Наши
сообщества

"Приговор-2050": Ведущие эксперты мира описали судьбу России

Просмотров

К 2050 году Россия будет занимать шестое место в рейтинге крупнейших экономик по паритету покупательной способности, считают аналитики  PricewaterhouseCoopers.

Согласно прогнозам экспертов, страна все так же будет занимать шестую строчку в глобальном топ-10, следует из доклада консалтингового агентства PwC под названием «Глобальная экономика в 2050 году».

В документе говорится, что если в 2016 году ВВП России по ППС составил $3,75 трлн, то к 2030 году он возрастет до $4,74 трлн, а к 2050 году - до $7,13 трлн. При этом в топе стран с крупнейшим ВВП по рыночному валютному курсу Россия поднимется с 11-й на 10-ю позицию.

Китай по-прежнему будет занимать первое место, на второе переместится Индия, США опустится со второго на третье, а следом будут идти Индонезия и Бразилия. Седьмое место отводится Мексике, затем следуют Япония и Германия, и десятку лидеров будет замыкать Великобритания.

Собственно,  до 2050 года Россия будет демонстрировать отрицательный прирост населения (-0,3% в год) и реальный рост ВВП на душу населения на уровне 2,2% в год. ВВП в пересчете на национальную валюту будет увеличиваться на 1,9% в год, а в пересчете на доллары США - на 4,2% в год,

При этом глобальный ВВП по ППС будет расти со скоростью 2,6% в год и удвоится уже к 2042 году. В мировой экономике центр продолжит смещаться от развитых стран Европы в страны развивающиеся - в Азии и за ее пределами. Последние продолжат выступать главным драйвером глобального роста.

Прогнозируется, что рост экономик E7 - Бразилии, Китая, Индии, Индонезии, Мексики, России и Турции - в ближайшие 34 года составит 3,5 против 1,6% семерки развитых экономик: Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США.

Доклад PwC говорит о том, что к 2050 году доля 32 стран в общемировом ВВП составит 32%. Прогноз был сделан исходя из демографической ситуации, государственных вложений в инфраструктуру, уровня образования и динамику технологического прогресса в каждой из стран.

Отметим, что в исходных условиях прогноза предполагается, что в целом ситуация в мире будет благоприятствовать экономическому росту стран, а также не будет никаких серьезных угрожающих цивилизации глобальных катастроф (например, ядерной войны или столкновения астероида с Землей).

Ранее Минэкономразвития России сообщило, что замедление спада ВВП в прошлом году до 0,2% произошло благодаря позитивной динамике в промышленном производстве и сельском хозяйстве. А в ближайшем будущем Россия может оказаться вне зоны оттока капитала, который может быть спровоцирован ростом процентных ставок в США.

Последнее исследование PricewaterhouseCoopers говорит о том,что ожидающийся рост этих показателей может привести к возвращению долларов со всего мира обратно в Америку. Для развивающихся рынков с высокой долговой нагрузкой это будет выглядеть как мощный отток капитала. Но для России факторы плавающего рубля и  подорожавшей нефти вместе с привлекательными ставками по облигациям Минфина станут решающими.

В своем докладе «Экономический прогноз PwC на 2017 год: глобализация теряет позиции» аналитики отметили, что рост учетной ставки американского Центробанка влечет за собой укрепление доллара и повышение привлекательности инвестиций внутри США. Кроме того, удорожание американской валюты неизбежно ударит по ценам на нефть, которые традиционно выставляются в долларах.

Напомним, недавно международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз рейтингов России с "негативного" на "стабильный". Ранее международное агентство Standard & Poor's (S&P) изменило прогноз кредитных рейтингов России: если раньше он был "негативным", то теперь этот прогноз стал "стабильным".

Западные эксперты неоднократно говорили о том,что "российская экономика настойчиво адаптируется к низким нефтяным ценам и почти не реагирует на санкции". 

Стоит добавить, что глава Boston Consulting Group Ханс-Пол Бюркнер в интервью Rambler News Service заявил, что Россию ждет весьма активный рост экономики. А обозреватель журнала Forbes Кеннет Рапоза заявил в своем материале, что удар, нанесенный России, против ожиданий Запада, заставил ее экономику работать интенсивнее.

Так что грядущий рост экономических показателей вполне закономерен.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Вирусолог предупредил об угрозе смертельной эпидемии

314

Мальтийский саммит: США приняли капитуляцию СССР

307