Наши
сообщества

"Мы словно рабы у господ": украинцы бегут из ЕС

Украинцы массово уезжают на работу в Польшу, но вскоре возвращаются обратно, не выдерживая рабских условий труда.

Как заявила  в эфире полтавского TV Ltava юрист Ольга Барсукова, "я была начальником отдела кадров группы компаний, которые предоставляют услуги. Где-то с января мы стали терять квалифицированных молодых людей, 22-28 лет. Они работали, пока могли, параллельно с учебой, потом выехали. Но месяца через 2-3 они начали возвращаться".

По ее словам, компания делала все, чтобы удержать людей от этого шага, "с каждым человеком, который хотел от нас уйти, мы разговаривали. Это входило в мои должностные обязанности, я поясняла их состояние легализации, то, что у них почти нет шансов стать гражданином Польши, что не всегда происходит так, как обещают".

В итоге люди все-равно уезжали и попадали на  12-часовую смену, подчеркнула она. "Мой друг поехал туда, он понимал, что зарплата не такая уж большая, но больше, чем в Полтаве. И обещали карту быта - три месяца поработаешь, тебя легализуют, и совсем другой уровень оплаты...

Он туда поехал, героически перенес работу на колбасном заводе. У них была норма 10 часов в день, на пятницу брали 15 часов в день. Если в Украине работать 12-15 часов в день, то можно получать зарплату даже больше чем в Польше", - подчеркнула Барсукова.

В основном, люди возвращаются из-за условий труда и отношения местных жителей. "Они просто не могли его выдержать. У меня вопрос - куда возвращались эти люди? Агентство брало какие-то деньги. Ты приезжаешь - ни прав, ты почти на рабских условиях. Хорошо, если посчастливится и заработаешь какие-то деньги, но, как показывает опыт, чаще всего приезжаешь в Польшу, и там никто не ждет", - сказала она.

Тем не менее, украинцы все чаще смотрят в сторону Европы, только несколько в другом качестве, чем три года назад. Каждый восьмой украинец мечтает уехать за границу на заработки.

Данные совместного опроса Института социологии НАНУ и фонда «Интеллектуальная перспектива» показывают, что в 2017 году 12% опрошенных выразили намерение в ближайший год выехать за границу на заработки. Что характерно, в 2002 году таких было всего 7%.

Разумеется,  среди жителей Западной Украины желающих больше - 18%. Еще 7,9% готовы переехать ради работы в другую область страны.

Другой опрос  исследовательской украинской компании «Рейтинг» продемонстрировал, что все больше украинцев готовы покинуть страну ради заработка. Сегодня свыше  40% населения Украины готовы податься за рубеж, чтобы найти новую работу. При этом большинство респондентов, объясняя свое решение, ссылаются на безработицу. Примечательно, что больше всего таких людей проживает в Центральной и Западной Украине.

Что характерно, за последние пять лет украинцы перевели на родину 35 млрд долларов, заработанных за рубежом. При этом самыми популярными странами у украинских гастарбайтеров остаются Россия и Польша. Борьба за независимость увенчалась весьма парадоксальными результатами.

Что касается Польши, то именно работодатели оттуда наводнили интернет объявлениями о сезонной работе для украинцев после вступления в силу безвизового режима между Украиной и ЕС.

Хотя посредники уверяют, что все законно, работа подобного рода не может быть легальной и пойманный на месте гражданин Украины будет внесён в чёрный список, который закроет ему въезд на территорию всего Евросоюза, заявляют эксперты.

Читайте также

Свершилось: Крымский мост соединил два берега

10115 3

Почему Пентагон заявил "мы проиграем войну России"?

4164 1
.

Система Orphus