Наши
сообщества

Социологи: Украинцы мечтают стать холопами в ЕС

Украинцы все чаще смотрят в сторону Европы, только несколько в другом качестве, чем три года назад. Каждый восьмой украинец мечтает уехать за границу на заработки.

Данные совместного опроса Института социологии НАНУ и фонда «Интеллектуальная перспектива» наглядно демонстрируют, что в 2017 году 12% опрошенных выразили намерение в ближайший год выехать за границу на заработки. Что характерно, в 2002 году таких было всего 7%.

Разумеется,  среди жителей Западной Украины желающих больше - 18%. Еще 7,9% готовы переехать ради работы в другую область страны.

Никогда и никуда не выезжали больше половины респондентов - 50,7%. Социологи опросили 1,8 тыс. человек.

Аналогичные данные показал опрос  исследовательской украинской компании «Рейтинг».Все больше украинцев готовы покинуть страну ради заработка -  40% населения Украины готовы податься за рубеж, чтобы найти новую работу. При этом большинство респондентов, объясняя свое решение, ссылаются на безработицу. Примечательно, что больше всего таких людей проживает в Центральной и Западной Украине.

«Основные мотивы для работников и эмигрантов похожи: лучшие условия жизни для себя и достойное будущее для детей, отсутствие работы на Украине», - говорится в исследовании.

Добавим, что за последние пять лет украинцы перевели на родину 35 млрд долларов, заработанных за рубежом. При этом самыми популярными странами у украинских гастарбайтеров остаются Россия и Польша. Борьба за независимость увенчалась весьма парадоксальными результатами.

Также СМИ уже сообщали, что польские работодатели наводнили интернет объявлениями о сезонной работе для украинцев после вступления в силу безвизового режима между Украиной и ЕС.

Хотя посредники уверяют, что все законно, работа подобного рода не может быть легальной и пойманный на месте гражданин Украины будет внесён в чёрный список, который закроет ему въезд на территорию всего Евросоюза, заявляют эксперты.

По сути, это работа на 90 дней, оформлять трудовую визу не нужно. Как сообщает менеджер компании «Евроджоб» Анна, ищут мужчин, женщин и даже семейные пары на завод по производству запчастей. "Женщине нужно будет обрезать излишки на деталях и контролировать качество. Зарплата в первый месяц составляет 8 злотых в час, а далее - по 9 злотых. Работать нужно по 10-12 часов шесть дней в неделю. Проживание за счёт работодателя, но 150 злотых за коммуналку у вас вычтут из зарплаты", - рассказала она .

Читайте также

Американский солдат: "Хотите знать, почему мы боимся русских?"

12985 2

Что происходит в Луганске: чистка воров, захват или переворот?

3171 2
.

Система Orphus