Наши
сообщества

В США возмущены ликвидацией "суперузла влияния" в Москве

Просмотров

Представители внешнеполитического ведомства России объявили об ответных мерах на принятые конгрессом США санкции.

Сообщается, что 1 августа посольство США лишается права использовать дачу посла в Серебряном Бору и склад в Чертанове, а к 1 сентября американцы должны уменьшить дипломатический и технический персонал в России до 455 человек.

Отметим, что  предидент РФ Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия 1» пояснил, что в России работают «тысяча с лишним дипломатов и технических работников» и 755 из них «должны будут прекратить свою деятельность».

При этом, по данным ТАСС, конкретных людей американцам не называли: «Была установка, чтобы они вписались в указанный лимит, а как они это будут делать - их дело».

Напомним, госсекретарь США Рекс Тиллерсон в субботу заявил, что «почти единогласное голосование в конгрессе выражает сильное желание американцев увидеть шаги России по улучшению отношений с США», и выразил надежду на продолжение сотрудничества «по крупнейшим мировым вопросам».

По этому поводу в российском МИДе высказались в том духе, что «в Вашингтоне так и не поняли, что методы давления и нажима в отношении России не работают». По мнению экспертов, надежд на улучшение отношений с администрацией президента Дональда Трампа у Москвы не осталось. Столь массовая высылка вызовет значительные материальные расходы и осложнит работу американских дипломатов по всем направлениям связей с Россией.

Скорее всего, на туристах этот кризис вряд ли скажется. Чем хуже отношения между странами, тем более они лояльны к обычным туристам: упрощается подача документов, уменьшается число отказов, а повторные визы пролонгируются практически безотказно, пояснил эксперт из отрасли.

По данным госдепартамента США, в 2016 г. в визе было отказано 9,3% россиян против 10,2% в 2015 г. Санкции нацелены на дипломатов или бизнесменов, но получить визы на медицинские, туристические и учебные поездки будет даже проще. Хотя если заявленные президентом Владимиром Путиным цифры по сокращению дипломатической миссии США на 755 человек реальны, россиянам придется ждать оформления американских виз недели, если не месяцы.

Об этом написал в своем Twitter посол США в России Майкл Макфол. Он также выразил сомнения, что в России сейчас работает так много дипломатов, и добавил, что во время его работы в Москве в посольстве столько человек не работало.

«Этот шаг не особо повредит работе посольства в смысле проведения политики Соединенных Штатов, но может ударить по самим россиянам, так как замедлит процесс выдачи виз», - пояснил бывший дипломат Дональд Йенсен, работавший в Москве в 1980-1990-е гг. По его словам, в консульских отделах посольства США работает множество нанятых на месте российских граждан, которые занимаются обработкой визовых документов. Поэтому российских работников американских дипмиссий сокращение коснется в большей степени, чем остальных. 

"У заокеанских коллег срываются мероприятия, запланированные на осень. Силами нелегалов и прикормленных скомпенсировать организационный ресурс не получится. Плюс - склад посольства в Москве оказался заблокированным. Вещички на нем будут храниться опечатанные посольскими печатями и никуда не денутся, но и воспользоваться ими не удастся, а как без них майданы организовывать?",- уже смеются в телеграме.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Версия: ИноСМИ нашли создателя и распространителя Covid-19

14413

Эксперты: криминальные мигранты стали угрозой в эпидемию

1296