Наши
сообщества

Российские ученые вывели формулу вечной победы в инфовойнах

Российские исследователи из из МФТИ, МГУ и Института прикладной математики РАН описали математическую модель информационной войны. Выводы ученых уже были опубликованы в авторитетном научном журнале  «Mathematical Models and Computer Simulations».

Это далеко не первое исследование на данную тему. к примеру, еще весной этого года, российские программисты создали софт, способный прогнозировать распространение информации через слухи и сплетни. А «сарафанное радио» - это один из важнейших каналов «революционной» информации и о «зверствах режима», и о «неминуемой победе оппозиции».

Ранее, проблемой распространения политической информации озаботились американцы. Шесть лет назад исследователи из США описали модель того, как информация распространяется через Twitter и другие микроблоги, в контексте «арабской весны».

Однако, нынешнее исследование российских ученых является уникальным не только в политическом, но и в научном смысле. По словам научного сотрудника  Московского физтеха в Долгопрудном Ольги Прончевой, «сейчас исследователи социума в основном делают прогнозы для конкретного случая информационного взаимодействия на основе анализа большого количества исходных данных - к примеру, запросов пользователей в сети. При этом они не занимаются построением универсальных математических моделей. А такие модели необходимы, если мы хотим предсказывать исход информационного взаимодействия».

При этом, в выкладках российских исследователей «цифровой модели информационной войны» был учтен и проанализирован «фактор иррациональности», одна из самых сложно просчитываемых переменных в случае политического кризиса, переходящего в восстание. Дело в том, что во время революционных событий, огромное количество граждан ведет себя иррационально, не доверяя системным политикам, а понимая свои интересы крайне идеалистично и превратно.

Проще говоря, если тем же активистам Майдана говорили, что их революция введет Украину в затяжной кризис, то они попросту смеялись над такими комментариями и не верили. Такое поведение характерно для «рядового состава» любой революции, но математически оно просчитывается крайне сложно, поскольку полностью иррационально.

Однако, сотрудник ИПМ РАН, Александр Петров, отметил, что этот фактор удалось систематизировать, основываясь на «идеях о математических основах психологии человека, которые были впервые изложены Николасом Рашевским, американским биофизиком российского происхождения».

Выводы, которые уже позволила сделать программа «обсчета революции», говорят о том, что любые информационные вбросы и действия в рамках информационных войн носят молниеносный характер. Тем не менее, эти молниеносные и разнообразные действия укладываются в определённую последовательность, которую можно назвать «накачкой общества», а уже эта накачка приводит к поляризации социума и его расколу.

В общем-то, понятно, что к подобным выводам, применительно к конкретным «цветным революциям» уже пришли и социологи, и политологи, и многие другие специалисты гуманитарного профиля. Но, стоит повториться, российская математическая модель хороша тем, что она универсальна. Исследователи, по их словам, «загнали» в программу данные даже не конкретного государства, а одной из IT-компаний, которая активно борется с пиратством в Сети. И получили некую модель взаимодействия лояльных клиентов, «идейных пиратов» и индифферентного большинства.

Также, по словам исследователей, можно просчитать и любую кризисную ситуацию, любую конфликтную информационную войну в любом регионе и государства, и на основе этого прогноза принять упреждающие и профилактические меры. Которые будут носить не репрессивный, а информационно-профилактический характер.

Если же отвлекаться от сугубо политических реалий, то стоит отметить, что наши ученые, как бы не пыталась доказать обратное либеральная пропаганда, далеко не все уехали на Запад, а академическая наука может давать и вот такие, прикладные, актуальные результаты. Ну, и в общем, приятно, что «формулу информационной войны» высчитали именно в нашей стране, которая публично против всяческих «цветных революций».

 

Читайте также

Кремль запретил Татарстану выделяться из России

4253 14

Чем грозит России антикрымская резолюция ООН

3503 0
.

Система Orphus