Наши
сообщества

Нужно ли бояться: облако радиоактивного рутения накрыло Россию?

Власти  Челябинской области заявили, что  Росгидрометцентр не сообщал властям региона о повышенном уровне радиации в сентябре.

По словам министра общественной безопасности региона Евгения Cавченко, в сентябре, по данным Гринписа России, повышенная концентрация радиоактивного рутения-106 была зафиксирована в населенных пунктах около комбината "Маяк".

Савченко по этому поводу написал в Facebook, что "с 26 сентября по 1 октября никакой информации...мы не получали. Когда в СМИ поднялась истерия вокруг некой аварии и облака рутения-106, мы инициативно запросили пояснения в Гидрометцентре и в Росатоме".

Таким образом,  оснований для защитных мероприятий не было, подчеркнул Савченко, отметив, что источники, которые распространили сведения о радиации, находились во Франции, где есть конкурирующее с "Маяком" предприятие по переработке ядерных отходов.

Напомним, в октябре заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов пояснил, что при переработке отработавшего ядерного топлива выделенный рутений всегда содержит примеси других радиоактивных элементов, а "чистый" Ru-106 способен появиться только в результате работы ускорителей или циклотронов.

При этом The Guardian сообщил,  что осенью в России или Казахстане произошла утечка радиоактивного материала Рутений-106. Как пояснили специалисты, облако, находящееся в Европе, не представляет опасности для человека.

Отметим, что "вероятной зоной утечки" радиоактивного вещества исследователи назвали область "между Волгой и Уральскими горами". Радиоактивное облако, как заметили во французском институте, затронуло "большинство европейских стран" и фиксировалось с 27 сентября по 13 октября.

В телеграм-канале Незыгарь добавили, что "максимума уровень радиации там достиг в конце сентября - начале октября. Об обнаружении повышенного уровня рутения прежде, в начале ноября, также заявляли в Федеральном ведомстве по радиационной защите Германии. Согласно его представителям, радиоактивное облако было зафиксировано в Германии, Италии, Австрии, Швейцарии и Франции, начиная с 29 сентября".

В общем, сообщения об экстремально высоком загрязнении и превышении фона в 986 и 440 раз  имели место.

По этому поводу авторы "Анонимного канала Дмитрия Колезова" отметили, что "по "радиационной аварии"... нет времени в суете дневной разбираться более подробно  с цифрами и хронологией - тут надо аккуратно и с пониманием дела (а я далеко не все понимаю в вопросе), а вопросов по прежнему больше чем ответов.

Из того что вижу пока могу зафиксировать несколько фактов, а уж выводы каждый может делать свои.

1. Да, Росгидромет выдал данные, что рутений в аэрозолях воздуха на Урале фиксировали (26.09-01.10 в п. Аргаяш - 46 мБк/м3, 26.09-01.10 в п. Новогорный - 18 мБк/м3). Да, эти уровни больше чем обычно почти в 1000 раз, но ниже допустимых уровней, т.е. грубо говоря ПДК, в сотни раз - по Нормам радиационной безопасности допустимая объемная активность в воздухе для рутения-106 составляет 4400 мБк/м3.

2. Вице-губернатор Челябинской области Климов еще 19-го октября подтверждал СМИ (погуглите) что рутений в воздухе обнаружен, но его в 200 раз меньше норматива. Сюрприз - данные Росгидромета сейчас это подтверждают.

3. Да, Росатом выброс на своих предприятиях отрицал и в своем заявлении в октябре ссылался на единственное на тот момент зафиксированное превышения обычных уровней в России по рутению - в Питере 2-6 октября уровень рутения-106 был 0,115 мБк/м

3. Это разнится с нынешними данными Росгидромета, но причину нестыковки я бы искал скорее в разношерстности данных и их задержке, а не только в умысле, злом или каком ином.

4. Уровни, которые фиксировали по всей Европе в сентябре-октябре сильно отличались. Они все тоже были ниже нормативов, но местами были выше, чем то что зафиксировали на Урале в те же даты. Например, в Румынии были уровни выше уральских в несколько раз (81 мБк/м3 в Чернаводе). Тут накладывается опять же разношерстность данных и различие методики измерений, но добавляет вопроса о том где же был источник выброса.

5. По сегодняшней информации я бы не сказал, что данные Росгидромета подтверждают что на Урале произошла радиационная авария. Данные лишь подтверждают, что выброс был и на Урале его тоже заметили, как и в Европе. Где он был - это до сих пор лишь гипотезы. Вопросов по прежнему много. Однозначных ответов нет (в том числе и об аварии на Маяке, к которому все так быстро склонились, хотя понятно что он тут "обычный подозреваемый"). Но хорошо что история развивается и появляются новые данные. Есть шанс, что через какое-то время мы узнаем реальные ответы, а не просто убедимся в своих догадках".

В свою очередь, российский «Гринпис» сообщает, что на Урале произошла радиационная авария, жертвами которой стали десятки миллионов людей. Организация попросила проверить комбинат Росатома «Маяк», вблизи которого специалисты зафиксировали повышенный уровень радиации. 

Пресс-служба "Маяка" уже выпустила заявление, в котором указывается, что к загрязнению атмосферы рутением предприятие никакого отношения не имеет.

"На ФГУП "ПО "Маяк" в 2017 году источники из рутения-106 не производились, выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях. Радиационный фон в норме. Дополнительно сообщаем, что работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет", - говорится в сообщении."Загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью ФГУП "ПО "Маяк", - подчеркнула пресс-служба.

"О сильном загрязнении атмосферы рутением СМИ писали еще в конце сентября. Сразу после выброса из-за погодных условий радиоактивное облако быстро перенеслось в район Средиземноморья и затем на север Европы. Германское федеральное ведомство по защите от радиации (BfS) зафиксировало повышенное содержание рутения в воздухе в период с 29 сентября по 3 ноября. Также неопасное повышение радиационного фона было зафиксировано на территории Франции. В качестве вероятной причины загрязнения BfS указало одно из предприятий на Южном Урале. Но власти Челябинской области и "Росатом" опровергли это предположение. В частности департамент коммуникации "Росатома" выпустил заявление, в котором говорилось, что Росгидромет не зафиксировал повышения радиационного фона в районе уральских предприятий и что источник загрязнения следует искать в Европе",- пишет Илья Варламов.

«Это безобразие. У нас по закону экологическая информация не имеет права быть секретной. И Росгидромет просто был обязан честно опубликовать, что у нас радиоактивный фон, всё хорошо, но по одному из изотопов есть неожиданное превышение концентрации. Ниже нормы. Только эти данные говорят о 400-кратном превышении средних значений выбросов. И об этом нужно было писать. Но сознаться в этом нужно. Сейчас поступили, как когда-то поступили с той же Чернобыльской аварией. Мы же первые дни ничего не говорили, хотя на предприятии, где я работал в Питере, через сутки было обнаружено внезапное превышение концентрации всего в воздухе», -заявил "Известиям" российский эксперт по ядерной безопасности, директор компании «РЭСцентр» Михаил Рылов.

Концентрация рутения-106, зафиксированная Росгидрометом в конце сентября в Челябинской области, не представляет никакой опасности для людей, проживающих в этом и соседних регионах, сообщил РИА Новости замдиректора по науке Института промышленной экологии Уральского отделения РАН Илья Ярмошенко.

"Официальных данных по данному вопросу у нас нет, есть информация Росгидромета, полученная им в ходе радиационного мониторинга объединением "Тайфун" (НПО, госучреждение). С точки зрения радиационной безопасности воздействие зафиксированной концентрации рутения-106 безопасно для человека. Это, можно сказать, в 100 раз меньше допустимого нижнего предела, представляющего опасность. Конечно же, эвакуация людей в данном случае не нужна", - рассказал собеседник агентства. Он уточнил, что допустимая для безопасности концентрация рутения составляет около 4,4 беккерель на кубический метр, в данных мониторинга она в 100 раз меньше",- добавил он.

"Ru-106 - наиболее стабильный радиоактивный изотоп рутения, период полураспада которого составляет чуть больше года (373 суток). При распаде образуется благородный металл родий. Сам Ru-106 является одним из продуктов распада урана-235, который применяется в ядерном оружии и в качестве топлива в ядерных реакторах. Рутений получают искусственно, либо он находится в составе отработанного ядерного топлива",- добавляет Lenta.ru.

Читайте также

Свершилось: Крымский мост соединил два берега

6714 3

Каким будет обещанный Путиным "невиданный удар"

2810 0
.

Система Orphus