Наши
сообщества

Сможет ли Украина потопить российский флот "волчьей стаей"

Украинские моряки вознамерились применять тактику "волчья стая" против кораблей Черноморского флота.

Так называют одновременную атаку корабля противника несколькими легкими бронекатерами. Как пояснил руководитель отдела управления по боевой подготовке Юрий Федаш, именно для этого в Черном море должны постоянно находиться корабли с ракетным вооружением. Таким образом пребывание российских кораблей  в этой части Черного моря можно сделать "некомфортным".

При этом украинские командиры также заявили о готовности атаковать российские газовые вышки в Черном море. Напомним, тактика "волчья стая" в период Второй мировой войны применялась подводным флотом США и Германии.

15 октября ВМС Украины приступили к испытаниям четырех новых артиллерийских бронекатеров. Именно этим объясняются все разговоры о потенциальной боеспособности флота соседней страны. Планируется, что в Черном море будут проведены совместные и одиночные испытания боевых кораблей.

Стоит отметить, что сегодня украинский флот находится в критическом состоянии и может полностью исчезнуть. Об этом ранее заявил бывший вице-адмирал ВМС страны Сергей Гайдук.

По данным военного, украинский флот может прекратить свое существование в ближайшее время из-за отсутствия государственной морской политики. Гайдук в интервью киевской службе радио "Свобода" пояснил, что "состояние национального военного флота является критическим. Если на это не обратить внимание, то флот пересечет дедлайн и перестанет как таковой существовать".

А Черноморский флот России значительно опередил в развитии ВМС Украины.  Вице-адмирал сообщил, что в следующем году истекает срок эксплуатации единственного фрегата Военно-морских Сил Украины "Гетмана Сагайдачного". Так что вероятность того, что "волчья стая" способна хоть как-то помочь украиским морякам, весьма незначительна.

"Тактика "волчья стая" - этот термин относится к временам битвы за Атлантику. Это тактика нацистских подводных лодок против союзных конвоев из США в Европу. Но одно дело, когда конвой "рвут как волки" подводные лодки и другое дело, когда речь про катера. Тогда это можно назвать тактикой "москитных сил" - однако, она ушла вместе со Второй мировой войной",- заявил Pravda.ru адмирал Игорь Катасонов, бывший командующий Черноморским флотом ВМФ России.

Экс-первый заместитель Главнокомандующего ВМФ России пояснил "в море сейчас ситуация совершенно другая. Также на любом театре боевых действия работают системы наблюдения, информационного обеспечения, разведки - которые эту мелочь будут выявлять, а потом и подавлять. Так что это обсуждение "нулевого" вопроса Украинцы могут только болтать, а угрожать, конечно, не могут. У них нет ни одной подводной лодки (вот это было бы опасно), речь идет о каких-то катеришках".

«Я думаю, что это воздействие определённых сильных веществ, которые употребляют украинское военно-морское командование и украинские журналисты, которые это тиражируют. "Волчья стая" в виде отдельных нескольких катеров, которые на радарах современных российских кораблей видны ещё даже стоящими у причальной стенки в порту, - это примерно как развёрнутая цепь баранов в атаке на стаю волков»,- заявил военный эксперт Владислав Шурыгин в интервью НСН.

Читайте также

Кремль запретил Татарстану выделяться из России

4253 14

Чем грозит России антикрымская резолюция ООН

3503 0
.

Система Orphus