Наши
сообщества

В Рунете пройдет беспрецедентная "Ночь выборов"

Сегодня в RAMBLER&Co прошла пресс-конференция оргкомитета марафона «Ночь выборов-2017», в рамках которой организаторы поделились особенностями этого глобального марафона, целями, которые они перед собой ставят и общим видением избирательных процессов в стране.

Напомним, что в этом году, уже меньше чем, через неделю, 10 сентября, в 16-и регионах страны пройдут выборы губернаторов. Еще в ряде регионов пройдут кампании по выборам в муниципальные и региональные законодательные органы власти.

Нынешняя губернаторская кампания отличается тем, что новые врио глав регионов - это молодые технократы из президентского кадрового резерва, которые должны выполнить задачу обновления политических региональных элит страны. Поэтому нынешние региональные выборы имеют и важное федеральное политическое значение.

Марафон «Ночь выборов-2017» стартует 10 сентября в 14-00 по Москве и продлится до двух ночи 11 сентября. Название, по словам организаторов не противоречит логике, поскольку у нас настолько огромная страна, что если в Москве день, то в определенных регионах и часовых поясах уже ночь.

Цель мероприятия, по словам организаторов, проста: «в формате реального времени наблюдать за ходом Единого дня голосования по всей стране, благодаря чему выборы станут понятнее и прозрачнее, а результаты достовернее». По словам автора проведения марафона, организатора дискуссионного клуба "WTF?" Дмитрия Гусева, «лагодаря открытому формату планируется возродить интерес к выборам у тех, кто не верит информации из телевизора или родился уже в новой информационной эпохе».

Более того, как заявил другой организатор, координатор ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» Роман Коломейцев, для наблюдения за ходом голосования будет запущена специальная информационная система, включающая в себя сайт и мобильное приложение. При этом он отметил особый интерес к данному мониторингу со стороны «малых» партий: «малым партиям это чем интересно? Тем, что они сильно экономят средства, мы бесплатно все предоставляем, они могут организовывать полностью у себя, делать свой комплекс, работать со своими наблюдателями, собирать сведения».

Само по себе мероприятие будет весьма масштабным, в марафоне «Ночи выборов» примут участие более 200 политиков, политологов, социологов и политжурналистов.  По словам организатора дискуссионного клуба «WTF?» Дмитрия Гусева, в составе участников марафона будут «не менее 250-300 приглашённых людей, среди которых политологи, социологи и политжурналисты..., к нам согласились прийти (пранкеры) Лексус и Вован».

Еще один организатор марафона, президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Станислав Наумов в ходе пресс-конференции заявил: «Вместе с представителями СМИ, вместе с действующими политическими деятелями, вместе с парнями, участвующими в выборах, провести 10 сентября в единый день голосования такую общую гражданскую, экспертную процедуру. Мы ее назвали «Ночь выборов 2017», при этом сразу хочу сказать, что страна у нас большая - часовых поясов много, поэтому первые выборы закончатся к двум часам по московскому времени. Мы начнём в два часа дня в воскресенье, и этот марафон продлится до двух часов ночи по московскому времени, когда закроются последние избирательные участки, имею в виду всю европейскую часть и Калининград».

Дмитрий Гусев, говоря о том, кого пригласили на мероприятие, отметил: «приглашаем всех для обсуждения результатов, плюс эксперты: то есть все экспертные звёзды, всех приглашаем, все будут... второе, известных блогеров..., плюс все СМИ. Целый день будет марафон, везде прямая трансляция, во всех соцсетях есть наши группы, там будут трансляции».

Чтоо касается непосредственной «работы в поле», то по словам Коломейцева, «на избирательных участках по всей стране будут задействованы 15 тысяч наблюдателей, приглашены 28 иностранных наблюдателей, а также видеонаблюдатели».

Напомним, что одной из задач проведения нынешней избирательной кампании является её курс на максимальную открытость, прозрачность и легитимность. И такое интерактивное наблюдение с обсуждением, какое предполагает формат «Ночи выборов» будут способствовать достижению этих целей. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Тюрьмы уже готовы": готовящиеся чистки не коснутся олигархов

11853 26

Пенсионеры могут забрать у государства недоплаченные миллиарды

5036 3
.

Система Orphus