Наши
сообщества

Рассекречено: зачем Китай расстрелял 20 агентов ЦРУ

Просмотров

Китайские власти в период с 2010 по 2012 год выявили, ликвидировали и обезвредили более десятка информаторов ЦРУ. Как пишет The New York Times со ссылкой на бывших и действующих американских чиновников, фактически за пару лет была раскрыта агентурная сеть, создававшаяся годами.

Таким образом китайские спецслужбы систематически противодействует шпионским операция Центрального разведывательного управления США (ЦРУ). Благодаря их работе были якобы обезврежены от 18 до 20 информаторов американской разведки, которые до этого работали в Китае в течение нескольких лет.

"Некоторые офицеры встречались со своими источниками в ресторане, где китайские агенты установили прослушивающие устройства и даже официанты работали на китайскую разведку. Эта небрежность в сочетании с предположением, что китайцы взломали секретный канал связи, объясняет многие, если не все исчезновения и смерти агентов",- пишет NYT.

"В Пекине с 10 апреля 2017 года вступили в силу новые правила по вознаграждению граждан за информацию о шпионской деятельности, сообщалось в уведомлении Пекинского управления госбезопасности. Документ предполагает вознаграждение до 500 тыс. юаней ($72,5 тыс.) за предоставление ценной информации о зарубежных резидентах, которые непосредственно занимаются либо ведут организацию и финансирование шпионской деятельности, включая подкуп госслужащих",- напоминает пресса.

По данным источников, одного из работающих на ЦРУ агентов застрелили на глазах его коллег во дворе правительственного здания. Эта операция стала сигналом для тех, кого подозревали в связи с ЦРУ. 

По мнению экспертов, сегодня положение американской разведки в Китае является худшим за последние десятилетия. Помимо этого, раскрытие агентурной сети в Китае спровоцировало конфликт между вашингтонскими разведчиками и правоохранителями, которые пытались расследовать инцидент. 

Среди последних бытует мнение, что агентов ЦРУ сдал «крот» внутри самой спецслужбы. также не исключается вариант, что китайские хакеры взломали американскую систему связи с информаторами за рубежом. Издание отмечает, что в США до сих пор не пришли к выводу относительно причины столь грандиозного провала.

"Полагаем что это довольно странная новость. У китайских (да и любых других) спецслужб нет никакого резона убивать выявленного чужого агента. Существует масса куда более выигрышных вариантов: его можно перевербовать, его можно использовать для того, чтобы гнать противнику дезинформацию. Наконец, его можно просто держать на расстоянии вытянутой руки для того, чтобы в нужный момент красиво задержать и устроить показательный процесс",- рассуждают силовики в популярном экспертном телеграм-канале.

"Соответственно, новость NYT можно объяснить или тем, что ликвидированные готовили что-то совсем уж инфернальное, связанное не столько со шпионажем сколько с диверсиями - тогда конечно да, обычные законы мира плаща и кинжала действовать не будут, и показательный урок для заокеанских партнёров будет вполне оправдан",- добавляют они.

"Или же вся эта история родилась исключительно в недрах редакции неполживого издания или его кураторов, возможно - с целью формирования у аудитории правильного отношения к бодро наращивающей мышцы Поднебесной Империи",- задаются вопросом представители спецслужб.

"Вопрос только: а что дальше? Ведь у китайской разведки в США информаторов, по крайней мере - потенциальных, не "более десяти", а миллионы",- заключают эксперты.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

10792

Российское образование деградирует. Выхода нет?

8044