Наши
сообщества

The American Interest заявил об отдаче Курил

Просмотров

Россия и Япония скорее всего достигли некоей договоренности о принадлежности Курил и разыгрывают «замысловатый, заранее поставленный спектакль», считают западные СМИ.

Журналисты The American Interest выдвинули предположение, что Владимир Путин и Синдзо Абэ закулисно достигли договорённости о принадлежности Курильских островов. По мнению издания, У Путина есть опасения, что россияне могут не одобрить его уступки по Курилам и это скажется на результатах президентских выборов - 2018. Поэтому достигнутые с Токио договорённости Кремль якобы представит лишь после переизбрания Путина.

Издание напоминает, что за последний год президент России трижды нашёл время, чтобы переговорить с премьер-министром Японии. Последний раз лидеры встретились в Москве две недели назад и будут встречаться еще минимум два раза. Такие двусторонние встречи Путина и Абэ знаменуют отход Москвы от привычного внешнеполитического курса, отмечают журналисты.

Встреча Путина и Абэ, которая прошла в декабре 2016 года в родном городе премьер-министра Нагато, ознаменовала прорыв в отношениях: японские компании ни с того ни с сего вдруг проявили интерес к инвестированию средств в Россию. Так, к примеру, Sojitz Corporation привлёк проект модернизации аэропорта Хабаровска.  

"Про уши продолжающегося с года этак 2005 слуха "Путин продаёт страну, например Курилы" - хотя по факту единственный реальный случай, когда кто-то пытался продать Курилы Японии, был не с Путиным, а с его оппонентами - в частности, с "правозащитником" Пономарёвым",- напоминают блогеры.

"Выбран беспроигрышный вариант "на самом-то деле всё уже решено и всё складывается самым плохим образом - мы-то знаем, мы-то обладаем тайной инфой". Когда такое, кстати, не прокатывает - это просто заминают и начинают раскручивать "ну, на следующей встрече-то уж точно, да, заявят - ведь по сути-то уже всё, продал Путин страну-то",- добавляет он.

Однако, по словам Дмитрия Пескова вопрос о передаче Курил на встрече с японским руководством даже не обсуждался. Тем не менее, был принят ряд решений о «совместной хозяйственной деятельности» на островах, которая будет реализована в сферах рыболовства, туризма, медицины и экологии. Это сотрудничество будет проводиться на основе и в рамках российского законодательства.

Здесь нелишним будет вспомнить, что в 2013 году в СМИ появилась запись переговоров правозащитника Льва Пономарева, который обещал некоей «японской стороне» тотальную и безвозмездную передачу Курильских островов.

Что характерно, СССР еще в 1964 году предлагал Японии и мирный договор, и передачу некоторых Курильских островов, но Япония тогда отказалась. Есть основания полагать, что во многом под давлением США.

По словам президента России Владимира Путина, «речь шла и о проблеме мирного договора. Господин премьер много внимания уделил этому вопросу. Как известно, этот вопрос обсуждается около 70 лет. Было бы наивно полагать, что в одночасье сможем его урегулировать, но искать решение, которое отвечало бы интересам и принято народами двух стран, безусловно, необходимо».

Если говорить о том, что в действительности будет с Курилами в контексте сотрудничества с Японией, то нельзя обойти вниманием тот факт, что это, мягко говоря, не самый развитый регион России. При том, что в плане ресурсов он имеет колоссальный потенциал. И развивать там можно много чего.

Одна рыбная промышленность в акватории островов уже дает несколько миллиардов долларов в год. Инфраструктуру Курил необходимо не просто развивать, а фактически строить. И здесь пять же сотрудничество с японцами очень поможет. Уже началось создание совместного, русско-японского инвестиционного фонда с активами в размере 1 миллиарда долларов.

По сути, Курилы были и остаются российскими, а Япония после переговоров с Абэ состоит с нами в качественно иных отношениях, нежели раньше. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...