Наши
сообщества

Ходорковский призвал россиян "сушить сухари" в случае победы Навального

Бизнесмен Михаил Ходорковский считает, что россиянам понадобится "делать склады на тяжелые времена" в случае прихода к власти оппозиционера Алексея Навального.

МБХ в интервью журналисту Юрию Дудю на Youtube-канале "вДудь" заявил, что "у меня бы это вызвало бы, с одной стороны, радость, потому что я считаю, что любая сменяемость власти - это хорошо...С другой стороны, я точно бы сказал: "Ребята, делайте склады на тяжелые времена".

Он считает, что при Навальном в течении пяти-шести лет Россия вернется к системе монопольной власти, которая существует в стране сейчас. "Путь, который проделывает вождь в нашей стране, - он всегда более-менее один". "Поэтому я считаю, мы должны ставить вопрос не "кто", а "что" вместо Путина", - пояснил Ходорковский.

Экс-глава ЮКОСа прогнозирует, что смена власти в России произойдет в течение восьми лет и будет связана с переходом к президентско-парламентской или парламентской республике. По сути, МБХ крайне негативно относится к перспективам победы основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. По мнению олигарха, президентство Навального предвещает России очень тяжелые времена. Ранее Ходорковский высказал готовность работать в переходном правительстве России. Об этом он сообщил в интервью германской Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По словам опального олигарха, он не намерен идти в президенты, но в переходном правительстве России работать готов. Ходорковский также подчеркнул, что существует опасность смены нынешнего авторитарного лидера другим, демократическим.

Ходорковский считает, что  российская власть  не готова к жестким насильственным действиям, и заявил себя противником тотальной люстрации: «Но сейчас уже возникла такая ситуация, что нельзя просто всем людям сказать - ну ладно, мы вам все прощаем. Теперь придется очень подробно разбираться, кто, что и почему сделал.

Что касается лидерства Навального в уличных протестах, МБХ заявил, что "идея хорошего царя нереализуема. Любой царь в России - плохой. Было бы неправильным противопоставлять монопольной авторитарной власти такую же монопольную авторитарную оппозицию. Мы должны с самого начала иметь коалиционную структуру оппозиции".

Таким образом, утверждения сторонников Навального о том, что  для российского менталитета более эффективно восприятие одного вождя, Ходорковский назвал «стратегическим путем на следующий виток авторитаризма».

Что касается экономической программы Навального, то Ходорковский назвал ее манифестом, "который был сориентирован на те социологические группы, к которым обращается Алексей  в ходе своей кампании. Поэтому он выглядит так, как он выглядит. Поэтому критиковать его так, как экономическую программу, наверное, было бы не разумно - поскольку она ею и не является".

Напомним, недавно стали известны очередные подробности о схемах финансирования Михаилом Ходороковским российской оппозиции. По данным ряда СМИ, структуры, подконтрольные Михаилу Ходорковскому через фирму, зарегистрированную в Чехии, потратили в 2015 году на поддержку оппозиционных проектов, в том числе Алексея Навального, около 40 миллионов рублей по курсу на тот момент.

Что характерно, в этом деле фигурирует чешская фирма Free Access One, z.ú выделила в 2015 году более 16 миллионов крон на ряд российских оппозиционных проектов, которые так или иначе связаны с именем Алексея Навального и его политической деятельностью. Сама же чешская компания контролируется трастом Davos Trust Company Limited, юридический адрес которого находится на Британских Виргинских островах.

Отметим, что при этом в оппозиционной среде постоянно идут разговоры, о нарастающем противостоянии Ходорковского и Навального. Однако деньги говорят об обратном. Финансовые транши Ходрковского подтверждены официально.

"Смею вас заверить, что, конечно же, Михаил Борисович всячески поддерживает, как и раньше, до посадки, так и сейчас, после посадки, разные общественно-политические организации в стране», - сказала представительница Ходорковского.

Со своей стороны, представитель МБХ Ольга Писпанен назвала вышеописанные публикации "единой кампанией против "Открытой России".  А фактически Ходорковский продолжает практику скупки политических фигур,  манипулирования другими посредством денег и попыткам подмять под себя все "политическое поле". С разной степенью успеха, но тем не менее...

 

Читайте также
.

Система Orphus