Наши
сообщества

Зачем Путин назначил послом в США военного дипломата

Президент России Владимир Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным и полномочным послом России в США.  Ранее он прошел утверждение двумя палатами парламента, занимая еще должность заместителя министра иностранных дел. До этого Антонов в том же ранге работал в Министерстве обороны.

"Он будет также по совместительству постоянным наблюдателем от нашей страны при Организации американских государств в Вашингтоне. Прежний посол в США Сергей Кисляк освобожден от должности другим указом президента",- отмечают СМИ.

"Он был руководителем ряда российских правительственных делегаций, в том числе на переговорах со странами «группы восьми», по Договору о нераспространении ядерного оружия, по обзору действия конвенций о «негуманном» оружии, о запрещении химического оружия, о запрещении биологического оружия, по многосторонним механизмам экспортного контроля. Возглавлял делегацию на переговорах с США по новому Договору о стратегических наступательных вооружениях. С февраля 2011 по декабрь 2016 года был заместителем министра обороны, отвечая в военном ведомстве за международное сотрудничество. В декабре прошлого года он вновь вернулся в МИД",- отмечает "Ъ".

"Прежде всего, хотел бы отметить, что Анатолий Иванович - кадровый дипломат, закончил МГИМО, работал на различных должностях в центральном аппарате МИДа и за рубежом. Несколько лет назад он был назначен в аппарат Министерства обороны именно по вопросам международных отношений, ядерного разоружения. Поэтому нельзя говорить, что это чисто военный человек. Это опытный дипломат, опытный профессионал",- поделился с НСН профессор кафедры госуправления и национальной безопасности Дипакадемии МИД Иван Сурма

"Его  кандидатуру готовили как раз на случай, если бы на выборах в Соединенных Штатах победила Хиллари Клинтон. Хотя президентом стал Дональд Трамп, злободневные вопросы остались, их никто не снимал. И лучшего специалиста по военному взаимодействию, вопросам ядерного разоружения в стенах Министерства иностранных дел не найти. Он многих хорошо знает в Пентагоне, в Госдепартаменте",- добавил он.

"Анатолий Антонов - один из кандидатов, рассматриваемых на должность будущего посла в США. Это вполне профессиональный дипломат, он закончил МГИМО, работал руководителем департамента по разоружению в МИДе - а это очень серьезная должность. Возглавлял международно-техническое сотрудничество, курировал в Министерстве обороны. Показал себя как квалифицированный переговорщик, понимающий стратегические интересы России",- рассказал Pravda.ru директор международных проектов Института национальной стратегии России Юрий Солозобов.

"Что касается того, будет ли он назначен и какую линию он будет проводить, это будет зависеть от политического руководства нашей страны",- пояснил эксперт.

"Некоторые объединения, такие как Евросоюз, берут на себя смелость определять, кто как должен вести себя на международной арене.Государства, которые высказывают иную точку зрения, пытаются наказать по своим, не признанным международным сообществом и ООН законам. Так происходит сегодня в отношении России. А роль судей взяли США, страны Евросоюза, Канада и ряд других государств", - ранее заявлял Антонов.

"НАТО не может быть единственным гарантом свободы и демократии в мире, как часто говорят в Брюсселе. Значит, счастье только в членстве в НАТО? А все другие, не члены альянса - государства второго сорта?",- говорил новый посол.

"Мне кажется, нам явно не хватает доверия между государствами. Без доверия будет тяжело провести ремонт системы международной безопасности, которая серьёзно подорвана действиями Соединённых Штатов и их союзников на международной арене... За всю свою дипломатическую карьеру я не помню, когда российско-американские отношения были столь сложные",- честно признавался он.

.

Система Orphus