Наши
сообщества

"Путин победил": Трамп приказал ЦРУ прекратить поддержку оппозиции

Просмотров

Президент США Дональд Трамп закрывает программу ЦРУ по поддержке и вооружению так называемой умеренной сирийской оппозиции. Об этом сообщила The Washington Post.

По данным издания, это решение можно трактовать как шаг навстречу России, которая выступает в поддержку действующего правительства Сирии. Сообщается, что Трамп пришел к выводу о необходимости закрытия программы после встречи с директором ведомства Майком Помпео и своим помощником по национальной безопасности генералом Гербертом Макмастером в Белом доме еще до переговоров с российским лидером Владимиром Путиным в Гамбурге.

Журналисты отмечают, что завершение этой программы не было одним из условий для начала переговоров по заключению соглашения о перемирии на юго-западе Сирии. Причем, другие источники отмечают, что такой ход поддержала Иордания, где осуществляется подготовка некоторых отрядов боевиков. Эксперты считают такие изменения частью стратегии нынешней администрации, направленной на последовательное заключение с Россией соглашений о локальных перемириях в Сирии.

В администрации президента США отметили, что "это исключительно важное решение. Путин победил в Сирии". Напомним, программа ЦРУ по поддержке отрядов оппозиции, начатая в 2013 году, была ядром политики администрации Барака Обамы по давлению на Асада. Но уже достаточно давно высказывались дает газета, "даже ее сторонники стали выражать сомнение в ее эффективности после того, как два года назад Россия перебросила войска в Сирию".

Напомним, в феврале руководство ЦРУ остановило программу поддержки повстанцев из Свободной сирийской армии (ССА), контролирующих территории на северо-западе Сирии. В ней принимали участие Турция, Саудовская Аравия и Катар. От этих стран повстанцы получали деньги и боеприпасы, а также военное обучение.

По данным источников агенства, в феврале финансовая помощь не поступила. При этом другой источник рассказал агентству об отмене очередной встречи с участниками программы. Согласно сообщениям из правительства США,  заморозка программы связана с атаками радикальных исламистов на группы из ССА, которые начались в январе 2017 года.

Тогда террористическая группировка «Фатх аш-Шам» провела наступление на формирования повстанцев, участвующих в переговорах по мирному урегулированию. В результате часть повстанцев присоединились к исламистам из «Ахрар аш-Шам».

Американские эксперты в связи с этим опасаются, что поставляемая ССА помощь попадет в руки более радикальных группировок, как ранее неоднократно случалось. Хотя им пришлось отдельно подчеркнуть, что решение о заморозке не связано с началом работы новой администрации президента США.

Напомним, в декабре 2016 года в Сирии было объявлено очередное перемирие, организованное при участии России и Турции. Перемирию предшествовало взятие правительственными войсками Алеппо, часть которого на протяжении нескольких лет удерживали повстанцы. Сразу появились сообщения, что в восточных районах города сирийская армия находит брошенные боевиками склады с большим количеством оружия, значительная часть которого была произведена в США.

Фактически, в городе обнаружены огромные запасы оружия и боеприпасов преимущественно американского производства. По словам высокопоставленного источника в органах безопасности Сирии, стоимость найденного оружия исчисляется миллионами долларов.

Он отметил, что "Дамаск уже не раз указывал, что террористов в Алеппо, которых именуют умеренной оппозицией, снабжают с турецкой территории за счет денег ряда арабских монархий Персидского залива. Кроме того, часть вооружений была расхищена со складов сирийской армии. Мы это знаем и признаем". Стоит добавить, что бывший премьер-министр Великобритании Кэмерон признавал, что "умеренных сирийских повстанцев пока «недостаточно» для победы над ИГИЛ", но главное - что некоторые повстанцы принадлежат к "довольно жестким исламистским группировкам". Одним словом - головорезам, но "своим головорезам".

А бывший президент США Барак Обама официально разрешил поставки вооружений и техники союзникам США по борьбе с терроризмом в Сирии.Именно президент США отменил действующие запреты на поставку «военного снаряжения» и финансирования в Сирию, которая находится под санкциями США как страна, поддерживающая терроризм. Так что разворот США в отношении к ситуации налицо. Что из этого выйдет - будет ясно позже.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

1903

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1354