Наши
сообщества

США объяснили, что Америка не "совесть мира", а другой орган

Просмотров

Постоянный представитель страны при ООН Никки Хейли заявила о том, что Соединённые Штаты являются для всего мира совестью и не откажутся от этой роли. Она также отметила, что намерена сделать ООН "эффективным инструментом".

"США являются совестью мира. Мы не откажемся от этой роли. Мы будем настаивать на том, чтобы наше участие в работе ООН соответствовало этой роли", приводит ТАСС слова Хейли. Согласно ее планам, во время председательства США в Совете Безопасности ООН в следующем месяце она также намерена уделить больше внимания вопросам прав человек. Планируется, что США будут проводить дебаты, которые посвящены взаимосвязи между нарушениями прав человек и возникновением вооружённых конфликтов.

В ответ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в Facebook написала, что после этих слов стало понятно, что происходит в мире. «После очередной акции американской совести России каждый раз приходится напрягать мозг и выводить мир из пике», - считает представитель МИД РФ. Она отметила, что если проанализировать итоги внешней политики США последнего десятилетия, то можно предположить, что Вашингтону больше подходит роль «другого мирового органа».

«А самое страшное, что представитель США при ООН полагает совесть ролью», - написала Захарова, пояснив, что ООН - это не инструмент по продвижению чьих-либо ценностей, а шанс у человечества для предотвращения новых мировых войн

До этого Хейли озвучивала намерение Соединённых Штатов усилить сотрудничество с Россией по урегулированию ситуации в Сирии и борьбе с терроризмом. Но стандартная линия и претензии на исключительность не новы.

Напомним, ранее кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон заявила, что американцы являются исключительной нацией.

Во время своего выступления в штате Огайо Клинтон пояснила, что "мы, как говорил Авраам Линкольн, по-прежнему «последняя и лучшая надежда Земли», мы все еще "сияющий город на холме", как говорил Рональд Рейган, и все еще "великая, не эгоистичная, сочувствующая страна" Роберта Кеннеди (брат Джона Кеннеди)".

По словам Клинтон, другие мировые державы, «может быть, не хотят слышать этого, но это не значит, что это не так». А бывший президент США Барак Обама заявил, что США завидуют все в мире, так как только Америка "может гарантировать себе доминирование в XXI веке". Обама в интервью Fox News пояснил, что критически настроенные люди порой не осознают все преимущества жизни в США.

В ответ на такие заявления даже глава МХГ Людмила Алексеева тогда сообщила, что ей жаль президента США Барака Обаму. "Высказывание Обамы об исключительности американской нации я считаю неделикатным», - заявила Алексеева. «Сейчас Америка находится в трудном положении, так как стремительно утрачивает свою политическую исключительность».

Со своей стороны, генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд считает, что исключительность Америки заключается лишь в том, что на ее территории применяется смертная казнь. При этом европарламентарий Андрес Херкель уверен, что ни у США, ни у России нет никаких особо привилегированных прав, но есть национальные особенности.

Хотя считающим себя исключительными США не стоит забывать - известнейшная американская исследовательская организация "Институт Катона" заявила, что большинство проблем мировой безопасности возникают из-за чрезмерного военного присутствия США.

Собственно, во время предвыборной борьбы американские политики и экономисты на разные лады всегда повторяют сакраментальное: Америка - страна великой нации! Даже Уоррен Баффет успел недавно заявить: "Америка сегодня так велика, как никогда раньше".

Правда ли это и остаются ли граждане Америки все еще великой нацией? Сухие цифры статистики говорят совсем об обратном. Но желание думать о себе хорошо пока торжествует над здравым смыслом.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...