Наши
сообщества

The Washington Post: США продадут Москве ненужную Украину

Просмотров

Как сообщила газета The Washington Post, инициативу курирует госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который, предположительно, уже обсудил этот вопрос с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. По данным издания, идея Тиллерсона заключается в том, чтобы перезапустить тот тип мирных переговоров, в которых в 2016 году принимала участие администрация Обамы, но с другим результатом.

Сообщается, что Тиллерсон хочет назначить специального посланника от Госдепартамента для реализации этой инициативы, который будет вести переговоры с помощником президента России Владиславом Сурковым. При этом не исключено, что расследование по «вмешательству правительства России в президентские выборы 2016 года» может «все усложнить».

Напомним, конгрессмены США настаивают на введении новых антироссийских санкций. Ранее США, государства-члены Евросоюза, а также ряд других стран ввели ограничительные меры в отношении России в 2014 году, увязав их со вхождением в состав Российской Федерации Крыма, а затем - с конфликтом на юго-востоке Украины. В ответ Москва ввела запрет на экспорт продовольствия из большинства стран, поддержавших антироссийские санкции.

В настоящее время руководство США также намерено сократить программы безвозмездной помощи на оборонные нужды десяткам стран, в том числе Украине, заменив их на кредитование. Согласно документу для внутреннего пользования, распространенного среди сотрудников госдепартамента, объем поддержки может сократиться для Пакистана, Туниса, Ливана, Колумбии, Филиппин, Вьетнама и ряд других государств.

Эксперты отмечают, что "без такого рода помощи, партнеры, вероятно, или не будут развивать и поддерживать свою обороноспособность, или обратятся к другим странам - например, России, Китаю - за помощью в развитии". Вероятнее всего, кредитование не будет востребовано, так как страны-рецепиенты не смогут выполнить требования для их предоставления.

Как  заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, попытки заместить кредитование Западом заимствованиями на внешних рынках приведет лишь к увеличению бремени обслуживания долга Украины. На пресс-конференции в Киеве Устенко пояснил, что «правительство, готовясь к тому, что сотрудничество с тем же МВФ может стать на паузу, уже 2,5 месяца говорит, что попробует протестировать внешние рынки заимствования капитала. Когда украинская сторона говорит «тестирование внешних рынков заимствования капитала», на этом сотрудничество с МВФ всегда

Стоит добавить, что Киев уже сейчас имеет просроченное суверенное долговое обязательство перед Россией. А полученные деньги со стороны нельзя направлять на финансирование дефицита бюджета, так что на заказы ВПК их направить тоже было нельзя. Другой вопрос, что у Украины очень сложная ситуация с долгами, и прошлый год с этой точки зрения был самым простым. Каждые последующие расходы на погашение будут расти, а пиковым станет 2019 год - год выборов. В этой ситуации перезагрузка отношений США и России может утопить Украину окончательно.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также