Наши
сообщества

Раскрыта реальная стоимость кампании "Навальный-2018"

Журналисты-расследователи FLB.ru, недавно раскрывшие тайну "работы" так называемого "кошелька Навального" опубликовали цифры реального бюджета кампании по выдвижению «кандидата» Навального в президенты.

"Кратко напомним, содержание предыдущей серии. Итак, «борцы с коррупцией» Навальный и Волков решили собрать деньги с населения «на поддержку выдвижения кандидата в президенты». Для этого они преднамеренно предложили скидывать деньги на личные счета и личные электронные кошельки физического лица - Л.М.Волкова",- пишут они.

И добавляют "общеизвестно, что если ты не занимаешься «озеленением Африки», то подобные пожертвования всегда делаются на юридическое лицо - фонд, некоммерческое партнёрство, НКО и т.д".

Также журналисты напоминают - команда Навального "втянула доверчивых жертвователей в массовое нарушение финансовых правил международной платёжной системы PayPal, строго запрещающей переводить деньги на «политические цели».

Итогом стало получение с 6 120 человек суммы около 13 миллионов рублей.

"Почему мы считаем, что Алексей Навальный и его коллега Волков выстроили стройную схему ухода от налогов? Это следует из бизнес-логики процесса «работы» с этими деньгами.

И действительно, на электронные кошельки Навального пришли эти миллионы. Но как ими воспользоваться, если это не наличные, а «Yandex.Деньги» и PayPal и криптовалюте на Bitcoin.

Нужно обналичивать.

В случае с Bitcoin Волков, скорее всего, обратится на биржу обмена.

"Волков направляет «меняле» свои 22.7 BTC (биткойнов), по курсу это примерно 1.19 млн рублей и реквизиты своего банковского счёта. «Меняла» переводит на счёт Волкова рубли. Судя по комментариям на обменных сайтах, для подобных операций используются счета во всевозможных российских финансовых учреждениях, начиная со Сбербанка и ВТБ, и заканчивая QIWI кошельком",- пишет ФЛБ. При это он заплатит комиссию в 10%, то есть 119 тысяч рублей.

"Яндекс-деньги" раньше, до закрытия кошелька Волкова по правилам системы, давали возможность "перевести деньги на личные счета в Сбербанке и Альфа-банке, он может раскидать эти деньги мелкими суммами на счета десяти-двадцати-тридцати своих доверенных сотоварищей". Дальше - переводы (не более 600 000 рублей, чтобы не увидела Финразведка) и обналичивание.

А вот с PayPal Навальный-Волков своих жертвователей подставили. В правилах этой системы "запрещены переводы в политических целях". "Однако радетелей правого государства Волкова и Навального это не останавливает. Они упорно продолжают агитировать народ массово нарушать финансовые правила международной платёжной системы",- пишут расследователи.

"Стоп, а налоги? Собирается ли Волков их платить? По закону, собрав под благовидным предлогом на свои счета около 13 миллионов рублей, он получил доход и обязан с него заплатить налог. Пусть вас не обманывает слово «пожертвования»,- отмечают они. И напоминают - со всех подобных пожертвований любой гражданин обязан заплатить 13% НДФЛ.

"Несомненно, подобная схема сопряжена с уклонением от уплаты налогов", - рассказал FLB член генерального совета «Деловой России», управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко.

"С правовой точки зрения мы видим интересную коллизию. Пока ещё Леонид Волков не нарушил закон, хотя и создал хитрую схему уклонения от налогов. Но он его нарушит и станет злостным неплательщиком, если до 1 апреля 2018 года не придёт в налоговую инспекции и не подаст декларацию о доходах по форме 3 НДФЛ",- добавляет эксперт.

"Итак, согласно январскому микро-отчёту Навального на личных счетах Леонида Волкова скопилось 12,31 млн рублей дохода (сейчас уже больше - под 13 млн, но остановимся на отчётной цифре) Из них 1,19 млн - это биткойны, криптовалюта, которая не то что ни находится в юрисдикции какого-либо государства, она даже не имеет собственных банкнот. Поэтому здесь говорить о налогообложении можно, но всё туманно",- рассказывают журналисты.

"Деньги кампании очень нужны, это ее топливо. 77 региональных офисов и около 250 сотрудников, получающих зарплату в них; 120 миллионов листовок, которые мы собираемся напечатать - все они сами себя не профинансируют",- напоминают они слова самого Волкова.

"Такие общероссийские планы косвенно объясняют, почему деньги собираются на счета физического лица. У «физика» Волкова теоретически и практически больше шансов минимизировать налоги (избежать), чем у юрлица",- считают авторы.

И начинают считать.

"Если работать по-честному, то только на налоги за 7 с небольшим месяцев у наших парней уйдёт 25 701 034 рублей. (Думаете заплатят?) На зарплаты - 54 750 миллионов. На аренду 77 помещений для штабов по всей стране - почти 16 миллионов рублей. Типографские расходы на печать 120 миллионов листовок - 79 млн 200 тысяч (мы, специально, нашли самые выгодные минимальные условия на печать)",- проводят эксперты свой подсчет.

"На сегодняшний день компания Навального со всеми этими планами оказывается в глубоком минусе. 164 675 434 миллиона рублей им сейчас не хватает, чтобы осуществить задуманный экшен по воспитанию масс в стиле ненависти к своей собственной стране. И это мы ещё не считали отнюдь не символические зарплаты сотрудников московского штаба Навального, транспортные, коммунальные, канцелярские, командировочные расходы, закупку оргтехники, связь",- уверены журналисты.

"Когда есть возможность сэкономить 25 миллионов на социальных выплатах по ФЗП (фонду заработной платы); сэкономить на типографских расходах 18% НДС, расплатившись с типографиями наличными, а не перевести их на счёт; сэкономить таким же образом на аренде офисов для 77 штабов... В общем, у парня, который теперь каждые десять минут повторяет фразу «когда я стану президентом», большие творческие планы",- считают расследователи.

И заключают "Только вот сидеть-то за все эти налоговые схемы «физику-финансисту» Волкову и другим «финансовым» активистам из 77 региональных штабов".

 

Читайте также

Русская ответка: WADA и МОК будут разорены

9727 4

Все мнения и последствия: Россию выкинули с Олимпиады-2018

4993 3
.

Система Orphus