Наши
сообщества

Должникам за ЖКХ и кредиты запретят жить по-людски

Специалисты министерства строительства и ЖКХ предложили для рассмотрения депутатов законопроект, подразумевающий прямую оплату услуг водоканалам и другим поставщикам.

Документ предполагает другую схему оплаты услуги ЖКХ. Согласно его,  на счета управляющих компаний будут попадать только деньги непосредственно за управление.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев призвал разобраться с проблемой долгов управляющих компаний за коммунальные услуги и продвигать законопроект о прямых договорах между потребителями и поставщиками.

Сообщается, что в последние годы долги россиян за услуги ЖКХ в первом полугодии выросли на 20 процентов и достигли 1,2 триллиона рублей. Причинами чаще всего становятся  финансовые затруднения и несогласие с повышением тарифов. Однако часть платежей - 250 миллиардов рублей - задерживается по вине управляющих компаний.

При этом последние могут в любой момент отключить газ, электричество, горячую водуи канализацию. По закону невозможно  перекрывать лишь отопление, а в многоквартирных домах ещё и холодную воду (частный дом могут оставить вообще без воды).

Таким образом, сегодня поставщик всех услуг в доме -управляющая компания вполне способна сама решить, что отключить, поэтому можно задолжать за воду, а отключат свет.  Теми не менее, жители России в последнее время стали гораздо своевременнее оплачивать коммунальные услуги.

Эксперты отмечают, что доля неоплаченных счетов рекордно сократилась в первом полугодии до 4,8%. Причиной этого стало наведение относительного порядка в сфере ЖКХ, сдерживание тарифов и жесткий прессинг по отношению к неплательщикам.

Именно поэтому ожидается, что следующим шагом станут прямые платежи  населения ресурсоснабжающим организациям. По данным аналитиков, чаще всего в числе должников оказываются  семьи с детьми в возрасте до 16 лет, в которых риск несвоевременной оплаты ЖКУ в два раза (18%) выше среднего. Одной из задач законопроекта может стать смягчение ситуации для проблемных плательщиков. 

Добавим, что по данным автором Телеграм-канала "Караульный" приставы могут "нанести визиты в дома злостных должников по ЖКХ и кредитам на Новый год. Чтобы посмотреть, как «живущие впроголодь и не имеющие возможности заплатить» сидят перед плазмами за богатым столом и дарят недешевые подарки.Говорят, что это может стать одним из самых богатых на взыскания рейдов".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Социологи: россияне готовы сменить власть через революцию

13091 100

Эксперты и пилот указали виновников гибели SuperJet

12455 3
.

Система Orphus