и 22 893 евро Офицерову.

 

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперт: элита готова бежать из "разворованной" России

1196

ФоРГО подводит итоги голосования по Конституции

249