Наши
сообщества

Квантовый блокчейн сделают Россию станет мировым ФРС?

Просмотров

Российские ученые первыми в мире протестировали технологию «квантового блокчейна», которая позволяет хранить и верифицировать финансовые, коммерческие и другие данные.

В Российском квантовом центре разработали блокчейн - криптографически защищенную общую базу данных, копии которой одновременно хранятся у всех участников сети. По данным ученых, разработка создана и впервые опробована в России «в реальных жизненных условиях».

Эксперты подчеркнули, что "технология позволяет обойтись без посредников и третейских судей, которые контролируют честность сделки и наказывают за мошенничество. Футурологи полагают, что на базе блокчейна будет создана экономика будущего - без арбитражных судов, банков и налоговой полиции, поскольку честность каждого контрагента будет удостоверяться такой распределенной системой".  

 По словам соавтора разработки, научного сотрудника РКЦ Алексея Федорова, в теории квантовый компьютер с легкостью сможет решать математические задачи, на которых базируется защита блокчейна. «Для большей безопасности платформы мы использовали квантовую криптографию, то есть в нашей сети мы заменили цифровую подпись пользователя на квантовые коммуникации, так что безопасность системы защищают законы квантовой физики», пояснил Федоров.

Планируется, что к середине 2020-х годов технологии блокчейна позволят производить услуг на $62 трлн. Ученые подчеркивают, что "изобрели квантовую криптографию и заменили цифровую подпись пользователя на квантовые коммуникации, что является (в настоящее время) абсолютной защитой сделки". 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Протестующим оппозиционерам нашли лагеря

3352

Что Россия сделает с Лукашенко за "хреновый союз"

858