Наши
сообщества

Россияне отказались жить с царем во главе

Просмотров

Большинство россиян выступает против восстановления монархии в России, свидетельствуют данные последнего опроса ВЦИОМ. По данным социологов, в 2017 году против монархической формы правления высказывались 68% граждан страны.

Таким образом, процент противников единовластия вновь увеличился по сравнению с предыдущими годами, говорится в опросе «Монархия для России: сто лет спустя».  Как показало исследование, «в принципе не против» передачи власти по наследству 22% респондентов, однако пока они не видят в России человека, подходящего на роль монарха.

При этом 6% россиян считает, что такой человек в нашем государстве все-таки есть. Что характерно, нейтрально и терпимо к монархии относится в основном молодежь. Выяснилось, что среди респондентов от 18 до 34 лет таких 68%. Ничего против монархии не имеют жители Москвы и Санкт-Петербурга (37%), а также активные интернет-пользователи (33%) и сторонники непарламентских партий (34%).

Ответить на вопрос «Почему вы за восстановление монархии?» не смогли 50% граждан, выступающих в ее поддержку. Часть репондентов (10%) полагают, что «во власти должен быть один человек». А 8% опрошенных напомнили, что «это традиционный строй для России».

Еще 8% участников исследования считают, что при такой форме правления «было бы больше порядка». Тем не менее, наиболее подходящей формой правления для России является республика. Такого мнения придерживаются 88% опрошенных. В 2013 году, по данным социологов, сторонников подобной формы правления было 82% .

Как пишут Известия, директор департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов пояснил, что у многих россиян монархия ассоциируется с возвратом в прошлое, архаикой и трагическими страницами истории. По его словам, против монархии выступают поколения, выросшие при СССР. В сознании молодых людей монархия не противопоставляется свободе и демократии, она привлекает их своей рациональностью и эффективностью, подчеркнул он.

А руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заявил, что еще с советских времен понятие монархии воспринимается как признак архаики. Со своей стороны, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов напомнил, что отказ граждан поддержать монархическую форму правления связан с представлениями о том, что подобная власть может быть только абсолютной, династической.

По сути, за монархию выступают в основном образованные люди, которые различают ее виды, отметил политолог. Ремизов добавил, что "народ больше не верит в династическую легитимность. Идея о том, что власть дается от рождения в пределах одной семьи, себя исчерпала. Она является уделом некоторых политических романтиков. Когда у людей сегодня спрашивают о том, согласны ли они поддержать монархию, именно о ее династической форме они начинают рассуждать. Поэтому идея и не находит массовой поддержки".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

3620

Миллионам пенсионеров грозить участь бедняков

3088
.