Наши
сообщества

Google начали судить по всей Европе

Просмотров

Немецкий суд может обязать американскую корпорацию Google и прочие поисковики оплачивать германским издательствам авторские отчисления - за публикации с использованием их материалов в поисковой выдаче. Об этом, в частности, сообщает Handelsblatt, поясняя - это произойдет в случае отмены федерального закона об авторском праве 2013 года.

"В 2013 году Берлин не уведомил Брюссель о принятии закона об авторском праве, ссылаясь на аргумент министерства юстиции о том, что сфера применения этого закона относится только к Германии. Американская компания, пользуясь этой ситуацией, заявляет, что закон не вступил в силу, так как не был одобрен руководством Евросоюза",- сообщает Ruposters.ru.

И действительно, пока действовал закон, Google Inc. не платила и не собиралась платить отчислений. Корпорация оправдывалась тем, что "не нарушает авторских прав правообладателей, поскольку лишь частично цитирует материалы". Также юристы поисковика заявляли, что "поисковик привлекает в эти издательства новых читателей, а закон в силу так и не вступил".

Однако, если теперь немецкий суд признает закон 2013 года недействительным, это станет "шагом к местным издателям". Они, напомним, крайне хотят получать от Google и других поисковиков отчисления за использование их материалов в веб-поиске. Отметим, что инициаторами иска выступили такие "гранды" как VG Media, Axel Springer и Handelsblatt.

В частности, адвокат VG Media Ян Хегеман призвал передать дело в Европейский суд - "чтобы избежать ненужных обращений и задержек в немецкой правовой системе".

Отметим, что еще в 2014 году более половины издательств Германии приняли участие в иске против Google. "Представители СМИ требовали от поискового гиганта выплаты им вознаграждения в размере 11% от всех доходов корпорации за право индексирования контента изданий и включение его в поисковую выдачу", рассказывает издание.

Также Ruposters напоминает, что "Американскую корпорацию неоднократно штрафовали за неисполнение и российских законов". И действительно, ФАС России уже наложила на Google гиганиский штраф в 438 миллионов рублей за нарушения на рынке мобильных приложений. Год спустя ФАС признала американскую компанию нарушителем закона о конкуренции -  вменив ей в вину злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Также 21 февраля 2017 года ФАС должен принять решение о сумме уже второго штрафа компании Google за неисполнение предписания после составления протокола.

"Составление протокола состоится 21 февраля 2017 г. После этого дело перейдет в стадию рассмотрения, где будет принято решение о виде и размере наказания. О дате рассмотрения будет сообщено позже", - официально заявили в ФАС.

Добавим, что по данным СМИ, в России активно распространяется петиция с обращением к главе Google Inc. Сундару Пичаи. В ней россияне требуют от американской корпорации сохранить тайну переписки пользователей из России и публично дать соответствующие гарантии. Ранее, напомним, суд США обязал Google выдавать американским властям всю переписку зарубежных пользователей "для борьбы с терроризмом".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12309

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7336
.