Наши
сообщества

"Здорово и чисто!": Как миллионы россиян вышли на субботники

Просмотров

Сегодня по всей стране прошел всероссийский экологический субботник «Зелёная весна», в котором приняло участие несколько миллионов человек. В буквальном смысле, от Владивостока до Калининграда, активные граждане проводили уборку территорий и прочие экологические мероприятия.

Накануне, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской направил телеграмму главам российских регионов с просьбой посодействовать в проведении действительно масштабной экологической акции. Основная цель мероприятия - улучшить экологическую обстановку в населенных пунктах и пригородах.

Кстати, на призыв генеральной уборки по всей стране откликнулись не только региональные чиновничьи структуры, но и многие НКО, волонтёры и просто неравнодушные граждане. Результаты, при этом, приятно радуют. Например, в Калуге в ходе мероприятий «Зеленой весны» было собрано около 1,7 тысяч кубометров мусора. В калужских мероприятиях непосредственное участие принял глава города Константин Горобцов с сыновьями.

В Ставрополе помимо уборки мусора было высажено три десятка берёз у мемориала «Холодный Родник», а также был проведен массовый сбор мусора на территории Русского леса, вдоль одной из ставропольских трасс.

Деревья были высажены и в Ивановской области. Там на берегу реки Уводь посадили несколько десятков плакучих ив, что не только украсит пейзаж, но и предотвратит размывание берегов реки.

В Волгограде участники «Вахты Памяти» провели уборку на Россошинском военно-мемориальном кладбище. На этом кладбище хоронят бойцов, найденных в ходе поисковых работ.

В Севастополе глава города Дмитрий Овсянников также принял участие в субботнике. Накануне мероприятия он заявил: «Наша задача - привести в порядок зеленые зоны Севастополя: мемориальные комплексы, скверы, парки, городские пляжи. У каждого горожанина есть возможность прийти на субботник и внести свой вклад в общее дело - благоустройство нашего города. В эти выходные дни планируется убрать более 30 объектов». К слову сказать, все поставленные задачи были выполнены, поскольку на уборку вышло огромное количество граждан Севастополя.

Простые граждане из самых разных населенных пунктов страны ответили на вопрос, почему они выходят на такие мероприятия, региональные, городские или всероссийские. Так, по словам представительницы ветеранского сообщества Красноярска, Валентины Лукьяновой, «С утра еще лил дождь, а теперь, посмотрите, солнце. Я ни один субботник в своей жизни ещё не пропускала. Считаю, что каждый человек обязан помочь навести порядок в родном городе, тем более что сегодня Всероссийский субботник. Это мероприятие объединяет жителей, да и просто настроение повышается от того, что видишь результаты своего труда - ухоженный и опрятный город».

При этом, в мероприятиях по стране принимают участие представители самых разны социальных слоев и групп: от студентов и школьников до пенсионеров и ветеранов. Весенний субботник стал действительно общенародным мероприятием. По последним данным в «Зеленой стране» приняло участие более трех миллионов россиян.

Молодёжный и праздничный субботник прошел в Питере, в саду «Эрмитаж» при самом активном участии редакции «Нашего радио». Помимо уборки сада и покраски заборов, в «Эрмитаже» проводились мастер-классы по различным направлениям для детей и молодежи.

НАШЕ Радио: Фитнесс-субботник удался! Все убрали – веселимся!

Интересно, что акция прошла не только в «столицах» России и городах регионального значения, но буквально в самых отдаленных и малых населенных пунктах. Например, глава Карелии Артур Парфенчиков принял участие в субботнике в сельском поселении Новая Вилга Прионежского муниципального района. Там также, как и везде по стране проходила уборка и озеленение территории.

Собственно, примеры самого широкого участия можно приводить бесконечно. «Зеленая весна» прошла по всей стране. И помимо непосредственно уборки и озеленения огромного количества территорий, эта акция имеет и общественно-политический смысл. Дело в том, что изначально термин «экология» переводится как наука о доме, о ближайшем, обитаемом и разумном пространстве.

И люди, которые упорядочивают это пространство, вносят в него здоровые коррективны - ни в каком-то смысле, занимаются важнейшей политикой. Они убирают свой дом. А это значит, что для миллионов граждан нашей страны Россия стала домом не на словах, а на деле, в рамках очень простого, но очень конкретного труда.

Эта радость и готовность к массовой уборке говорит о том, что в России есть то самое гражданское общество, которое не просто хочет, но уже и влияет на реальность в стране. Упорядочивает её, очищает от грязи и мусора, делает саму окружающую реальность удобнее и приятнее для жизни. И, что важно, делает своими руками. Такой вот бытовой, но очень полезный патриотизм.

Кстати, в Москве на субботники вышли и самые популярные блогеры и влогеры. Причем не просто вышли, но и позвали своих подписчиков (а у некоторых их миллионы!) придти в сад Эрмитаж и парк Горького, чтобы помочь убрать свой город.

"Те, чьи инструменты обычно - смартфоны, планшеты и ноутбуки - сменили их на лопаты, грабли и метлы. Субботник петербургских и московских блогеров в рамках всероссийской акции "Зеленая Россия" - мероприятие, выглядящее необычно. Звезды интернета оказались под прицелами видеокамер",- рассказали "Вести".

Так Наташа "ТИльняшка" заявила "Надо чистить природу, людишки забыли об этом", а влогер Николай Соболев улыбается на вопрос "ты фотографируешь, как убираешь мусор?". "Да, и за этим пришли тоже. Я всегда фоткаться готов!",- рассказал он.

По данным СМИ, и в Подмосковье всероссийская акция "Зеленая Россия" вызвала фуррор - например, в ходе субботника там уже раздали полтора миллиона саженцев! Это стало доброй традицией - перед каждым 9 мая высаживать в области "лес Победы".

На субботниках также проходила еще одна акция - "Красная гвоздика". Сама "гвоздика" - эт значок, символ признания заслуг народа-победителя, способ помочь ветеранам боевых действий - и времен Великой Отечественной войны, и обоих войн на Северном Кавказе и войны в Афганистане. Сегодня желающие могли сами сделать себе или купить такой значок. 

"Сегодня начал этот чудесный солнечный день с действительно полезного дела!!!", "Здорово, вначале было лень, а потом доволен, что стало чисто, на солнце поработал и настроение отличное",- пишут в соцсетях. "Блин, и чо я раньше не ходил, это классно и двор у нас такой, как я не видел еще, без мусора", "Ностальгия! Светлая такая :) Последний раз с родителями в конце 80-ых выходила, сама не помню - маленькая была, но фотка есть. А теперь я сквер убрала, вот",- добавляют пользователи. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Кремль готовится к "оранжевой революции" от Байдена

494

Власти хотят наказать безработных за их бедность?

352