Наши
сообщества

Эксперты ФОРГО разобрали выборы-2017 "по полочкам"

Просмотров

Фонд развития гражданского общества сегодня в Москве провел круглый стол «Единый день голосования 2017. Основные итоги и выводы». В рамах мероприятия экспертизы и политологи обсудили прошедшую в России и завершившуюся 10 сентября региональную кампанию по выборам в муниципальные органы власти, а также на пост глав регионов в 16-и субъектах РФ.

Эксперты в том числе обсудили и итоги муниципальных выборов в РФ, которые создали определенный резонанс в сети, поскольку по мнению многих, на этих выборах «победила оппозиция». Однако президент ФоРГО Константин Костин, начал свое выступление с мнения по поводу того, что в первую очередь в рамках этой кампании проиграла парламентская оппозиция.

По словам эксперта, «отделения партий парламентской оппозиции и их кандидаты в Москве провалились. Какая ситуация: "Единая Россия" на несколько сотен мест увеличила своё присутствие в депутатском корпусе, заметный успех этого либерального объединения, но если мы говорим о нашей думской оппозиции - три партии - это порядка 3% мест. Это, конечно, очень мало».

Что касается губернаторских выборов, то в данном вопросе Костин отметил, что курс на ротацию кадров и омоложение власти в регионах был поддержан местным населением, что показали проценты голосов, отданных за новых губернаторов, работавших до этого в качестве врио: «действительно, в общей сложности были поданы миллионы голосов. И можно сказать, что политика президента, направленная на обновление, смену поколений высших управленцев, поддержана населением и абсолютно соответствует существующим запросам».

Что касается явки, то здесь по мнению главы ФоРГО также не было никаких неожиданностей: «Сегодня мы можем сказать, что средняя явка - более 40%. Она является, как принято называть, естественной, находится в естественных границах». Эксперт отметил, что явка на региональных выборах в среднем колеблется от 35 до 50-и процентов, в зависимости от специфики региона.

"Экспертному сообществу еще предстоит осмыслить каким образом идентифицировать молодых технократов, какие общие типологические черты характеризуют эту группу региональных руководителей, что позволяет им быть успешными и добиваться результата. На примере Пермского края и еще целого ряда регионов можно говорить об активном использовании обратной связи с гражданами, проектного подхода и очень предметного планирования",- пояснил Костин.

"Программа Решетникова это не традиционный набор лозунгов и цифр, а очень конкретный документ в котором на понятном людям языке четко прописано что именно и когда будет сделано в каждом районе и городе края. Люди голосуют не за абстрактное обещание улучшить жизнь, а за конкретные школы, детские сады, больницы, километры дорог которые должны появится в течение 5 лет в месте их обитания",- заключил он.

"В Пермском крае на выборах был яркий эмоциональный фон, между кандидатом  и жителями региона возникла "химия". В результате и явка и уровень голосования на очень достойном уровне",- считает политолог и политтехнолог Евгений Минченко.

В свою очередь глава ВЦИОМ, Валерий Фёдоров отметил, что высокие результаты голосования за нынешних губернаторов - это в большей степени «аванс» от населения. По словам социолога, «Запрос на перемены действительно есть, но перемены эволюционные, постепенные перемены к лучшему. Очень высок и уровень поддержки врио губернаторов - это как раз и есть запрос на перемены.

Кризис прошел, лучше жизнь не стала, а люди хотят жить хорошо. Это все не вдохновляет: хочется жить лучше здесь и сейчас.

Однако существуют и риски: перемены необязательно происходят к лучшему. К чувству желания перемен примешивается страх. В таком контексте лучшим выбором оказываются новые молодые управленцы, которые опираются на авторитет президента».

Также представитель Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов на круглом столе также пришел к выводу, что курс на обновление губернаторского состава оказался востребован избирателями.

В качестве примера он привел Пермский край, где по данным системы «ГАС Выборы», большее число избирателей поддержали Максима Решетникова, при этом явка превысила 41%. «Хорошо выступил Пермский край, где Решетников провел яркую удачную избирательную кампанию и люди его одобрили», - отметил политолог.

Константин Костин, комментируя прохождение на муниципальных выборах многих кандидатов от несистемной оппозиции подчеркнул, что главное, чтобы для них эта работа «не превратилась в некую игру».

При этом, эксперт отметил, что «либеральная оппозиция, в том числе "Яблоко", движение "Солидарность", объединение Дмитрия Гудкова, в целом получили около 15% мест в столичных муниципалитетах».

Костин, в частности, заявил: «Второй результат, на мой взгляд, это, конечно, не победа, как об этом пишут многие СМИ либеральной коалиции, но ее очевидный успех - очевидно совершенно, что 15% мест в муниципалитетах города Москвы получает оппозиция - условно, - это "Яблоко", "Солидарность", объединение Дмитрия Гудкова и так далее».

На взгляд эксперта, сейчас вся эта «несистемная коалиция» являет собой «лоскутное одеяло, и политическое будущее этой коалиции пока под большим вопросом. Но, тем не менее, даже то, что на период выборов сумели объединиться и вместе поработать, это большое достижение, которого ждали их сторонники более десяти лет».

В целом же эксперты вновь сошлись на том, что выборы оказались легитимны и прозрачны для избирателей, явка оказалась вполне ожидаемой, и более того, нынешняя кампания стала демократичнее. По мнению экспертов, «вторые места на губернаторских выборах занимали выдвиженцы от КПРФ, но только в тех регионах, где не находилось кандидата, который бы сказал: «я хочу попробовать» и начинал серьёзную агитационную работу».

Выборы в муниципальные и региональные органы законодательной и исполнительной власти прошли 10 сентября, они проходили в 82 из 85 регионов РФ, в 16-и субъектах Федерации, избирали новых губернаторов, во всех из них победили ранее действовавшие врио губернаторов, из «президентского кадрового резерва», назначенные на эти посты по распоряжению Владимира Путина.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

11958

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7098
.