Наши
сообщества

Запад создает суперцентр для битвы с Россией

Просмотров

Власти в США намерены бороться с "российской пропагандой". Американские сенаторы Роб Портман и Крис Мерфи выступили с двухпартийной инициативой для противодействия «российской пропаганде».

Таким образом, в рамках этой инициативы создадут центр для ведения «информационной войны» против России. Как пишет The Daily Beast, на реализацию сенаторского предложения будет выделено $160 млн в течение ближайших двух лет.

Не исключено, что эта сумма может увеличиться еще на $100 млн, если США примут законопроект о расширении санкций против России, предложенный в январе сенаторами Джоном Маккейном и Беном Кардином. Планируется, что для борьбы с «российской пропагандой» будет использоваться находящаяся в госдепартаменте США малоизвестная межведомственная служба под названием Центр глобального взаимодействия (Global Engagement Center, GEC).

Таким образом, GEC станет первым централизованным противостоянием «пропаганде России» с 1990-х годов, когда такие методы были признаны устаревшими в связи с окончанием холодной войны. Напомним,  центр GEC был создан при администрации Барака Обамы для противодействия пропаганде террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России).

В Европе такие же тенденции наблюдаются уже давно.  Еще в ноябре 2016 года Европарламент одобрил резолюцию, осуждающую «российскую пропаганду». Сам список претензий к России тривиален - тут и поддержка «ангажированных СМИ», работающих в Европе, и фальсификация истории, и попытки расколоть Евросоюз. Под эти обвинения намечалось улучшение финансирования EastStratCom Task Force - спецотдела при внешнеполитической службе ЕС, занимающегося «противодействием пропаганде».

Не так давно начальник Генштаба ВС страны Ник Картер заявил, что в британской армии появится спецподразделение для ведения психологических атак в социальных сетях. Вести «военные» действия в виртуальном пространстве будут две тысячи специально обученных солдат. А экс-президент США Барак Обама объявлял о новых шагах по укреплению кибербезопасности страны после хакерских атак на сервер корпорации Sony Pictures Entertainment и аккаунты Пентагона в соцсетях.

Собственно, еще в 2011 году Вашингтон признался, что готовит теневые мобильные и интернет-системы для оппозиционеров. В свою очередь The Washington Times сообщил, что командование ВС США "закупило специальную компьютерную программу, с помощью которой военные "создают в интернете множество фиктивных личностей", используемых затем для "внедрения в группы и, в некоторых случаях, для распространения дезинформации".

Издание The Guardian тогда сообщало, что "каждая фальшивая личность будет надежно "прикрыта" - ей сделают "правдоподобное онлайн-прошлое и историю", дабы никто не смог "докопаться". Да и о грантах до $25 000 000 для оппозиционных блогеров заявляла экс-глава госдепартамента Хилари Клинтон, похвалившасяся "десятками миллионов долларов, выделенных российским оппозиционным НКО".

По словам бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, агентство полным ходом готовилось  к атакам на китайские и российские банки, аэропорты и заводы. Для этого созданы команды так называемый "цифровых снайперов", целью работы которых будет выведение из строя компьютерных систем, контролирующих работу электро- и водоснабжения, заводов, аэропортов потенциального противника, а также перехват его денежных потоков, пишет Der Spiegel.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

787

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

705