Наши
сообщества

Намухлевал, выбрал - в тюрьму!

Просмотров

Нарушения на избирательных участках могут стать причиной реальных сроков лишения свободы. В Госдуму будет внесен законопроект о наказаниях за нарушения на выборах.

Как пишет Независимая газета, наиболее жестко планируется наказывать за «карусели», организацию массового многократного голосования и прочие манипуляции, совершенные с умыслом и организованные намеренно. По данным экспертов, в Уголовном кодексе (УК) уже и так есть четыре «избирательные» статьи, но они практически не работают. Сегодня депутаты предлагают ввести именно уголовную, а не административную ответственность за «организованные» нарушения.

По словам главы комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, соответствующая инициатива может быть внесена на рассмотрение в ГД уже на следующей неделе. Пока Госдума рассматривает пакет поправок в избирательное законодательство. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, являющийся их автором, допустил, что ко второму чтению проекта будут ужесточения.

Он отметил, что «за грубое нарушение избирательного законодательства должно быть предусмотрено уголовное наказание. Сейчас мы проводим согласования, и я думаю, что в скором времени мы внесем законопроект». По его словам, хотя эти действия и не будут приравниваться к тяжким преступлениям, но за них будет назначаться реальный срок.

Введение уголовной ответственности поддерживают и в Центризбиркоме. Там уточнили, что сроки или крупные штрафы должны назначаться за попытки «манипулирования избирателями», в том числе массовые. «За деяния, носящие большую общественную опасность, - за попытки массового нарушения, за организацию такого нарушения, - то есть за деяния лиц, которые пытаются непосредственно манипулировать избирателями, требуется уголовная ответственность», - заявила секретарь ЦИКа Майя Гришина.

То есть «административка» будет за незаконную выдачу бюллетеня или попытку проголосовать дважды. Если же нарушения совершаются повторно и организованно, то это уже «повышенная общественная опасность», которая и должна наказываться в уголовном порядке.

Напомним, ранее Госдума уже одобрила внесение поправок в избирательное законодательство России, а также о переносе выборов президента на 18 марта. Тогда в в нижнюю палату был внесен пакет законопроектов, направленных на повышение прозрачности выборов президента РФ и других уровней. Собственно, в предложенных сенаторами Клишасом и Широковым изменениях говорилось о том, что "федеральным законом может быть исключено требование о заблаговременном направлении в соответствующую избирательную комиссию списка наблюдателей, об обязательном направлении наблюдателя только на один избирательный участок".

В частности, инициаторы поправок считали, что чем больше на избирательных участках наблюдателей, тем больше возможностей обеспечить контроль за голосованием, подсчетом голосов избирателей.

Законопроект также включал в себя предложение об исключении использования открепительных удостоверений на выборах главы государства, разрешив включить граждан, которые будут находиться не по месту регистрации в день голосования, в список избирателей по месту пребывания на основании заявления. Впрочем, по словам парламентариев, ко второму чтению может быть внесено изменение - позволяющее голосовать как по открепительным, так и без открепительных удостоверений.

Поправки также предусматривают установление возможности голосования по заявлению избирателя, поданного в устанавливаемом порядке - то есть в день выборов смогут голосовать те, кто не находится по месту регистрации. Они смогут минимум за 3 дня до даты голосования по телефону или в виде электронного обращения подать заявку на голосование по месту нахождение в создаваемый ЦИК России "Центр обработки обращений".

При этом власть также собирается обеспечить максимальный охват избирательных участков веб-камерами, а также прописывается право журналистов присутствовать на всех этапах голосования. Предлагалось также закрепить права прессы "находиться в помещении для голосования в день голосования, в дни досрочного голосования, а также производить фото- и видеосъемку, предварительно уведомив об уполномоченных лиц участковой избирательной комиссии".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1002

Медведев назвал законы СССР абсурдными

948