Наши
сообщества

Спецдоклад: Кремль могут атаковать политики-популисты

Просмотров

Российские политики могут взять на вооружение технологии популизма, которые сейчас интенсивно используются в западных странах. Об этом говорится в докладе «Современный технологический популизм».

Его авторы из экспертного института социальных исследований подробно описывают различных политиков, использующих технологии популизма. В спектр из анализа попало итальянское движение «5 звезд», кандидаты в президенты Франкции Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон, президент США Дональд Трамп и представитель Демократической партии США Берни Сандерс.

По данным аналитиков, популизм вбирает в себя черты разных идеологий и имеет антиистеблишментскую направленность. Именно такие политики могут достучаться до аполитичных избирателей. Один из авторов доклада, член совета директоров (ИСИ) Глеб Кузнецов, считает, что определенными технологиями популизма мог бы воспользоваться и президент страны Владимир Путин.

Сам документ был подготовлен в январе-феврале 2017 года после победы на выборах президента США Дональда Трампа, а также на фоне президентской гонки во Франции. Отмечается, что в полную силу технологии популизма скажутся на отечественной политике еще через 6-7 лет, то есть в следующем электоральном цикле.

Согласно историческим справкам, современный популизм наблюдался в конце 40-х - начале 50х годов - им пользовались многие правые движения, вызванные антикоммунистическим откатом. К популистам относятся «Любой человек» в Италии, маккартизм в США, пужадисты во Франции (среди них был и юный Жан-Мари Ле Пен, отец Марин Ле Пен и основатель «Национального фронта»).

Позже, в конце 60-х - начале 70-х авторы отмечают расцвет левого популизма по всей Европе. К началу 90-х большое влияние на умы получил «популизм национальной гордости и самоопределения»: от Станислава Тимински и Роса Перро в Канаде и США до немецкой партии «Республиканцы». Кремлевские эксперты отмечают, что к возвращению популизма имеют прямое отношение экономический кризис и новые технологии. На там же Западе за последние несколько лет пришли политики и партии с популистскими, то есть апеллирующими к нуждам широких масс.

Стоит добавить, что в числе технологий - противопоставление привилегированных классов и «простых граждан», отказ от идеологических лозунгов, провозглашение простых решений, широкое использование социальных сетей и обещание абстрактных перемен (к примеру, лозунг Вирджинии Раджи, представительницы «Пяти звезд», избранной мэром итальянской столицы в 2016 году: «Время изменить Рим»).

Кузнецов также заявил РБК, что в ближайшем будущем "этот набор технологий неизбежно будет использован российскими политиками". "Мы путь от зарождения популизма до его расцвета пройдем значительно быстрее, чем США или Европа», резюмировал он. 

"Тому же Навальному ... далеко до яркости Трампа, но тактика «мы не красные, мы не белые» в деятельности Навального прослеживается четко. Задача кусать власть по каждой её инициативе, если против неё можно набрать хотя бы один вменяемых размеров митинг, - это именно что популистская тактика",- пишут в телеграм.

"Поэтому темы коррупции, ЖКХ, завода в Челябинске и т.п. - поднимаются, но Крым - не бутерброд. Точно так же обходятся темы налогов или, к примеру, тела Ленина. Уж слишком они конкретные. А вот засучить рукава и выступить против сбора на «Платон» - всегда пожалуйста, ибо сборы не любит никто, даже если они идут на ремонт плохих дорог (которые тоже никто не любит) или выводит из тени дагестанскую автомобильную мафию (а её вообще все должны ненавидеть, мы же против коррупции)",- добавляет эксперт.

"Когда-нибудь Навальный, конечно, проколется  феерично, пообещав, к примеру, рабочим - завод, а экологам - его отсутствие, но всем на это будет наплевать",- заключают в телеграме.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6303

Эксперты разобрались, насколько россиян "достала" власть

2224
.