Наши
сообщества

Священники Афона раскрыли истинную веру Путина

Игумен Ефрем, настоятель Ватопедского монастыря на горе Афон посетил с визитом Россию. В рамках поездки он провел серию встреч со всеми желающими, в том числе, в Москве он встречался с чиновниками, бизнесменами и президентом России, Владимиром Путиным.

Ватопедский монастырь является одной из древнейших греческих православных обителей, а в иерархии афонских монастырей занимает второе место. Первый в иерархии Святой Горы монастырь - это Великая или Афанасьевская Лавра

Отец Ефрем на встрече с президентом подарил тому икону, и в беседе с журналистами поделился своими соображениями о вере Владимира Путина. По словам игумена, «в этот визит мы подарили господину президенту икону - передали от наших братьев. Он к этой иконе с большим благоговением приложился. И в целом его обращение к святыням - явный показатель, что этот человек верит в Бога. И наше знание о его жизни, родителях и происхождении нам свидетельствует о том, что сие есть чудо».

При этом, говоря о роли Путина в мировой истории, отец Ефрем отметил, «Церковь всегда за мир. Сколько раз на литургии молимся о мире во всем мире. Никогда церковь не учит войне. Единственная война, на которую может благословить церковь, - это война оборонительная. Но ваш президент - очень миролюбивый человек, и то, что до сих пор мировая война не разразилась, не началась с Сирии или с других конфликтов, по большей части благодаря ему. Человек он очень разумный, и со всем тем, что возложил на него Божий промысел, справляется очень хорошо».

Собственно, учитывая статус игумена Ватопедского монастыря, можно сказать, что данная позиция - это практически официальный голос афонского духовенства, голос «монашеской православной республики». И хотя игумен, отвечая на вопрос о своем статусе поскромничал, говоря, что он «простой монах. Не более и не менее», все же совсем уж «простым» монахом игумен не является.

Кстати, это не первая встреча отца Ефрема и Владимира Путина в России. Еще в 2011 году, ватопедский игумен в составе делегации афонского духовенства сопровождал Пояс Богородицы.

Тогда Путин по случаю приезда в Россию одной из важнейших христианских святынь, заявил: «Благодаря решению Кинота Святой горы Афон и благодаря вашим трудам сотни тысяч, сейчас уже можно сказать, и миллионы людей в России, верующих, православных людей, смогли прикоснуться и поклониться этой святыне».

А игумен Ефрем в свою очередь отметил: «мы потрясены участием вашего народа в поклонении Поясу Богородицы. Мы, все, кто приехал вместе с Поясом Богородицы, воочию можем увидеть то желание, ту жажду прикоснуться к святыне, которая есть у людей. Вот этим явлением, Поясом Богородицы, показано, насколько российский народ имеет веру, насколько она глубока. Я убежден, что это самая большая сила вашей страны и это та сила, которая связывает наши две страны». Видимо, тогда и зародились тёплые отношения между Путиным и игуменом Ватопедского монастыря, которые продолжаются и поныне.

Впрочем, в этом году отец Ефрем встречался не только с «сильными мира сего», но и с самыми обычными людьми.

По словам игумена, «мне важен каждый человек, и мы с ними со всеми разговариваем. И дворники, и президенты, и олигархи, и чиновники - они все паства, которая нуждается в духовном общении. Раз есть у них желание общаться духовно - мы идем к ним».

Однако, сам афонский монах не делает разделение на «простых» и «не простых» людей. Отвечая на вопрос о специфике своей встречи и с президентом, и с московскими бизнесменами и политиками, он подчеркнул, «они простые люди - первое, что интересует всех - это спасение души. Это люди верующие, у которых, как и у всех людей, есть свои проблемы».

Игумен Ефрем в этот раз посетил Россию по приглашению владельца РМК Игоря Алтушкина. Пообщавшись с верующими в Москве, афонский монах посетил службу в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре. Далее, он проел несколько дней в Екатеринбурге, где также активно проповедовал всем желающим.

В последние несколько лет между Россией и Афоном все более укрепляются дружественные отношения. Относительно недавно Владимир Путин и сам посещал Святую Гору. В рамках этого визита он посетил и Ватопедский монастырь.

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Читайте также

Россия унизила Запад показом сбитых ракет коалиции

7706 8

Что Россия найдет в секретных "умных" ракетах США

3904 0

Система Orphus