Наши
сообщества

НАТО: Война с Россией неминуема. Кто победит?

Просмотров

Альянс НАТО вовсю использует миф о российской военной угрозе для Европы. Эксперты заявили, что сегодня "под прицелом" России находится Балтия. 

Эта идея является лейтмотивом "Доклада об усилении стратегии сдерживания и оборонительной мощи альянса". Документ полон мрачных прогнозов и   свидетельствует о желании альянса заставить европейцев повысить расходы на оборону и разместить дополнительные войска на границе с Россией.

По данным Spiegel, натовское руководство настаивает на том, что в регионе недостаточно войск для того, чтобы успешно противостоять натиску российской армии.

Западные эксперты предполагают, что именно Балтия станетнаиболее вероятным местом вооруженного конфликта России и НАТО. Аналитики подчеркивают, что ввиду логистических проблем и слишком малочисленных командных структур Запада, военное преимущество здесь имеет Россия.

В докладе также упоминается исследование американского института стратегических исследований RAND Corporation. Согласно выводам аналитиков, российская армия разобьет Польшу, Эстонию, Латвию и Литву  в течение 36 часов. 

Как отмечает министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде, "мы знаем, что должны адаптировать и модернизировать альянс и его командные структуры",- По словам министра обороны Литвы Раймундаса Кароблиса, нужно всецело укреплять регион.

Все исследования западных экспертов, по сути, сводятся к тому, что  НАТО необходимо нарастить свои силы на восточном фланге в несколько раз. Напомним, что ранее НАТО отвергали обвинения СМИ в неспособности отразить гипотетический удар с востока.

Как заявила официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску, "силы НАТО сейчас более готовы и способны к развертыванию, чем когда-либо за последние десятилетия". Она также напомнила, что альянс усиливает коллективную оборону начиная со времен холодной войны.

Тем не менее, вряд лим США и НАТО, привыкшие к дешёвым и легким победам могут действительно оказаться готовыми к столкновению с российскими войсками. Российские эксперты в этой связи напомнили, что оборонительные силы НАТО сразу же получили бы невообразимо беспощадный артиллерийский удар, при котором сквозь поднятую им суматоху на них бы кинулись огромные силы атакующих. Ситуация достаточно быстро стала  бы крайне проблематичной. 

Этим летом границе между Польшей и Литвой в Сувалковском коридоре прошли учения НАТО. В них приняли участие американские и британские войска. 

В учениях были задействованы полторы тысячи человек, в частности, польские, литовские и хорватские военные. Они отрабатывали сценарий нападения Росси на Прибалтику. Как заявил командующий силами армии США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, если коридор будет перекрыт, три союзника на севере будут потенциально изолированы от альянса.

Таким образом,  солдаты НАТО тренировались на той земле, которую, возможно, им предстоит защищать. Со своей стороны, в России заявили, что альянс просто пользуется поводом разместить больше войск у российских границ. Но, пока альянс настойчиво двигался на восток, объясняя это тем, что это все надо для того, чтобы Россия не оккупировала Прибалтику, военные НАТО внезапно выяснили, что Калининградский анклав полностью укреплен и военная группировка в этом изолированном от основной территории РФ регионе способна достойно ответить на превентивный удар НАТО.

Мощная система обороны, которая появилась в этом регионе, вполне способна сделать бесполетной  воздушную зону на трети территории Польши, отмечает обозреватель итальянского издания Il Giornale.

В связи с этим командующий Военно-воздушными силами США в Европе генерал Франк Горенк вынужден был заговорить о «крайне опасной ситуации». Опасность НАТО усматривает в том, что Кремль разместил в Калининграде три полностью укомплектованных элитных бригады. Помимо этого Россия дислоцировала в регионе свои лучшие разработки в области военных технологий: от зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф» до баллистических ракет «Искандер-М», пишет издание.

"Находясь в изоляции от России, если не считать морские пути, Калининград всегда рассматривался в качестве слабого звена в новой российской стратегии, однако он был достаточно укреплён, чтобы нанести максимальный урон в случае превентивного удара со стороны НАТО", - заключают эксперты

А Тhe New York Times давно уже пришел к выводу, что "Россия укрепила свои вооруженные силы и утвердилась на мировой арене с такой энергичностью, которой не было со времен холодной войны, это усугубило напряженность в отношениях с Западом".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1017

Медведев назвал законы СССР абсурдными

956