Наши
сообщества

Чернобыль-2: Россию и Путина подставили под рутений

Просмотров

20 ноября представители "Гринписа России" сообщили, что Росгидромет подтвердил факт обнаружения значимых концентраций рутения-106 на Южном Урале вблизи производственного объединения "Маяк", принадлежащего "Росатому".

Фактически , потребовалось полтора месяца, чтобы признать факт загрязнения части территории страны радиоактивным изотопом рутением-106. Причем, первыми повышенные концентрации рутения-106 обнаружили в Австрии, Франции и Германии, их ведомства по радиационной защите забили тревогу еще в октябре.

Отметим, согласно отчету МАГАТЭ от 10 октября, составленному по итогам сбора замеров в 36 странах, в конце сентября и начале октября рутений-106 был обнаружен в атмосфере ряда европейских стран, причем максимальная его концентрация (145 миллибеккерелей (мБк) на кубометр) была зафиксирована в Румынии 30 сентября.

Эксперты французского управления радиационной защиты IRSN заявили, что подобные последствия мог повлечь выброс рутения-106 на уровне 100-300 терабеккерелей (ТБк), ко​​торый произошел в последнюю неделю сентября.

Напомним, рутений-106 - это продукт деления, содержащийся в отработанном ядерном топливе, его период полураспада составляет чуть более года (371,8 дня). Немецкое ведомство по радиационной защите указало на то, что источник радиоактивного материала, скорее всего, находится на Южном Урале, хотя не исключило и другие регионы на юге России.

Со своей стороны, российская атомная монополия России "Росатом" отрицала российское происхождение загрязнения. Госкорпорация сообщала о фиксации содержания рутения-106 в воздухе только на одном пункте измерения, в Санкт-Петербурге.

При этом после переписки с «Гринпис» Росгидромет опубликовал на своем сайте отчет "Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории Российской Федерации в период с 6 по 13 октября 2017 года".

По сути, ведомство сообщило, что 25 сентября до 1 октября превышение радиационного фона в атмосфере фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале, экстремально высокое загрязнение отмечалось в пунктах измерения в селе Аркаяш и поселке Новогорный (превышение фона предыдущего месяца в 986 и 440 раз соответственно), расположенных поблизости от города Озерска, где находится ПО «Маяк».

Стоит добавить, что 26-27 сентября продукты распада рутения-106 зафиксированы в Республике Татарстан, а 27-28 сентября - высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений зафиксировано в Волгограде и Ростове-на-Дону.

Тем не менее, Роспотребнадзор заявил, что уровень этого вещества в воздухе на территории страны в сентябре-октябре был меньше допустимого и не представляет угрозы.  В ведомстве заявили, что источник повышения уровня рутения-106 не ищут, поскольку опасности для населения не было.

В ответ на это министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко заявил, что концентрация рутения в атмосфере в пределах нормы.

По его словам, "даже если кто-то не верит, что данные по рутению достоверны, не так давно в Челябинске прошел форум «Россия - Казахстан» с участием президента РФ. Состоялось бы это мероприятие, если бы тут было опасно?".

"То есть кто-то во власти отправил Путина (понятно, что ФСО проверяет в том числе и уровень радиации), где месяц назад было тысячекратное превышение ПДК? Шикарно, конечно. Доскрывались. А потом будут убеждать "если что, мы скажем сразу". Хотя, говорят, есть вероятность аварии на Украине, но все равно выглядит ужасно",- пишут в телеграме.

Чиновник подчеркнул, что Гидрометцентр обязан уведомлять власти в случае, если загрязнение достигает опасных значений, при которых необходима эвакуация или другие защитные действия. Если этого сделано не было, значит, колебания концентрации вещества не представляют опасности.

Сами власти  Челябинской области заявили, что  Росгидрометцентр не сообщал властям региона о повышенном уровне радиации в сентябре. Савченко по этому поводу написал в Facebook, что "с 26 сентября по 1 октября никакой информации...мы не получали. Когда в СМИ поднялась истерия вокруг некой аварии и облака рутения-106, мы инициативно запросили пояснения в Гидрометцентре и в Росатоме".

Савченко добавил, что источники, которые распространили сведения о радиации, находились во Франции, где есть конкурирующее с "Маяком" предприятие по переработке ядерных отходов.

В свою очередь, The Guardian сообщил,  что осенью в России или Казахстане произошла утечка радиоактивного материала Рутений-106. Как пояснили специалисты, облако, находящееся в Европе, не представляет опасности для человека.

Как сообщили все источники, знакомые с вопросом, "вероятной зоной утечки" радиоактивного вещества исследователи назвали область "между Волгой и Уральскими горами". Радиоактивное облако, как заметили во французском институте, затронуло "большинство европейских стран" и фиксировалось с 27 сентября по 13 октября.

В телеграм-канале Незыгарь по этому поводу писали, что "максимума уровень радиации там достиг в конце сентября - начале октября. Об обнаружении повышенного уровня рутения прежде, в начале ноября, также заявляли в Федеральном ведомстве по радиационной защите Германии. Согласно его представителям, радиоактивное облако было зафиксировано в Германии, Италии, Австрии, Швейцарии и Франции, начиная с 29 сентября".

Таким образом,  сообщения об экстремально высоком загрязнении и превышении фона в 986 и 440 раз  все-таки имели место. В ответ на это пресс-служба "Маяка" уже выпустила заявление, в котором указывается, что к загрязнению атмосферы рутением предприятие никакого отношения не имеет.

"На ФГУП "ПО "Маяк" в 2017 году источники из рутения-106 не производились, выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях. Радиационный фон в норме. Дополнительно сообщаем, что работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет", - говорится в сообщении."Загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью ФГУП "ПО "Маяк", - подчеркнула пресс-служба.

"О сильном загрязнении атмосферы рутением СМИ писали еще в конце сентября. Сразу после выброса из-за погодных условий радиоактивное облако быстро перенеслось в район Средиземноморья и затем на север Европы. Германское федеральное ведомство по защите от радиации (BfS) зафиксировало повышенное содержание рутения в воздухе в период с 29 сентября по 3 ноября. Также неопасное повышение радиационного фона было зафиксировано на территории Франции. В качестве вероятной причины загрязнения BfS указало одно из предприятий на Южном Урале. Но власти Челябинской области и "Росатом" опровергли это предположение. В частности департамент коммуникации "Росатома" выпустил заявление, в котором говорилось, что Росгидромет не зафиксировал повышения радиационного фона в районе уральских предприятий и что источник загрязнения следует искать в Европе",- пишет Илья Варламов.

Как пояснил заместитель директора по науке Института промышленной экологии Уральского отделения РАН Илья Ярмошенко, концентрация рутения-106, зафиксированная Росгидрометом в конце сентября в Челябинской области, не представляет никакой опасности для людей. 

"Официальных данных по данному вопросу у нас нет, есть информация Росгидромета, полученная им в ходе радиационного мониторинга объединением "Тайфун" (НПО, госучреждение). С точки зрения радиационной безопасности воздействие зафиксированной концентрации рутения-106 безопасно для человека. Это, можно сказать, в 100 раз меньше допустимого нижнего предела, представляющего опасность. Конечно же, эвакуация людей в данном случае не нужна", - рассказал Ярмошенко.

Так как искать источник загрязнения в "Росатоме" не собираются,  в отрасли обсуждаются различные версии произошедшего. Аналитики высказывают сомнения в вероятность аварии на атомной электростанции, так как выброс был зафиксирован отдельно от других радионуклидов. Обсуждается вероятность выброса при переплавке металла и последствия сгорания спутников в атмосфере, но пока эти версии не приняты даже в качестве рабочих.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле направляли запросы во все ведомства в связи с сообщениями о якобы выбросе рутения-106.

«Мы пока не располагаем информацией ни от одного нашего ведомства о каких-либо причинах, аварийных ситуациях, которые могли бы привести к подобному выбросу», - сказал Песков.

Он добавил, что ни от одного из ведомств, которые имеют отношение к этой сфере, «подтверждения до сих пор не было».

По данным СМИ, Ru-106 - наиболее стабильный радиоактивный изотоп рутения, период полураспада которого составляет чуть больше года (373 суток). При распаде образуется благородный металл родий.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также