Наши
сообщества

Почему россияне запрещают молодежи идти в политику

Просмотров

Большинство россиян выступают за то, чтобы привлекать молодежь к участию в политической и общественной жизни, свидетельствуют данные ВЦИОМ.

Против такой идеи в последнем опросе высказались только 7% респондентов. Что интересно, участие молодых в политике поддерживают именно люди в возрасте свыше 60 лет (96%), реже всех - те, кому от 25 до 34 лет (14%).

По данным опроса, молодежь должна принимать участие в голосовании на выборах, обсуждении политики в частных беседах и участвовать в связанных с политикой общественных организациях. Респонденты также высказались за участие в митингах и демонстрациях (5-е место).

Меньше всего голосов получила возможность принимать участие в выборах в качестве кандидатов или агитация за других кандидатов (37% и 34%).

Как пояснил гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, есть мнение, что если молодежь не думает о судьбе страны, то "занимается криминалом и наркоманией - это стандартная схема". Существует общая установка, что политическая активность молодежи - это хорошо, но политически активной юношество хочет видеть именно старшее поколение. То есть люди, которые "поддерживают КПРФ и Путина, помнят СССР и комсомол, когда строились карьерные лифты и было распределение, т. е. власть целенаправленно занималась молодежью".

Ранее в администрации президента пояснили, что тема молодежи может стать одной из важных тем президентских выборов, а ВЦИОМ и ФОМ уже готовят большой объем социологических исследований по этой проблеме.

В этой связи политолог Михаил Виноградов пояснил, что "привлечение к участию не всегда предполагает участие в борьбе за власть, в это понятие вкладывают разное, и общего механизма участия в политике нет". Есть желание привести молодежь на участки, подчеркнул эксперт, "но задачу привести молодежь любой ценой - вне зависимости от того, за кого она проголосует, - представить сложно".

Сегодня либералам приходится мириться с тем фактом, что россияне поддерживают своего президента, заявили ранее участники конференции Russian Economic Challenge, организованной Московским центром Карнеги.

Отображаемая разными социологическими опросами поддержка президента и нынешнего курса страны является повсеместной, добавляют на Западе. Исследование фонда Карнеги наглядно демонстрирует, что цифры поддержки действующей власти и лично президента среди верхов российского общества в значительной мере совпадают с рейтингами Путина, составляемыми российскими социологами.

Результаты другого опроса, проведенного Валерией Касамарой, заведующей лабораторией политических исследований Высшей школы экономики, относительно того, насколько молодежь готова поддержать митинги оппозиции, удивили его заказчиков. Большинство студентов выразили готовность поддержать текущую правительственную политику, заявили о гордости своей Родиной, нашей победой в Великой Отечественной Войне и советской историей.

Отметим, что эти данные подтвердил и американский колледж «Гамильтон» (Нью-Йорк) проведя исследование среди представителей российских элит. А данные опроса РАНХиГС за 2012-2015 годы показывают - россияне все меньше стесняются патриотизма и готовы выражать свою гражданскую и политическую позицию публично. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась новая версия о «рукотворности» коронавируса

1418

Коронавирус лишит миллионы россиян работы и дохода

647