Наши
сообщества

"Едро" попросили тайно помогать оппозиции

Просмотров

На грядущих губернаторских выборах оппозиция получит помощь... от «Единой России». Этот вопрос обсуждался на закрытом семинаре, на котором единороссов просили всячески способствовать прохождению оппозиционных кандидатов через муниципальный фильтр.

Напомним, что для того, чтобы баллотироваться на региональных выборах, согласно действующему избирательному законодательству, для выдвижения кандидату необходимо собрать определенное число подписей муниципальных депутатов, готовых поддержать его кандидатуру.

Этот пункт избирательного законодательства неоднократно подвергался критике со стороны тех же оппозиционеров, которые видят в нем очередное «ущемление свобод» со стороны власти: дескать, муниципальный фильтр для того придуман, чтобы не допускать оппозиционных кандидатов до выборов, поскольку в депутатских креслах сидит «провластное большинство», которое в глазах оных оппозиционеров - сплошь «прихвостни режима» и сатрапы, только и мечтающие всячески запрещать, не пущать и репрессировать.

Понятно, на самом деле, что и сами оппозиционеры в это не очень верят и осознают, что «гонят пропаганду», причем довольно топорную. Но это им никогда не мешало, они вообще привычные представлять любое действие власти, любую законодательную инициативу и уж тем более любые механизмы законодательного и легального регулирования политсистемы, как «кровавые репрессии».

Вот только им это то и дело выходит боком, когда их стенания начинают слишком уж сильно расходиться с действительностью. В действительности же муниципальный фильтр - инструмент, позволяющий пройти во власть только тем кандидатам, которые готовы и способны налаживать сотрудничество с региональными «народными избранниками». Им с ними потом годами работать.

А также в этой действительности «Единая Россия» на данный момент - партия, больше всех прочих заинтересованная в конкуретности российской избирательной системы. Поскольку это на пользу и стране, и самой партии, ее кадровому составу. Что единороссы убедительно доказали, взявшись «пособить» оппозиционерам на выборах. По словам главы межрегионального координационного совета «Единой России» Ильи Осипова, из-за муниципального фильтра оппозиция не выдвигает «и половины своих кандидатов».

«Нас упрекают из-за этой нормы, но таково законодательство. Если мы видим, что оппонент не может набрать муниципальные подписи, мы готовы вывести его на старт», - отметил глава другого МКС Михаил Исаев. То есть, по сути, мы имеем дело с чистой благотворительностью, в которой самим единороссам прямого интереса нет, но они готовы помочь ради общего блага. Поскольку на данный момент даже в КПРФ признают, что коммунисты не смогут самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр на губернаторских выборах.

Собственно, так происходит уже не в первый раз: в свое время множество московских мундепов от ЕР помогли преодолеть муниципальный фильтр Алексею Навальному, баллотировавшемуся в московские мэры. При этом, по некоторым утверждениям, проходить его Алексей не хотел вовсе. Изначально цель была в том, чтобы выдвинуться, не пройти - и вовсю повозмущаться на «режим», который затравил бедного оппозиционера. Однако Навальный прошел, из-за чего ему пришлось менять стратегию на ходу и жаловаться уже на то, что его не выбрали москвичи. Тоже из-за «тоталитарной власти», разумеется.

Впрочем, Навальный - известны персонаж, который не махинировать не может по определению. И не у всех оппозиционных кандидатов все настолько запущено.

А вот что у них очень запущено - так это политическая самостоятельность, способность к организационной деятельности и проявлению инициативы. Причем «единороссы» вместе с исполнительной властью скопом всегда оказываются крайними: на них можно переложить вину и ответственность за собственные организационные и политические провалы. И самим ее не нести и годами ничего не менять.

Увы, другой оппозиции для нас ни у кого нет - потому приходится пытаться что-то сделать с этой. Например, давать им поменьше поводов переваливать ответственность и побольше поводов все-таки взять себя в руки и начать что-то делать.

Участвовать в избирательной кампании, например. В надежде, что они образумятся и станут дееспособны без поддержки власти и главной провластной партии. Пока что, впрочем, получается не очень. И приходится наблюдать диковатую ситуацию - в которой «Единая Россия», как бурлаки на Волге, пытается во что бы то ни стало «протащить» оппозиционных кандидатов во власть.

А те упираются руками и ногами, при этом громко выкрикивая, что их ущемляют и пройти в эту самую власть не дают.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Власти хотят наказать безработных за их бедность?

494

Мир введет иммунные паспорта COVID-19

321