Наши
сообщества

Как "Бессмертный полк" покоряет весь мир

Просмотров

Начавшаяся в России общественная акция "Бессмертный полк", во время которой потомки ветеранов проводят шествие с из фотографиями, распространилась практически на весь мир. Если первые акции из местной томской истории стали федеральным событием, в котором искренне участвуют миллионы россиян, то спустя пару лет "Бессмертные полки" уже идут по Европе, США, Японии, Австралии и даже Новой Зеландии.

Так, например, в 2017 году шествие "Бессмертного полка" впервые пройдет в Боснии и Герцеговине, нескольких городах США и странах Европы, причем организаторы рассказывают про "экспотенциальный" рост числа их участников. Чаще всего, кстати, шествия на Западе организуются выходцами из СССР и России, но принимают в них участие не только бывшие и нынешние граждане стран СНГ, но и местные жители.

Шествия за пределами России организуются, в основном, при содействии соотечественников и российских загранпредставительств. В акциях примут участие не только выходцы из России и стран СНГ, но и местные жители. Они, как отмечают СМИ, активно используют еще один символ Победы и памяти о ней - георгиевские ленточки.

"Во многих странах за рубежом 9 мая не является официальным выходным днем, поэтому организаторы переносят шествие на другие даты, чтобы большее количество человек смогло посетить акцию. В отдельных регионах марши "Бессмертного полка" состоялись уже 5 мая",- делятся журналисты.

Например, в 2016 году в России в "Бессмертном полке" приняло участие почти 25 000 000 человек (вот это и есть настоящий "марш миллионов"!), также акции прошли в 50 странах мира.

В частности, уже 5 мая в Израиле, в Хайфе прошел многотысячный марш ветеранов и "Бессмертный полк", в котором приняли участие местные жители и даже приехавшие на отдых западные туристы. Акции "Бессмертного полка" также приготовили около 20 городов Израиля - где живут тысячи участников Великой Отечественной войны и миллионы потомков фронтовиков. Напомним, что Земля Обетованная празднует День Победы на государственном уровне.

Свой "Бессмертный полк" прошел и в словацком городе Попрад, собрав более 1000 человек, а 8 мая в "полки" выйдут на площади центральной части Словакии, завершаясь масоовым шествием в Братиславе и Тренчине.

Несмотря на то, что первая акция "Бессмертного полка" прошла в США совсем недавно, в 2015 году, "Бессмертные полки" собирают в Америке более 1000 человек на каждую акцию - и это при том, что большинство американцев уверено "во Второй мировой победили США". 

"Акция в этом году пройдет 6 мая более чем в 22 городах США. В ряды полка в Вашингтоне, Детройте, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле, Чикаго, городах штата Флорида, как ожидается, встанут до пяти тысяч человек, среди них - около сотни ветеранов",- рассказал представитель Координационного совета организаций российских соотечественников Игорь Кочан.

Обязательно пройдет акция и в Вашингтоне - где во второй раз тысячи американцев и россиян пройдут от Белого дома до мемориала Второй мировой войны - под фронтовые песни, которые исполнят дети из русскоязычных школ Вашингтона.

"К акции "Бессмертный полк" в США присоединились такие крупные города, как, например, Бостон, Филадельфия, Лос-Анджелес",- радуется координатор мероприятия в США. Она также добавила, что "во время "Бессмертного полка" в Вашингтоне будут раздавать георгиевские ленточки".

"В Нью-Йорке "Бессмертный полк" пройдет по набережной реки Гудзон к мемориалу воинам, павшим во Второй мировой войне, в Бэттери-парк, в районе Манхэттен. К участникам также присоединится хор Йельского университета, который исполнит несколько песен военной поры",- рассказывают организаторы.

Кроме того, "Бессмертный полк" в 2017 году обязательно выйдет на улицы Германии, Франции, Бельгии, Великобритании, Испании, Италии, Австрии, Греции и многих стран восточной Европы.

Например, в Берлине "Бессмертный полк" пройдет уже в третий раз - организаторы ожидают, что шествие соберет от тысячи участников. В воскресенье 7 мая в Мадриде и других городах Испании выйдут с портретами предков те, кто помнит историю и чтит великую Победу.

"Думаю, примут участие около тысячи человек. Ведь помимо сообщества Мадрида к нам присоединятся жители других регионов Испании", - рассказал президент благотворительной ассоциации "Благое дело", член координационного совета российских соотечественников в Испании Роман Демьян.

"Шествия также пройдут в Барселоне, Аликанте, Валенсии, на Тенерифе, Гран-Канарии, Майорке. В акции в Мадриде примут участие представители посольства РФ в Испании и Россотрудничества",- добавил он.

Свой "Бессмертный полк" выйдет и в Лондоне, где акция проводится уже не первый год - на этот раз к ней присоединятся такие города как Кардифф, Манчестер, Дерби и Мансфилд.

"Итальянская столица во второй раз присоединится к акции памяти "Бессмертный полк". В минувшем году в акции в Риме, организованной в память о погибших во время Великой Отечественной войны, приняли участие около 300 человек",- рассказала СМИ координатор Наталья Переславцева. Она добавила, что "в пятницу в итальянской столице у стен древнего Колизея прошла акция "Георгиевская ленточка".

"Георгиевскую ленточку примерил даже один из "римских гладиаторов" - актер в бутафорских доспехах, промышляющий совместными фотографиями с гостями столицы Италии. Наши же соотечественники с радостью откликались на предложение принять ленточку, фотографируясь и рассказывая организаторам акции, в какие российские города символ Победы отправится из Рима",- поделилась Переславцева.

Не отстает от мировых столиц и Бельгия, где на мемориальном кладбище в Льеже похоронены советские воины-участники бельгийского Сопротивления. В чопорной австрийской Вене "Бессмертный полк" теперь пройдет не только у памятника советским воинам-победителям в Вене, но и на военном кладбище в Инсбруке.

Естественно, что широкое отмечание Дня Победы пройдет в Греции - например, в Афинах на акцию выйдет несколько тысяч человек. Такие же шествия пройдут и в северной столице Греции - Салониках, а также в Александруполисе, Кавале, Катерини, Лефкаде и Коринфе. По традиции в Афинах проходит и акция "Георгиевская ленточка".

"Во французской столице "Бессмертный полк" пройдет в третий раз. Участники акции соберутся на площади Республики, где состоится мемориальный митинг, а затем пройдут маршем к кладбищу Пер-Лашез для возложения цветов к памятнику советским партизанам",- рассказал координатор акции Эрнест Захаров.

"Это в наших странах 8, 9 мая празднуют с широким размахом - мы прививаем это нашим детям, мы не забываем наших ветеранов. А во Франции 8 мая - это просто выходной день. Не хотелось бы, чтоб этот день был просто выходным, мы должны отдать дань памяти тем, кто позволил нам сегодня жить на свободе и без фашизма", - добавил он, оценив вероятное количество участников в тысячу человек. "А вот Марселе шествие пройдет впервые, как и во Фрежюс на юго-востоке Франции",- заключил он.

В Восточной Европе "Бессмертный полк" также впервые пройдет в Боснии и Герцеговине - эту информацию подтвердил пресс-секретарь посольства РФ в БиГ Антон Соколов.

"В шествии по центральным улицам города примут участие местные жители и российские соотечественники. Они понесут портреты с фотографиями родных, сражавшихся против фашизма в годы Второй мировой войны",- добавил он.

Удивительно, но не смогла забыть Победу даже Прибалтика - так в Латвии в этом году проведет шествие 9 мая не только в Риге, но и в Юрмале. Как рассказал организатор акции в городе-курорте Янис Кузинс, "проведение этой акции в Юрмале также поддержали местное Русское общество и ветеранские организации".

"В прошлом году вместо заявленных нами 500 человек в акции приняли участие более одной тысячи человек, в 2017 году будет больше!", - заявила организатор акции в Праге Ольга Кондрашина, -"Все участники акции получат георгиевские ленточки". Однако, не Прагой единой - так в Чехии "Бессмертный полк" состоится еще в четырех городах Чехии - Брно, Остраве, Карловых Варах и Теплице. "Вполне возможно, что, как и в Праге год назад, число участников акции будет значительно превышено от заявочного", - рассказали организаторы.

Кроме того, шествия пройдут в Швеции, Польше, Молдавии, Сербии и Черногории, а в "братском" Белграде на второе шествие Бессмертного полка" выйдет в три раза больше, чем в 2016 году.

Также "Бессмертный полк" пройдет в Киргизии, Казахстане и Белоруссии - одидается, что каждое шествие соберет несколько тысяч человек.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также