Наши
сообщества

Раскрыта настоящая суть революции 5.11.17 Мальцева

Просмотров

Руководство движения "Артподготовка" ( которое в настоящее время уже  объявлено экстремистским и запрещенного в РФ) планировало провести в России майдан по украинскому сценарию.

В настоящее время силовики допрашивают случайных прохожих и активистов, задержанных 4 и 5 ноября в столице и других крупных городах страны. При этом эксперты рассматривают политические итоги этой "революции" Вячеслава Мальцева.

Что характерно, считать Мальцева оппозиционером никак не удается. По данным МВД, по всей стране было задержано почти 400 человек, из которых более трех сотен - в Москве. В полицию 5 ноября умудрились попасть даже те, кто в этот день гулял компаниями в центре своего города.

И понять, сколько среди них сторонников этого оппозиционера-политэмигранта, а сколько случайных прохожих, в принципе невозможно. К примеру,  в Следственном комитете недавно беседовали с молодыми людьми, участвовавшими в проходящих в Москве "чтениях Адама Смита". По данным адвокатов «Открытой России», СК вроде бы уже возбудил уголовное дело о призывах к террористической деятельности (ст. 205.2 УК) и к массовым беспорядкам (ст. 212 УК), а также обвинение в применении насилия к представителям власти (ст. 318 УК).

Как пояснил один из допрошенных, правоохранители интересовались отношением задержанных к Мальцеву и пониманием ими слова "революция", и изучали список читаемых ими групп и каналов в YouTube и Telegram.

По данным ФСБ, еще до 5 ноября была пресечена деятельность множества ячеек "Артподготовки" . Речь идет о задержаниях в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове.

В сети уже появилась видеозапись, из которой следует, что "Артподготовка" готовила майдан в России.  "Акцию планировалось провести с целью привлечения внимания к себе со стороны властей, проводя аналогию с майданом", - заявил один из задержанных, представившийся на видеозаписи Алексеем Луценко.

По его словам, призыв участвовать "в несанкционированной мирной протестной акции" был размещен на канале "Русский бунт" еще в начале октября этого года. Запись содержит в себе кадры задержаний в доме, на квартире, в автомашине.

В ФСБ отмечают, что там же были были обнаружены емкости с различными растворителями, серной кислотой, пистолет, ножи, самодельные петарды, газовые баллончики, атрибутика движения "Артподготовка". "Оставшиеся в России активисты «Артподготовки» в ряде городов страны сформировали группы для проведения резонансных экстремистских акций, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки", - говорится в распространенном сообщении ФСБ.

Уже сейчас становится понятно, что все последствия "революции Мальцева", как и в случае с "болотным делом" понесут рядовые участники, а то и случайные люди.

Но репутация Мальцева на сейчас раз будет подпорчена основатиельно.  Напомним, он стал широко известен после выдвижения в Госдуму от ПАРНАСа, его видеоблог в Интернете сейчас смотрят десятки тысяч человек.

Только ни одна из оппозиционных структур его не поддержала. Один из бывших соратников Мальцева, националист Юрий Горский в интервью СМИ прямо назвал Мальцева провокатором, за призывы которого придется отвечать обычным людям.

В соцсетях отреагировали еще более резко, так как Мальцев "повел себя как подсадная утка»", сначала позвав наиболее радикальных оппозиционеров на уличные протесты, а затем уехав за границу. Не исключено, что в настоящее время Мальцев находится в Париже. 

Что касается бывших осратников, то зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин не стал отвечать на вопрос о политическом будущем Мальцева, заявив, что когда человек под уголовным преследованием, то "сложно о чем-то говорить". А оппозиционер Илья Яшин призвал соратников "опасаться лжепророков".

Сами сторонники Мальцева пояснили, что, по мнению руководителя организации, 5 ноября революция началась, а остальные события займут некоторое время. Методика известна - "в России протесты, а организаторы в Женеве пьют пиво". По этому поводу глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил, что "вернуться из эмиграции с триумфом", особенно после вышеописанных событий, Мальцеву, похоже, уже не удастся.

"Конец политической эмиграции может положить смена власти. Но поменяется она эволюционным, а не революционным путем и вряд ли ее поменяет Мальцев. Это, однако, не означает, что ему надо беречь сторонников. Скорее наоборот. Тогда когда-нибудь он сможет сказать: "И мы пахали", - резюмировал эксперт.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1000

Медведев назвал законы СССР абсурдными

942