Наши
сообщества

Эксперты о Тверской-12: Навальный потерял сторонников в Москве и регионах

Просмотров

Российский оппозиционер Алексей Навальный получил 30 суток административного ареста за организацию несанкционированной акции оппозиции.

Симоновский суд города Москвы признал Навального виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ ("Повторное совершение административного правонарушения, заключающегося в нарушении установленного порядка организации либо проведения митинга"). Судья назначила ему  наказание в виде 30 суток административного ареста. В решении суда отмечается тот факт, что  вина Навального подтверждается материалами дела, в том числе исследованием фоторесурсов и фототаблиц.

Сам Навальный своей вины не признал, заявив, что "мое право участвовать в протестных акциях и звать на них других прописано в конституции РФ". При этом адвокаты также заявили об отсутствии доказательств того, что... участники несанкционированной акции выходили на Тверскую именно в связи с призывами Навального. 

Навальный лихо открестился от звания организатора митинга, заявив, "какие в 13:30 могли быть последствия, даже если предположить, что я что-то организовывал. Я просто заявлял, не знаю, год назад, вчера и во всех своих роликах на Youtube, что у меня есть право самому выходить на акции протеста и людей звать на акции протеста".

Другой адвокат Навального, Вадим Кобзев, продолжил "Мы видим в материалах скриншот, где Навальный с широко расставленными руками и подписью «Все на Тверскую». Там не указано, когда на Тверскую, нет никакой даты".

Однако, Алексей Навальный на Youtube 11 июня 2017 года заявлял "Москвичи, гости столицы и все, кто хочет участвовать в антикоррупционной акции в Москве. Приходите на Тверскую в 14 часов. Никакого проспекта Сахарова нет. Тверская улица!"

То есть стилистика выдержана от и до. Отвечать за людей, поверивших его призывам, Навальный и не собирался. Автор Телеграм-канала, участник Майдана-2014 и "маршей несогласных" Станислав Яковлев Ортега уже задается вопросом, будет ли отвечать Алексей Навальный за намеренный срыв собственного митинга. По его словам, "есть несколько постов Навы, где он подробно описывает, как страдает от невозможности организовать на митинг аппаратуру. Помимо постов есть ещё "запись телефонного разговора" и пачка скриншотов мобильной переписки.

И вот в этой капле виден океан. Достаточно ещё раз прочитать "расследование" про страсти по звукоусилению, а в финале тихонько напомнить самому себе, что прочитал сейчас 99% фикшн".

Кстати, сразу после разгона несогласованной акции на Тверской, Леонид Волков в своем твиттере заявил, что "на отдельной сковороде будут жариться мрази, которые придумали митинг на Сахарова". Напомним, что о необходимости митинга на Сахарова заявлял и сам Навальный, и его "штаб".

Но это все цветочки по сравнению с тем, что оппозиционер и не собирается признавать себя ответственным за произошедшее. Хотя уже успел заявить, что у протестов был географический охват: "Митинги прошли в городах, где их отродясь не было, Норильск, например....И в Москве, и в Питере власть делала все, чтобы снизить число участников, но я доволен, что люди вышли и я являюсь частью движения, в котором люди не боятся выходить на улицу. Задержаний было много, они были безосновательны, но главное: нельзя задержать-арестовать всех".

Председатель Совета по права человека в России Михаил Федотов заявил, что Навальный, призвавший людей выходить на несогласованный митинг, подставил случайных граждан.

По его словам, "среди тех, кто был задержан, были люди совершенно случайные, а были, наоборот, люди, которые поддались на провокацию и совершенно сознательно пришли на Тверскую улицу. Они не понимали, что являются объектом провокации". Я имею ввиду поведение господина Навального, который призвал своих сторонников идти на Тверскую, вместо того, чтобы участвовать в согласованном с властями города мероприятии на проспекте академика Сахарова».

"Если говорить о причинах непосредственно Навального, почему он так себя ведет - на мой взгляд, это связано с тем, что этот надутый мыльный пузырь сдувается. Все ждали, что он лопнет от перекачки давления, а он начал сдуваться. Вы помните митинг против реновации на Сахарова, где его просто не пустили на трибуну? Сколько Politonline.ru людей пришло туда - и сколько на акции Навального?",-заявил Politonline.ru директор Международного института новейших государств, Алексей Мартынов.

"Навальный стремительно теряет своих сторонников. И идет уже на откровенные противоправные, противозаконные вещи типа вчерашней провокации - избегая провала по численности, он попытался празднующих москвичей превратить в картинку своего митинга. При этом горожане очень жестко и резко реагируют - и если будут рецидивы подобных вещей, то этих провокаторов будут просто бить. Так что пускай эти все "организаторы протеста" дают себе отчет  - они несут ответственность за поломанные судьбы активистов",- добавил политолог.

"В Москве прошел созванный Навальным митинг на Сахарова и буза на Тверской. Они собрали 2000 и 5000 - то есть, 7000. Это даже по официальным данным вдвое меньше митинга против реновации, устроенной Винокуровой",- заявил эксперт.Он также опроверг слова Леонида Волкова о взлете популярности протеста Навального в регионах.

"Смотрите -  есть город Солигалич (Костромская область), заявлено 500 пришло 7 человек. Есть Вологда - заявлено 1000, пришло 100. Орск - заявлено 1000, пришло 80. Норильск - заявлено 500, пришло 7. Петропавловск-Камчатский заявлено 1000, пришло 30 человек. Владивосток 26 марта вышло 1000, сейчас 500",- процитировал он данные из СМИ.

"Заявления Навального выглядели достаточно нелепо - а если честно, то откровенным враньем. Видимо, стало понятно, что не соберет он столько же людей как в тематике реновации и ему нужна была эскалация ситуации. Ну а то, что Навальный врал в суде, что никуда никого не звал - очень показательно. Особенно для молодежи, которая ему доверят и теперь видит вранье на вранье, которое погоняет манипуляцией",- добавила Politonline.ru глава департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Протестующим оппозиционерам нашли лагеря

3394

Что Россия сделает с Лукашенко за "хреновый союз"

941